back icon
header logo
search logo
share logo
牧者务必警惕,不要因为犯罪而让信徒流失

有个信徒众多的堂会,有段时间参加礼拜的人急剧减少。原来这个堂会有位女传道,因为婚姻问题跌倒了,让不少信徒寒心,于是不再去礼拜了。

其实因为教牧人员犯罪而导致信徒流失的现象,无论在历史还是现实中都是非常普遍的事。在很多信徒心目中,神职人员都是上帝重用的仆人,其思想言行肯定要比一般人属灵,假如他们犯罪确实会让很多人感到惊讶。就像这位女传道,她在讲道上颇有恩赐,男女老少都喜欢听她的教导。可是她外遇的事被大家知道后,很多信徒都感到不可思议,在遗憾中离开堂会。

而且很多教牧平时都表现得非常虔诚,无论是讲道还是爱心,都得到了弟兄姐妹的点赞,甚至是某些信徒的属灵导师。可是信徒一旦知道他们犯罪了,肯定会感到难以接受,觉得这个人表里不一,不再相信他们的教导。有位弟兄的信仰带领者在经济问题上跌倒,他因此非常软弱,愤然离开了所属堂会。

有位在华人教会名气颇大的牧者,尽管他经常胡扯神学与国学的关系,但由于他的高人气,还是拥有众多的拥趸。可是当他被曝出性犯罪时,其人气急剧下降,很多人再也不听不看他的讲道以及纪录片了。可见有些信徒未必能分辨牧者所讲信息的好坏,但对他们犯罪确实是零容忍。弟兄姐妹因为牧者的不良行为离开教会,也就可以理解了。

教牧人员犯罪的事,在历史上不断上演,而近几年在普世教会中更是接二连三。欧美国家这十几年信仰衰退,除了世俗化等等因素外,经常曝出的神职人员犯罪的新闻,也是不可忽视的原因。

不过,牧者也是人,同样会遇到各种试探,更何况有些人是怀着不纯的动机走上侍奉道路的。因此教会里出现神职人员犯罪是很难避免的事。就像有位神学家曾说,牧者需要防范权力、金钱以及性等三大试探,如果对此缺乏警惕,那么跌倒犯罪就很难避免。

为了自身的灵命,也为了造就信徒,广大神职人员务必时刻警惕,以免做出令人遗憾的事,既损害自己的生命,也让信徒出现了软弱,甚至离开教会。历史与现实中一件件真实的案例,应该引起教务人员的警觉。需要靠着主的能力去战胜各种试探,自己也要避免陷入诱惑的机会,尽量做到不给撒但留破口。

对于信徒来说,尽管教牧人员犯罪而离开教会是可以理解的。但弟兄姐妹最好能明白一个道理,当年耶稣告诫门徒说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3-5)

由此可见,就算教牧人员犯罪跌倒了,但这不等于他们的教导是错误的。只要他们所说的符合《圣经》以及大公教会的真理,我们都要遵行。基督徒行事是按照上帝的旨意,而不可因人而废。如果这样,我们就与那些跌倒的牧者没区别了。因此,我们也不可因为某些牧者犯罪而随意离开教会。

但为了防止信徒流失,根本上还是教牧要洁身自好,不去做违背信仰的事。广大信徒也需要多为教会的牧者传道祈祷,求主帮助他们行在正道上,更好地牧养教会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有