back icon
header logo
search logo
share logo
不要因论断造成信徒流失

由于疫情的原因,有位弟兄很久没去教堂礼拜,即使复会了也是如此。他身边就有人问:为何原来热心聚会的肢体变得如此冷淡?

经过询问才知道,这位弟兄经过几个月的网络敬拜后发现,原来不去教会也能听道啊。而且这种体验非常不错,至少耳根清净,不必再听那些令人厌烦的论断之语了。

其实不只是这位弟兄,有不少人在疫情后似乎忽然“明白了许多事”。基督徒即使不去教堂,也能过信仰生活。而且在家礼拜更加轻松,不会因为自己言行举止上的问题,遭到他人论断。

随意论断造成肢体矛盾,信徒流失在教会中早已有之。只是疫情的原因,有些弟兄姐妹不来教堂了,才引起了注意而已。笔者多年来接触了一些更换堂会甚至离开教会的信徒,发现他们做出选择的原因,不少是与教会里随意论断而造成的心理伤害有关。

教会里相互论断的原因,除了极端的神学观念外,最为普遍的当属道德、言行方面。中国很多教会都受到敬虔主义以及传统伦理的影响,在道德问题上较为严苛,甚至走向了律法主义。只要有弟兄姐妹在言行举止上越过“属灵人”划定的红线,就难免受到严厉论断。

有些喜欢论断,既有极端神学、道德理念的原因,也有人性骄傲的因素,想通过论断他人,来标榜自己的属灵。而且很多论断的言语都带有攻击性、侮辱性,论断他们不属灵、属魔鬼。被论断者感觉人格遭到了羞辱,自然心中不满,甚至离开教会了。

有位老姐妹喜欢收养各种宠物,经常把街上流浪的猫狗带回家抚养。有次她在教堂附近发现了一只流浪狗,就暂时把它寄存在教会里,等聚会结束了再带回去。可是她的举动却遭到了一些姐妹的严厉论断,认为她爱狗超过了主,是不属灵的,甚至是魔鬼的举动。听到这些论断,老姐妹特别伤心,从此就与教会保持了距离。

应当说这位老姐妹喜欢收养宠物无可厚非,但她的处理方式确实也值得商榷,毕竟流浪狗寄存在教堂,万一携带病毒,可能对肢体造成危害。但就此将其论断不爱主,甚至是魔鬼,这种言论显然是太极端了。面对这种情况只需爱心劝勉,告知她妥善处理,注意安全就可以了。何必用激烈的言语去攻击人呢?

一个人是否属灵,那是上帝才能判断的事,我们无从论断。其实即使是属灵伟人,也无法保证不在言语行为上有过犯。《圣经》中的亚伯拉罕、摩西、大卫、彼得等等,都存在一些错误,甚至罪恶,但他们仍是上帝大用的器皿。圣徒尚且如此,何况我们这些信仰上的小字辈呢?假如我们觉得自己一贯正确,是属灵的楷模,动不动论断是非,这就陷入了自以为义的泥潭里,犯了骄傲的罪。

因此,我们不能抓住肢体在言行上的一些小问题就随意论断、攻击,这样不仅无法造就他们,反而是在制造矛盾,容易造成信徒流失。更重要的是,当我们论断攻击他人时,是否反思过自己身上也有问题呢?就像一位团契负责人,经常将鸡毛蒜皮的事扩大化,指责弟兄姐妹不圣洁。可她自己却在婚恋问题上犯罪了,打脸的举动成了众人的笑柄。正应了耶稣所言:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)

基督徒不要随意论断人,即使肢体确实犯错了,也要以爱心劝勉,告知其要改正,并为此献上代祷。更重要的是,我们与其整天盯着哪个弟兄姐妹“犯罪”了,还不如多反省自己身上的问题,并及时向主悔改认罪。只有做好宽以待人、严以律己,才能使生命得以成长。

当教会少一分论断时,必能构建美好的团契生活,很多流失的弟兄姐妹可能就会重新回来。因此希望广大肢体能够多多反省,去除喜好论断的毛病。教会千万不要因为相互论断而造成信徒流失。但愿这种非常令人痛心的事,不再上演。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有