back icon
header logo
search logo
share logo
在软弱中体会祷告的秘诀

这段时间我身体不是很好,先是遭到病毒的侵袭,喉咙痛、感冒和发烧,还没有完全恢复,手上的老毛病又犯了,到医院检查也检查不出什么问题,只是异常疼痛,可能和所处行业有关。但万事互相效力,叫爱神的人得益处,在这样的软弱中我也在不断经历与神的关系,体会到一些祷告的秘诀,用以下几个字总结。

一、深

祷告的程度一定要深,不能敷衍了事,每一次的祷告要像最后一次祷告那样。通过这次身体的软弱我再次经历到“有事一天祷告十次还嫌少”。对于这说法平日听道的时候也听过好多次,但只有在软弱切实临到时才会感觉深切。

祷告一定要深入,先要深入到自己的内心。换句话说,如果自己都没有进入到属灵的状态中,又怎么可以影响他人呢?当然,也不是说靠着自己的能力,而是说生命真的会影响生命。毕竟,敷衍的祷告是不被神喜悦的,也不会给人带来任何益处。

二、广

祷告不能只是为了自己,在这次的软弱中我也在反省为什么每次的祷告总是为着自己呢?当初信主的时候是为孩子的平安祷告,再为丈夫身体的软弱祷告,现在又在为自己祷告。难道主耶稣对我来说只是吃饼得饱的主吗?只是给我身体的医治吗?如果都是这样祈祷,会被主悦纳吗?主耶稣不也教导我们要为神的国和神的义祷告吗?不也要我们为他人的软弱和需要代祷吗?不也应该为着神的教会和事工代祷吗?

三、勤

从事实来说,原先自己每天也有祷告,但也最多只有一次,甚至有的时候太忙就忘记了。但这段时间身体有软弱,每天的祷告频率我自己都数不清,几十次总是会有的。有的时候走在路上都会默默祷告,只不过祷告的时间不长,但真的是不论是走是站是坐,都会有声无声地祷告几句。

四、听

祷告还要学会聆听圣灵的声音,祷告不是简单的自己说就可以,也要学会听,听神心意,听《圣经》的教导。如果什么都不听,只说自己想说的,很有可能成了自言自语,或者情感的发泄。在祷告前后都要听一听神的声音,这声音自然是在属灵生命深处的,不单是靠着肉体的耳朵,也要靠灵里的耳朵去听。当听完主的声音后再去祷告并不断更正,这才是被主喜悦的。

我们人生的每次经历都不是枉然的,需要我们常存感恩的心,感谢祂的恩典和带领,思想祂在凡事中的美意。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有