back icon
header logo
search logo
share logo
以五个讲台要点重塑教会虔敬的崇拜氛围

去年9月30日,美国著名福音派牧师约翰·派博的一条推文引起热议,当被问及如何看待星期天信徒在教堂内喝咖啡的现象时,他以希伯来书12章28节作为回复,“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神,”表示应当建立具有“虔敬氛围”的教会。

约翰牧师随后在渴望神(Desiring God)网站上做详细解释。他认为,在教堂内喝咖啡、吃早餐、接打电话等并非问题核心,这些现象背后反映出的关键问题是,信徒和领袖没有向着神的敬畏心,令主日集体崇拜丧失神圣性。人们知道这些词汇:崇拜、敬畏、敬虔,但这些文字对他们来说没有令人信服的存在主义意义,它们只是词语,并不会令人生出严肃的、庄严的喜悦。

而这个问题并不能通过简单制定外部规则来解决。教会可以规定礼拜时手机要静音,不能带食物,不要大声喧哗,但如若不重塑人内心的敬畏感,则状况层出不穷,规则只会成为滞后的弥补。

约翰牧师在文章中写明,一条行之有效的前进道路是,逐步领导教会——比如五到十年,带着足够的耐心——从一种休闲、散漫、随意、以娱乐为导向的消费文化转变为一种更加严肃、喜乐、虔敬、以与上帝相遇为深深满足的氛围。

为此,对待礼拜,牧者首先要有一个心态,那就是神的子民每周用一个或一个半小时来与神会面,应当彻底以神为中心,完全集中注意力,且严肃认真。可惜,很多领袖现在持一种完全相反的错误心态:想以一种信徒喜欢、取悦信徒的方式来作主日崇拜。

“我们永远不会比世界更有趣,我们也不应该尝试要比世界有趣,因为我们拥有的是无限美好者,每个人的灵魂生来就是为了这美好而存在。”约翰·派博牧师说,“但我们大多数人并不知道这一点。他们不知道还有什么比观看视频和其他类型的娱乐产品带来的乐趣更大。他们只是不知道。他们并未品尝过真正的美好。”

人们渴望在存在深处得到深刻的稳定和满足,教会要帮助人们认识到这本质需要,重建信徒心中对上帝、教会、敬拜的敬畏感,为此约翰·派博牧师从讲道信息出发,提出五点建议:

一,培养定睛圣经的信徒

将信徒的注意力集中在圣经上。关注现实,但从圣经的字句解读现实。建立对圣经的信心。牧者首先要成为定睛神话语的人,建立依靠圣经的信心,信徒会因为看见你跟从圣经而信任你。

不同的人会因为不同原因和倾向离开教会,有些人会认为如此顺服圣经太过可怕而离开,另一些人则会因渴望这样的教会文化而加入。在这个方面,牧者不需要因信徒来回而害怕犹疑,只要随着时间发展,努力使人们的心态自觉、喜乐地接受圣经的权威。努力培养一群以圣经为一切衡量标准的会众。每个思想,每种情感,每句话,每个行动,都经过圣经的筛选。

每个会众都不属于自己,他们属于基督,神的话就是他们的生命和律法。这就是牧者需要通过以圣经为核心的讲道来传达的教导。

二,上帝是最大的现实

让神的荣耀和他在耶稣里为我们所做的一切成为每个人每时每刻能感受到的最大的现实。

“神是伟大的,神是宝贵的,神是充满的,神就在这里,神爱我们。”通过每周证道让神的伟大、美好充满每个信徒的感官。

首先牧者本身要能惊奇于神的伟大——他是始,他是终,他一直存在,他是绝对的现实。在他之前,竟然没有时间?!在他之前,竟然没有宇宙?!这难道不令人惊叹吗?除他以外,从星系到微观粒子,都是次要的,所有我们看到的一切都是次要的。

只有上帝是首要的现实。牧师们要帮助会众认识并感受到这一点,上帝始终与他们生活中的一切息息相关。在一个人所面临的所有人事物当中,最基本最首要的现实便是,至高无上的神存在,神创造,神掌管,神同在。

三,因神的愤怒而战栗

让信徒感受到自我和世界上的罪恶、弊病之丑陋肮脏,以及上帝对罪的愤怒。当意识到神超然的纯洁和他对罪恶的厌恶与愤怒,一个真正的基督徒一定会发出灵魂的颤抖。若非如此,他也永远不会为神宝贵的恩典而惊奇,不会为自己的得救俯伏感恩。

四,高举基督和他的工作

尊崇基督的威严与谦卑,尊崇他的受苦与复活,尊崇他为我们赎回的珍贵无比的丰富与满足。罗马书8章32节说,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”神选民从现在到永远所领受的每一份美善,都在耶稣基督宝血的遮盖之下。“他为我们付出如此深重的代价,而我本不配得,这让我灵魂战栗而喜悦。牧者的讲台要向信徒传达这种战兢与狂喜。

五,因重生而喜悦

最后,教导会众重生的奇迹。圣经告诉我们重生的奇妙,以弗所书2章5-6节说,“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

牧师要让信徒知道,他们是“超自然”的存在。大多数人进入教堂这至圣所时都不觉得有什么惊奇,但牧者要帮助信徒以另一种方式认识自己的生命和自己所在的地方:“你是一个奇迹。你经历了死里复活的神迹。你不再只属于肉体。此刻你所在的地方不再只是属世界之人的聚集。我们的信仰,也就是我们的生命,是一个神迹。”

约翰·派博牧师相信,也盼望,属于基督身体的各个教会的牧者将以上五点作为讲台信息的目标,随着时间的积累,这样的讲道必将带领会众离开享乐、休闲的“礼拜消费”文化,重塑与神相遇、敬虔庄重的崇拜氛围。

本文经编译而成,可查看原文

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有