back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒在扫墓时的祷告范文

一、如果这个逝者已经信主,我们当如何祷告呢?

亲爱的天父,

我在此,在这宁静而庄重的时刻,站在亲人的墓前,心中充满对您无比的敬畏与感激。感谢您赐予我们生命,并让我们有机会体验人间的亲情、友情和爱情。我今天来到这里,是要纪念并缅怀那些已经安息在您怀中的亲人。

主啊,我向您献上我对(逝者姓名)深深的思念。他/她在世时,以爱待人,以诚行事,如今虽已离世,但他的/她的精神与品格却如繁星照亮我们的生活之路。求您接纳他/她进入永恒的天堂,让他/她在您的圣洁光辉中得享平安和喜乐。

请您宽恕他/她在世间的一切过失和软弱,以其信仰和善行,记念在他/她名下的每一项恩典。也请您看顾我们这些仍然在世的人,赐给我们力量,使我们在哀痛中不失盼望,在回忆中找到前行的动力。

主啊,我祈祷您赐予我们智慧,懂得生命的短暂与宝贵,从而更加珍惜每一天,活出基督的精神,爱人如己,尽心尽性事奉您。愿您用您的慈爱和怜悯安慰所有失去亲人的人们,使他们在您里面找到慰藉和安宁。此刻,我不仅为他/她祷告,也特别为他/她的后代尚未认识您的儿女们向您献上恳切的祈祷。

主啊,您是慈爱的天父,您希望所有的人都能归向您,认识真理,接受救赎之恩。我恳求您将福音的种子播撒在(逝者姓名)未信主的后裔心中,让他们能听到并理解那使人得自由的福音信息。愿他们的心被光照,明白人生的意义和目的,以及您对他们无条件的大爱。

请派遣使者,无论是人还是环境,引导他们走向您,开启他们内心的渴慕,促使他们去寻找、探索并最终接受耶稣基督作为个人的救主和生命的主宰。同时,也恳求您坚固我们这些已信之人,让我们能够通过自己的生活见证,传递出基督的爱和希望,帮助他们走近您。

最后,愿您的国度降临,愿您的旨意行在地上如同行在天上,阿们。以上祷告是奉主耶稣基督的名祈求,阿门。

二、如果这个逝者还没信主,我们基督徒又当怎么祷告呢?

亲爱的天父,

现今站立在尚未信靠您、但现已安息的(逝者姓名)的墓前,心中满含敬虔与悲悯。虽然我们知道人死后其灵魂已离开躯壳,且按照《圣经》教导,人无法在死亡之后再接受救赎,但我们仍深信您是全能的神,掌管生死和永恒。

主啊,我祈求您在这特殊时刻垂听我的祷告。虽然(逝者姓名)生前未能亲自回应您的恩典和真理,但我依然恳求您彰显您的怜悯和慈爱。愿您在这无法改变的事实中,让人们看到生命的宝贵和救赎的重要性,以此触动活着的我们更加坚定地跟随您,并且积极传播福音。

我请求您眷顾(逝者姓名)的家人和朋友,特别是那些还未认识您的人,用他们的失落与思考,唤醒内心深处对永恒问题的关注。愿圣灵运行在他们中间,带领他们寻找真理,使他们能够在有生之年把握机会,真心悔改,接受耶稣基督作为个人的救主。

尽管我们无法知道您对于(逝者姓名)最终命运的决定,但我们确信您的公义与慈爱。因此,我们将这位亲爱的人全然交托在您的审判之下,相信您会以无比的智慧和慈悲处理一切关乎永恒之事。

主啊,愿您的平安超越人类的理解,安慰所有悼念(逝者姓名)的人,也愿您的恩典激励我们每个人都警醒预备,活出基督般的爱,期待那一天在您的国中与所有蒙恩得救的灵魂相聚。

以上祷告,是凭着信心和谦卑,奉主耶稣基督宝贵的名求,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有