back icon
header logo
search logo
share logo
娱乐文化冲击造成信徒流失,该如何?

有位弟兄说,他的女友完全变了。原来他们是青梅竹马的一对,从小在教会里成长。姐妹原来也是非常爱主,穿着朴素。当他们考入相同的大学后,那位姐妹在城市生活久了,变得追逐时尚,喜好打扮,甚至加入某位明星的饭圈,不再对教会的事感兴趣。

在当前中国教会信徒流失或者灵命出问题的现象中,因着社会娱乐文化的冲击,而远离教会者越来越多。其实这种现象在战后的欧美国家就已经出现了。近代无神论的发展并没有导致信徒大量流失,而娱乐文化却迅速地做到了这一点。娱乐明星取代了教会的圣徒,成为人们的新宠,大型购物中心、各种娱乐设施成了当代“教堂”,是人们生活的中心。而流行歌曲更是挤压了赞美诗的空间,成为大家吟唱的曲调。圣诞节的主角不再是耶稣基督,而成了圣诞老人。

改革开放后,西方各种娱乐文化涌入中国,在满足人们消遣需求的同时,也产生了娱乐至死的氛围。娱乐明星的各种鸡毛蒜皮的八卦,都能占据热搜的前几名,而不少国计民生的大事,却少人关注。在中国社会与西方国家一样,进入娱乐文化为主导的环境时,教会很难置身事外,面临着巨大挑战。

在娱乐文化冲击下,年轻信徒对于教会的教导缺乏兴趣。不少基督徒甚至牧者长老的子女,都没有参与教会活动,而是热衷于各种娱乐文化。就像有位长老的女儿,在家庭氛围的熏陶下,小时候对信仰充满热情,甚至想长大后出来奉献。可当她成年后,就再也不来教会了。整天打扮着妖艳性感,出入各种声色场所,成为某位明星的疯狂粉丝。

娱乐文化对基督徒的影响,在西方早就引起一些神学家的关注。在CS路易斯的福音色彩的小说《纳尼亚传奇》中,四位主角之一的苏珊,在成年后就陷入娱乐文化中不能自拔,最终未能回到纳尼亚的新天新地。这个剧情安排,让很多读者感到遗憾。可路易斯之所以这些写,乃是要告诉教会与基督徒,娱乐文化的冲击给基督徒带来负面影响,甚至可能失去救恩,需要我们万分警醒。

在“娱乐至死”的环境下,教会面对的直接挑战就是年轻信徒的流失,而这将给教会未来发展带来巨大的隐患。因为没有年轻人的教会,是没有未来的。教会各项事工必然后继乏人,甚至可能出现人去楼空的悲惨境遇,就像某些欧美教会就陷入了这种困境。

在这样的环境中,教会要想留住年轻人,就必须做出改变,以适应时代的需求。比如在讲台上,就要避免各种不合时宜的陈词滥调(非原则的律法规条、与时代脱节的讲道等等),而多一些年轻人关注的话题,帮助他们解决各种信仰与生活的难题,比如事业、婚恋、亲子等等。只有教会在传播的信息、组织的活动符合了年轻人的需求,才能将他们留住,不至于流失。

而对于年轻人喜欢的娱乐文化,教会绝对不可用老一套的办法,将其斥责为洪水猛兽,以不可接触的规条加以禁止。因为这种做法往往适得其反,容易让年轻人产生逆反心理。教会需要做的乃是正确引导,以《圣经》的原则,去带领信徒,理性看待娱乐文化,让他们既能享受娱乐的休闲,又不至于被其辖制。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有