back icon
header logo
search logo
share logo
我们不应追求外表的浮华兴旺

权柄日的主耶稣言行激烈。他进了圣殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”(参马太福音21章12-13节)他饿了,在路边的无花果树上找果子充饥找不到就咒诅无花果树,让它永不结果子。(参马太福音21章18-19节 )

从表面看,临近逾越节的圣殿人气十足,路边的无花果树也长得枝繁叶茂,显得生命力旺盛。然而,在主耶稣眼里这两样东西都已经失去了其价值,成为主所厌弃的。圣殿原本是祷告神、亲近神的地方,如今变成了贼窝,他们设置了到神面前的门槛,增加人到神面前的成本,圣殿里的摊位拦阻人到神面前,圣殿里的生意助长人的贪婪和罪恶。无花果树原本应该多结果子,给人供应食物,如今它吸收养分,长得枝繁叶茂,却不结果子。它们失去了其存在的价值,徒有外在的浮华,没有内在的实质。人会被外表的浮华迷惑,因此有人也会热衷制造外在的浮华热闹,把人圈在其中,无法从心里明白过来。

外表的浮华热闹容易模仿。在教会中找几个声音好听、长相过得去的弟兄姊妹,买一些乐器,练几首旋律动听的诗歌,配上声音低沉又煽情的旁白,开几场赞美会,让教会热闹起来,让信徒高兴起来,这其实并不难,但内在生命的谦卑、喜乐、满足、忍耐、饶恕、圣洁、公义却不好模仿。把教堂建造的高大,卫生打扫的清洁相比建造生命、清洁内心还容易些,因为很多信徒为了多得福愿意多奉献,他们甚至愿意把金项链拿出来奉献,并不一定愿意饶恕心里记恨的人,不一定愿意谦卑自己、直面内心的黑暗、认罪悔改、除掉私欲、对付老我。

世人常会根据一个外在的行为、容貌、职位、收入、学历等去评价某人好与不好、成功或失败,这些评价甚至能在某个时刻决定一个人在单位的去留、甚至人生的际遇。主耶稣不看人的外貌,他看人的内心,他洞察人的内心,他看人做事背后的动机。长长的袍子、佩戴的经文、大声的祷告、热烈的赞美等看似虔诚的行为都不一定讨主的喜悦。外面的浮华能蒙蔽人心,因此有人利用外表的浮华给自己树立短暂权威,俘获人心,但这些权威终究逃不过主耶稣权柄的审判。

主耶稣洁净圣殿、咒诅无花果树提醒我们:在生活中,在侍奉中,在待人处世中不要被世界表面的浮华所迷惑,我们的人生也不要追求外表的浮华兴旺,去做表面的工夫,外面的热闹和茂盛掩饰不住内在的匮乏,要追求真实可敬的事。主耶稣会审判世间一切虚假,草木禾秸的工程经不起火烧。愚昧无知的人好糊弄一时。主洞察人的肺腑心肠,无论何时都不要糊弄他!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有