back icon
header logo
search logo
share logo
抵御异端能力是对教会综合素质的一次检验——从被新天地成员传教的经历谈教会要从七点全方位防范异端

“姐妹,你也是基督徒吗?”上午十点,某地神学院主日礼拜散堂后,一个女孩儿带着腼腆的笑容跟我打招呼。

她一头过肩长发,眼睛大大的,手扶着斜跨小包,穿着体面,文静中带点羞怯。作为第一次来这个教堂聚会的生面孔,刚看见她在为别人代祷,我意识到她似乎是见我一个人坐着,有些关心。

得知我准备等雨停,她在我身边坐下。都是基督徒,又感受到对方的善意,我实在没有理由拒绝这样一次交谈。

接下来的对话中,晓丽很自然地告诉了我她的生活和信仰经历。她老家在一个著名的旅游城市,自己从小跟着母亲信仰,姐姐也在家乡一所教会服侍。大专毕业后,她进入当地一所化妆品公司工作,一次总部来视察,领导认可她的工作能力,将其调往位于省会城市的总公司。十几年下来,她在省会安家,平时就在离家不远的神学院做礼拜,对这里很熟悉,知道周日神学生会把座位让给普通信徒,院内的某某牧师还为她做过按手祷告。

疫情让她感到生命无常,开始认真思考自己从小的信仰,迫切想理解圣经的意思,特别是启示录。很多跟她一样对真理有追求却一知半解的基督徒抱团求学,组建群聊,分享资源。一段时间内,她听了许多“名牧”解经,点评起来头头是道:刘彤牧师喜欢分点,逻辑清晰;李杰仁牧师喜欢提国际教会的特点;季凤文牧师标榜属灵医治的恩赐,曾提及用两通电话治好陕西一位老姊妹的经年顽疾,完全切中疾病、亲子、家庭、心理等当代需求;寇绍恩牧师着重恩典鼓励;东北一位王姓牧师开设网络诗篇教学等。

“听他们的道可以给我很多力量,跟打鸡血似的,但我想知道经文本身的意思,圣经写出来就是让人知道的,但他们就是不讲,老用别的东西绕。”此外,晓丽说,“平时听道总是一段一段的,我想学系统的。”

她之前礼拜时认识的一个神学生告诉她,现在神学院除了普通的全日制课程外,还额外开办一年期限的系统圣经班,分为初级、中级、高级。没有学历要求,不需要户籍地教会的推荐,每个信徒都有机会系统读神学。

临走时,晓丽很开心,“今天又能跟一个人聊……我就是很喜欢传福音。”

不到半小时的交流,她向我植入了许多印象:工作体面,家庭美满,有一个十几岁的儿子,母胎信仰,对真理有追求,热衷学习,固定在神学院礼拜,读过系统的神学课程,对传福音有热情。

实在是一个容易让人亲近和值得信任的基督徒。如果我后续也想在空闲时间读个神学,咨询她不是一件水到渠成的事情吗?

可惜,她是新天地的成员——敬虔的基督徒姐妹却在将近十点——礼拜快结束时才来到会场,也不知道礼拜最早环节甚至可以从六点开始,这跟她话里塑造的形象似乎不符;要加我的微信,却几番推阻,不愿拉我进她提到的抱团学习群;加之我后续跟神学院老师咨询,学校根本没有开设所谓“初级、中级、高级”的神学课程,结合平时收到的其他信徒的报告可以确认,晓丽是异端新天地成员无疑。

得出结论后再回想晓丽“传福音”的话术,才知她处处有针对。结合这次经历和以往走访的所见所闻,笔者认为教会要从以下七个方面入手,提高抵御异端的能力。

第一,牧者要认识到异端侵扰的危害性、紧迫性,为上帝保守群羊

信徒是上帝向牧者托付的产业,为防止羊群被狼群危害,牧人首先要儆醒,有责任心。

牧者要意识到,异端邪教不再是一地一堂的“特产”,新天地、血水圣灵、东方闪电等异端邪教正有组织、有计划地侵扰教会,掳掠羊群。当新天地发布全国传教战略时,就意味着全国没有一所教会不面临被异端攻击的危险。在东南,他们在教堂外发传单,一对一结交信徒,在西北转化基督教两会人员,在东北利用被洗脑的牧者接收整个教会,在西南到信徒家中发书刊……笔者甚至是在神学院里遇到新天地分子晓丽,在一个教导正统神学真理、培养未来教会领袖的地方。他们分地域、片区,分任务到人,每天有传教指标,结果评比,赏优罚劣。

其次牧者要认识到,异端邪教不仅危害信徒个人,令其从基督的救恩中失落,脱离正常的家庭和社会生活,也影响着国家和社会对基督教的看法,令健康的大使命事工受阻。《周处除三害》电影热映,对宗教不慎清楚的普通人倾向于将影片中的邪教认作基督教“变体”,评论区中不乏有人引导风向,声称基督教本就与邪教一丘之貉,打着心灵慰藉的旗号,用洗脑和威逼利诱,令人缴纳“十一税”——大多数非信徒并不会怀着理性与温情,将与基督教相关的异端邪教和正统基督教进行区分。诸如东方闪电、全能神、新天地等异端邪教对社会产生危害,令群众深恶痛绝的同时,也势必会影响到社会对正统基督教的认识。比如他们如此极端、肆意、半强迫、半欺骗地“传福音”,势必加深中国社会认为基督教拉人入教的负面刻板印象,阻碍教会正常的福音事工。

“一两千人的教会,被异端拉走二三十人有什么影响,主日讲台照讲。”一位受访者曾这样形容他所在教会对异端处理不到位的态度。笔者走访途中,持这种心态的教会并不在少数,二三十人还有切肤之痛,一两个人就没那么在乎了。

“好牧人为羊舍命。”一位自称爱神的牧者,怎么会不关注危害大使命的异端问题,又怎么会不关心每一个具体信徒的灵魂呢?华中一位镇级三自两会主席曾告诉笔者,神将这几所教会交在他手中,将来天国要向神交账。那么对于牧者来说,照看神托付的这些信徒,是否要向上帝交账呢?

诚然人有力所不逮之处,但有心无力和毫不关心截然不同。在有警醒意识和爱心责任心的基础上,以下几个方面或可作为参考。

第二,普及异端特征,以雷霆手段披露异端分子

笔者之所以能意识到晓丽有问题,得益于此前曾了解过新天地的特征,其中最为典型的便是它分为“初级、中级、高级”的圣经培训班。

恐惧源于未知与神秘,直面异端,揭露真相,其蛊惑的力量将自然瓦解。广东某教会举行系列抵御异端邪说专题讲座,湖南某教会与高校合作,向信徒和非信徒普及邪教特征,也有教会建立异端陪谈组,随时随处为有疑问的信徒提供解答指导——总之,仅仅依靠讲台上三言两语的提醒远远不够。试想一位只在礼拜时偶然听过要注意防范异端的信徒,面对晓丽这样一位看起来有根有底又极具亲和力的姊妹,如果没有专门学习过异端特征,怎么有可能分辨出来?

普及异端特征的事工决不是一劳永逸,异端常有变体,揭露也要常做常新。《天风》杂志、中国基督教网《异端辨析》栏目、杭州基督教两会《正教反邪、防止极端、抵御渗透》栏目、真道公众号揭秘新天地合集等,都可作为牧者和信徒的学习资料。

此外,宁波两所教会通过小组,搜集所有已经确定的新天地成员微信,以文章和图集的方式发布到教会群组、微信公众号、网站等,全方位披露异端分子。“不能彻底解决问题,也得给他们造成麻烦,要么换号,要么换人。”颇有决心的一位牧者这样说,打击异端,是对信徒的关怀爱护。

第三,教导信徒正确地看待教会和牧者

新天地等异端拉拢人的其中一个手段是抨击其他教会,论其缺乏真理,或缺乏爱心,这在晓丽的一番话中也有体现:所谓名牧各有各的不足,不按照圣经,偏拿世俗知识解经。一些信徒会因本教会的不足心生失望,转投异端。福音时报《正直的弟兄为何陷入异端?》一文中的阿东弟兄便是如此。

教会要教导信徒正确的教会观,不要让他们对教会和牧者不完全的认知与期待,变成异端攻击基督身体的手段。教会是罪人的集合体,不存在完美的教会,也不会有完美如圣人一般的牧者。圣经记载中的教会,各有各的问题,但发现问题时首先要与教会和牧者联合,祷告、表达、沟通,解决问题而非自以为义、指责远离。

第四,关注零散信徒

上述案例中,晓丽找上笔者的其中一个原因在于笔者当时“落单”。一些还未与教会信徒有人际来往、对教会还没有委身感的人容易成为“零散信徒”,比如不是朋友介绍来的、第一次来教会的新人,流动务工人员,或者没有落户小组的信徒。

对此,除了各地教会基本都设置的新人接待环节外,还要加强跟进关怀,力求将新人顺利落户到现有教会生活中,若能跟进配套的培育系统和小组生活,则更加有效。对于流动信徒,很多教会已经做到接收牧养,但缺乏关注流出人员动向,要有计划地跟进这部分人群的后续信仰情况,有条件时可为其推荐流入地教会,实现两地交接。总的来说,第三、四条实际都与教会内的团契关系质量有关。

第五,在真道上满足信徒所需

虽然晓丽所说有真有假,但其中透露出许多人误入异端的一个原因是,所在教会无法提供信徒当前所需要的圣经知识和生活指引。

作为新天地传教策略和其圣经培训班的噱头之一的,是晓丽不断强调的“系统”圣经知识。笔者走访中遇见许多教会已经建立层层递进的门徒培训系统,一个令人印象深刻的见证是,年近70岁的老姊妹,早上3点起来复习课程内容,完成培训作业。各地主日礼拜中也不乏认真做笔记的弟兄姐妹。可见牧者永远不要小瞧信徒学习圣经的热情。上帝的知识对人存在着本质的吸引力。上海社科院宗教研究所的罗博士在研究新天地等邪教传教特征时提到,许多误入歧途的信徒特别是年轻人离开本教会加入异端的主要原因之一在于无法得到系统的圣经教导。教会不满足,信徒自会另寻他路,于是产生诸如晓丽提及的“抱团学习群”,不知不觉间成为异端渗透的目标。

教会要针对不同生命层次的信徒、义工提供系统的培训,让信徒在正统教会里也可以学习到“系统的”、正确的圣经知识。此外,还要关注全人健康,据笔者所知,上文提及的季凤文老师,因为抓住疾病的痛点,在广大乡村教会的中老年群体中得到广泛支持,甚至有两三位信徒拜托笔者寻找季牧师。这位牧师是否真如其所说有神通广大的医治恩赐还未可知。但正统教会从中可以得到的教训是,要想信徒所想,急信徒所急,为信徒提供所需要的,比如心理健康、亲子关系、夫妻关系等教导。

当真理出现,谬误自然受到审判。如果受精力、时间、能力限制,本教会无法开始课程或讲座,也可以尝试链接其他实地教会或网络资源。

第六,不要回避启示录

晓丽有意无意向笔者强调启示录,这也是新天地等异端的另一个特征:号称能正确解释启示录,以此为基础建立末世论,宣传末世的紧迫性,威胁信徒加入“唯一真教会”得救。

该地神学院的老师告诉笔者,学院课程的第一部分旨在完成圣经66卷书的学习,其中包含启示录。可见,一个在国内神学院校受过系统教育的神学生,即此后的教会传道人,应当具备理解和讲解启示录的能力。或许该卷书不合适在主日讲台整卷查考,但作为圣经的一部分,同样具有重要启示意义的这卷书不应该在正统教会的教导体系中被阉割。

既然异端邪教以此为突破口不断迷惑信徒,教会就当接受挑战,不要避讳启示录,要寻找合适的机会为感兴趣的信徒提供正确的解读。

第七,警惕“群魔乱舞”的网络传教,积极使用网络空间

就晓丽的经历可知,她进入新天地或与网络学习有关。据各种报道,新天地传教包罗各种社交媒体,小红书、抖音、微博、微信、游戏、婚介交友等,形式包括圣经美图、心理测试、问卷调查、社群讲座、圣经学习等。

东南一城镇教会的堂委主任在信徒代表大会的报告上曾提,教会要有与时俱进的能力,不仅要有“道”,也要利用“术”。一方面教会要认识到自己所处时代的特点,信息技术不断更迭,教会可以继续讨论网络、AI等技术伦理,但大势所趋非宗教所能左右,与其消极抵抗,不如积极学习、掌握,尽可能将技术为我所用;另一方面,教会作为提供精神产品的宗教团体,始终存在于物质空间中,因此要具备与外部环境和谐相处,甚至影响它的能力,而信息化时代将外部环境从平面二维转向立体三维,如何正面影响空中环境即网络环境也是神在现今时代给予教会的任务。

诚然,正统教会决不能如异端一般目无法纪地侵扰网络空间,有条件的教会或者地方两会可以通过申请互联网宗教信息服务许可证,发布信息,甚至建立应用程序;没有条件的教会,要学会为信徒搜集资源,成为不了优质网络资源的提供者,至少可以作为筛选者和信息传递的桥梁。

异端邪教的侵扰就好比极具传染性的病毒,防范异端考验教会的免疫系统,作为一个有机体,它与教会的各项机能都紧密相关。由以上七点可知,一个教会要想具备良好的防范异端的能力,离不开有牧人心志的领袖、活泼真实的团契关系、充足的真理教导,而这本身就是一所教会向神负有的责任。

如何做好以上工作,进而防范异端,各地牧者有不同的困境与疲惫感,但拘泥自身只会让人泥足深陷,破局之法往往在于定睛目标,勇往直前。解决以上任何一点问题都决不是一日之功,需要长期坚持,关键不在于具备某种条件或某个人才,而是拥有决心和爱心,于是始终不放弃,于是寻找解决方法,于是寻找人才。防范异端,是对教会综合素质的检验,归根结底,则是对教会对神话语的理解和向着神的心志的终极考验。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有