back icon
header logo
search logo
share logo
摆脱愧疚感,我找到了祷告真正的乐趣

骆驼膝盖,祷告室,被回应的祷告,祷告勇士。这四个词组代表了我从带有愧疚感的祷告转变为在恩典中祈祷的过程。多年来我都觉得自己是祷告学校里的一个差生,不是神所喜悦的一个儿子。我害怕自己不祷告,又很少体会祷告真正的乐趣。

六十年代末,作为一个年轻的信徒,我在基督里获得新生,被喜乐充满,但很快我开始感受到“要把事情做好”的负担。我维持稳定的灵修时间,仔细研读圣经,背诵经文,参与团契活动,向人作见证,祷告。不幸的是,这些重要的属灵训练在我身上更多表现为一种愧疚(或骄傲)的手段,而非恩典的通道。

与基督永远联合才能让我得到安息,但最开始我并没有意识到它的宝贵。我们与基督的联合是认识神的根基和源泉,而所有的属灵训练——包括祷告——都是加深对神的认识,学习“永远荣耀祂,以祂为喜乐”的途径。虽然福音告诉我们,神已经加给我们所有的祝福,但我们自己还没有从“付出努力”的枷锁中跳出来。值得感谢的是,现在我所有为祷告中付出的时间都已经成为我的喜乐,而不再是负担。

从内疚和恐惧中走出来,我现在专注于三点,它们从根本上改变了我的祷告。

与天父相交

“与你的天父交流”是我属灵的父亲杰克·米勒(Jack Miller)为我重新建构祷告的方式,很多次他教导我说:“斯科蒂,我们的天父想要花时间和你在一起,比你想在祂面前感到自信和舒服还要急切。祂爱你,你永远不会有什么样子是祂不会接纳的,祂也永远不会责备你。祂知道你的需要比你自己意识到的更多,祂在耶稣里为你预备的也比你所能想到的多得多。“

事实上,福音已经释放了我们,祷告不是我们用来吸引上帝注意的方式,我们更没有必要努力去说服上帝我们需要什么或我们想要祂做什么。祷告是神对我们永恒的接纳和欢迎,靠着恩典,我们可以坦然无惧地来到祂面前(希伯来书4:16)。

我们的天父总是引导我们与祂交流。当我们与祂拥有足够的高质量交流时,我们向着上帝所有不完全和错误的观念都会暴露出来。在与祂同在的时间里,祂也会重新牧养我们。阿爸天父就是我们一直想要的那位父亲,是任何地上的父亲都不能满足的。

越理解神是我们的父亲,越能看见祂对我们祷告的回应是多么得好。对于我们的祈求,有时祂的回答是不,有时是还不行,有时是可以,但不完全是你所期待的样子。但不管是何种回到,我们心里是平安的,可以放肆地祈求也可以完全地交托。因为知道祂会让万事都对我们有益,即使一切并非都那么顺利。祂的”不可以“比我们所能想到或要求的任何”可以“都更甜蜜。

杰克也曾告诉我,”你越与天父相交,就越能够因祂为万国定的计划而喜乐,能与祂一同在世界上传福音。”杰克一想到福音、祷告和我们的天父,就会沉浸在将来万民都进入新耶路撒冷的喜悦中。

瞻仰基督的荣光

使徒保罗的话令人向往:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(哥林多后书3:18)。早在许多世纪以前,大卫王也表达了类似的心情——甚至把它作为首要的请求:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗篇27:4)

祷告是为了瞻仰耶稣的荣美,这样的祷告可以让我们不再被结果困住。对耶稣的敬拜不应该只停留在礼拜、忏悔、感恩和请求这些环节中,它应该充满生活的每个方面。事实上,定睛在耶稣身上并不是祷告前的热身准备,它就是祷告本身。

沉浸在耶稣的真理、良善和美好之中,我们会发生改变——会变得更像耶稣,而这也是我们成圣的目标(罗马书8:28-30;约翰一书3:1-3)。我们会发现耶稣成就了上帝所有的应许,这会让我们充满希望。不会再为了要求自己成为祷告勇士而焦虑,我们会在耶稣里面得到安息,因为知道他才是超凡卓越的祷告勇士,且他永远活着,藉着圣灵在为我们代求(希伯来书7:25;罗马书8:26)。

瞻仰耶稣的荣美也会让我们与他更亲近,让我们更加渴望能与他在永恒中相遇。这也将激励我们与耶稣一起过充满爱的宣教生活。我们不再要求自己做所有的事情都只能为了耶稣;相反,我们会与耶稣一起做这所有事。只有耶稣能够,也正在使一切更新。祷告让我们得到自由,让我们在耶稣的故事中找到自己的位置,因为我们已经在他里面。

听圣灵的见证

祷告为要聆听圣灵的见证,在祷告时不仅要说,也要听。保罗在罗马书8章中强调了圣灵见证对我们的重要性:”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同做后嗣。”(罗马书8:16-17)圣灵一直在向我们见证福音,从不间断。当我们读神的话语时,有没有花时间去听圣灵的声音?

实际上,正是藉着圣灵,我们才能最清楚地听见上帝因我们而喜乐的欢呼声(西番雅书3:17)。为什么?因为圣灵一直在讲述耶稣在我们身上已经完成的工作。当我们体会到神喜悦我们时,我们能更多听见圣灵毫无责备的坚定的祝福声。忏悔和悔改会成为一种生活方式,给我们带来自由和平安。

不幸的是,很多时候我们让其他声音淹没了圣灵。我们会调整内心频率,去适应恐惧、失望和愤怒的感受;纵容魔鬼的窃窃私语、喊叫和谎言。我们让世界的塞壬之歌和欲望压制圣灵赐和平、喜乐、希望的声音。我们本得三位一体的真神恩赐得以成为祂万国乐队的成员,演奏并享受宏伟的福音交响乐,却花钱去听走调的卡祖笛乐队···

现在请安静下来,知道我们的神是神(诗篇46:10)。无论何时何地,祂按自己的旨意行事(诗篇115:3)。哈利路亚,祂喜悦通过耶稣基督让我们成为祂心爱的儿女。

本章经授权翻译,原文链接


京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有