back icon
header logo
search logo
share logo
各类祷告的比较

有个门徒对他说:求主教导我们祷告。(路11:1) 

论到祷告,令人常以为是心理作用,是迷信。但事实上多少人祷告得到极大的果效,远超过他的心里所想象的。所以我们不但要重视祷告生活,也要将各类祷告加以比较,得出结论,增进祷告的果效。 

1. 地点的比较

但以理、彼得和众门徒的祷告,是在楼上举行的,并且是在家庭中,可见祷告有自己安静的地方。但以理所在自己的家,彼得是旅居在外,众门徒是集在一起。也就是说在家出外,都维持祷告生活,到哪里都一样祷告。 

从历史看,但以理是被掳到巴比伦去,彼得是在罗马政权下。虽然如比,他们的心都不是在世上的政权,乃是仍望在天上的主。总而言之,我们的心要归向神,是不受任何环境限制的。 

2. 时间的比较

犹太人习惯早、午、晚三次祷告。时至新约,因为耶稣已成我们的大祭司,我们只管坦然无惧的随时到施恩座前蒙恩惠。即是说,无何时何地都可以祷告。但以理是当朝宰相,日理万机,尚且可以一天抽出三次时间祷告,我们现今怎可以藉口事忙就疏于祷告呢? 

有人说,主耶稣活在世上只有三十多年,但祷告至今将达二千年,因他升天后坐在父神身边为我们祷告。他祷告持久有恒,很值得我们学习。 

有人说下跪半小时就很难耐,也没有那么多的话可说,但马丁路德一跪下祷告便是三四小时。祷告是灵命的呼吸,基督徒懒于祷告,显明在他灵性上已出了毛病。 

3. 人数的比较 

但以理、彼得都是个人向神倾心吐意,可说是私祷。这样的祷告,叫我们在真道上站立得稳,得胜试探。门徒的祷告大概有一百二十人,这是个公祷聚会,他们都得到圣灵充满。 

从此他们把教会在世上建立,为主打美好的仗。圣经记载他们天天同心合意的恒切祷告,教会因之兴旺。可见一人祷告重要,大众同心的祷告更重要。在众人聚集的地方,因祷告而震动,门徒都被圣灵充满后,放胆讲神的道。 

我们不但在家中,在客旅随时随地多方祷告祈求,更要常常返回教会参加祷告聚会,大家彼此同心,使个人得力,教会兴旺。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有