back icon
header logo
search logo
share logo
三个关键点助力新的一年不断成长

美国福音作家、生命教练乔·沃顿(Joe Warton)在英国《首要基督教》杂志(Premier Christianity)上发文指出,基督徒只要明白生活和工作的目的、保持规律的属灵操练、与人建立关系,就能在新的一年打破制定计划又反复失败自责的怪圈,获得生命的成长。

辨清人生意义,抓住目标生活

正如尼采所说,知道为何而活的人可以面对任何环境,乔在文中写到,“使命”会胜过所有的不可能,而作为上帝的子民,我们的人生拥有最伟大的目标。创世纪1章27-28节中说,我们拥有上帝的形象;马太福音28章18-19节中,我们被赋予使命,带领人们进入耶稣基督的祝福;马太福音6章10节,我们被邀请,见证天国的成就。

“这显然很棒,但进一步知道如何在实际生活中实现上帝放在我们生命中的目的,也很重要。”他提醒,无论是跟朋友一起喝咖啡,或参与更新公司的福利政策,如果我们不知道如何在平常的日子里活出人生的目的,那所谓使命感不过是一阵薄雾,早晚会被吹散。

清楚准确地认识上帝对自己生活和工作的目的,会改变一个人的生活和工作态度。一位心理学家因无法公开分享自己的信仰而苦恼,乔却让她看到,她的工作为许多人带来治愈,展现上帝的恩慈,给人释放和自由。如此看见让这位心理学家对工作有了新的认识,重燃了职业的使命感。

乔指出,创世纪1章的记载里,上帝做了很多事情,可以分为以下五个方面,基督徒可以加以对照,找到自己所做事情的意义,无论它是有偿的还是无偿的。

第一,创造秩序,比如父母为孩子整理卧室,管理员把文件放入正确的文件夹时。

第二,产生供应,比如农民种植粮食或基金经理管理养老金。

第三,带来欢乐,就像妇产科医生接生新生儿,或服务员面带微笑地为客人预备食物。

第四,创造美,就像园丁照顾花园,或设计师画出美妙的插图。

第五,释放潜能,比如组织员工培训,或钢琴家将谱曲者的想法淋漓尽致地表达出来等。

培养规律的属灵操练

“拥有清晰的人生目标感是一件好事,我可以知道做什么是在服侍神,但我怎样才能真的在生活和工作中活出基督?”对此乔表示,“属灵操练是最好的答案。”

一项在信徒内部进行的调查显示,自觉人生喜乐的基督徒比普通人拥有更加规律的属灵训练。拥有规律祷告生活的人更容易发现工作场合和日常环境在不断发生正向变化。祷告并不是实际行动的替代品,相反,它更像在加强甚至激励一个人去行动。

乔提供以下四种方法建立每日的属灵操练:

第一,明确时间地点,比如在午餐前花15分钟读经,每次坐火车都先感谢上帝的预备和带领。

第二,灵活应变。计划赶不上变化,制定计划是好事,但变化是生活的常态,要及时变通,比如“我今早需要早点离开家里,那么早晨读经的计划得放在晚上,出门通勤的时候祷告。”

第三,保持宽容。失败时人们会对自己很苛刻,但这并不会带来好结果,用善意和宽容对待自己,就像善待他人一样。

第四,专注于目标。一个无目的的习惯很容易被放弃,请记住,你要培养的属灵操练的习惯,都是为了帮助你成长为上帝呼召你要成为的人。

除此之外,乔还发现,一个人阅读圣经越多,他对自己生活各个方面的评价就越高。读经不仅让他们满足喜乐,还在塑造他们的行为。为此乔提出三个步骤,提高信徒读经生活的质量:

第一,理解经文在讲什么。这是谁写的,为谁写的,作者本人想要表达的主要观点是什么?

第二,慢慢再读一遍经文,看哪个单词、短语或主题抓住了你的心。哪些让你觉得很重要?好好默想这部分内容。

第三,经文说你应该要怎么做?思想一下,如果这段经文真得在你的生命里发生作用,今天你将会是什么样子?

与人建立关系

整本圣经都在教导信徒要彼此相爱、背负、劝导、勉励,关系就是上帝旨意的核心,它对基督徒的健康成长至关重要。

在针对18-35岁的基督徒所做的问卷调查中,乔询问20位参与者,是什么帮助他们活出信仰,每个人的答案中都包含一条:来自他人的鼓励,包括他们的基督徒父母、团契、朋友、同事、教会领袖等。

乔认为,在以上三个关键点中,与人建立联系可能是最难的,它是我们无法控制的。但基督徒一定要认识到,信徒彼此间的关系是强大的,有些东西我们永远无法单从自己身上得到。在新的一年中,要重视与其他基督徒建立和发展关系,帮助自我、也帮助他们成长。

最后,他以腓立比书1章6节的经文鼓励所有人,新的一年里,要对成长充满信心,因为“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

文章经编译而成,原文链接

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有