back icon
header logo
search logo
share logo
反思:基督徒不应让人感到福音可怕

前段时间在群里认识了一位姐妹,她原来是某个聚会点的信徒,后来因为理念不合离开了,目前在当地一座教堂礼拜。

她在谈到离开的原因时说:“那个聚会点的人都太极端了,动不动就论断他人无法得救,有位弟兄甚至说自己亲人不信主必然灭亡。因为这个原因我与他们格格不入,最终只能选择了离开。”

“来到这个教堂后,我看到弟兄姐妹脸上总是洋溢着笑容,大家彼此相爱,让人感到平安。我信主那么久,才真正感受到主里的美好。”

其实这位姐妹的遭遇并不是个别现象,在当前教会中,确实有些信徒信仰极端。他们虽然每日读经或阅读各种神学书籍,但沉迷在一些非原则的教义中无法自拔,总在谈某某人能不能得救。

这直接导致的结果就是他们信仰上日益极端,而对人们缺乏爱。比如有位慕道友来到教堂想深入了解信仰,在与一位弟兄闲谈时,对方谈了被特蕾莎修女的见证所感动的事。

陪谈的弟兄忽然脸色一沉,开始大肆攻击特蕾莎修女是异端,必然无法得救,会在地狱里灭亡。甚至还咄咄逼人地对慕道友说:“如果你相信错误的东西,同样也会如此灭亡。”听到这些信息,慕道友觉得基督信仰并没有想象中那么好,甚至认为中世纪的“黑暗”以及十字军东征都是有原因的,从此就对教会敬而远之了。但幸好他遇到了一些有学识与爱心的肢体,帮他重新认识了信仰。

我们必须清楚,上帝是慈爱的,祂为了我们罪人而死,再也没有比这更长阔高深的爱了。而基督徒在世上,最根本就是活出基督的爱,并与大家分享,成为人们的祝福。

假如我们沉迷于一些非原则甚至错误的教义,将其视为绝对正确的真理,并肆意地论断、审判他人,这会给人留下怎样的印象?他们很大可能就会认为我们的上帝很残暴,动不动就把人打入地狱里,从而不再接触福音了。正如林语堂曾说“加某人的上主就是暴君”。这是他在教外徘徊了几十年,直到晚年才回归的原因。

可实际上,上帝是慈爱,“祂愿意万人得救、明白真道”(提前2:4),而不是希望人类沉沦。正因为如此,祂才会道成肉身来到世界上,为全人类而死,并让我们获得救赎。

吴耀宗认为,“基督徒不应纠结于信与不信、得救与不得救这些问题,一个人是否能够表达人性的美好和良善才是重要的。”的确如此,当我们接受福音那天起,就成为主的儿女,何必再纠结于是否得救的问题呢?我们所要做的乃是活出基督的生命,只有这样才能让人认识真理。

假如我们的言行让非信徒感到可怕,那么我们要好好反思自己的信仰了。神是爱,祂愿大家都能获得恩典,享受到天国的美好。动不动论断他人灭亡,绝不是上帝的心意,这是与祂的本性相违背的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有