back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒要结哪些果子?

《约翰福音》里耶稣说过七个“我是”,分别是:我是生命的粮,我是世界的光,我是羊的门,我是好牧人,我是复活,我是道路、真理、生命,我是真葡萄树。在最后一个“我是”中,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。你们多结果子,我父就因此得荣耀。”(约翰福音15章1节,8节)巴勒斯坦有苹果树、橄榄树、石榴树等,为什么耶稣不选择其他树做比喻,而是选择葡萄树做比喻呢?因为这与以色列的历史有关。

旧约的先知常把选民比作葡萄树,虽蒙上帝的栽培却达不到上帝的期望。他们没有行公义,反而是行欺压,于是神让审判临到他们,把他们扔在火里烧了。(参以西结书15章)耶稣说“我是真葡萄树”,耶稣有意将自己与以色列人的失败作对比,只有主耶稣来了,才能实现上帝对选民的计划和目的。所以,主在这里宣布了“我是真葡萄树”,主救我们的唯一目的就是要我们多结果子。如果不结果子,便是有名无实,只能被剪去扔在火里烧了。

那么我们要结什么果子呢?参考有关的《圣经》说明,我们该结的果子有几种:

一、成圣的果子

《罗马书》6章22节说:“但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”结合它的上文说,“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。(参罗马书6章15节,19节 )

这就是说,我们蒙恩得救,罪得赦免之后,必须远离罪恶,交给主管理,要在一切生活上顺服上帝,追求达到成圣。

二、圣灵的果子

《加拉太书》5章22至23节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”圣灵所结的果子是个属灵的整体,其中包含着仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制九种属灵的品德,缺一不可。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加拉太书5章25节)

三、福音的果子

传福音就是带领人归向主,有些人信主几十年都还没带领过人信主,也没有传福音的负担,“天国近了,你们应当悔改信福音”,这句话我们多久没有说了呢?结福音的果子是主耶稣给我们的使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(。马太福音28章19节)

四、光明的果子

《以弗所书》5章8节至11节说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。

对于我们基督徒来说,我们需要做的就是要好好的在神面前省察自己的心与行为,看有没有与我们所信的福音相称,且需要在不相称之处悔改。

五、嘴唇的果子

《箴言》13章3节说:“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”一个追求生命丰盛的人,必须时时谨慎自己的言语,因为口中所发出的话语取决于我们内心真实的光景,甚至可以毫不夸张地说,想知道一个人生命怎样,就去认真辨别他口中所出的言语。

我们需要谨慎,要保守己心,我们必须拒绝将舌头再交给那恶者,应说合神心意的话。如此,我们才能积极地使用自己的口舌,而摒弃一切消极的运用。一个重生的基督徒也必是一个言语重生的人。

我们要用舌头述说造就人的话,传递救恩的真理,拯救失丧的灵魂。我们更需要谨慎,闲话将漏掉许多生命中的祝福。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。(马太福音12章36节)这里神告诫我们,终有一天每个人都要为自己曾说过的每一句话负责。这里的闲话,指的是那些捕风捉影的,论断的话,搬弄是非的话。

说出的话到了别人里面是不能收回的,造成的后果更是很难挽回的。我们总要谨记,你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者。(马太福音5章37节)

我们基督徒要结果子,透过以上的分享我们知道,我们要结成圣的果子、圣灵的果子、福音的果子、光明的果子、嘴唇的果子。“果子”在整本《圣经》当中共出现了160次之多,其中旧约出现了103次,新约出现了57次。每个基督徒与主的关系就像《约翰福音》所说的—样:

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约翰福音15章1节至2节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有