back icon
header logo
search logo
share logo
颠覆你的福与祸观念

一、引言

每逢农历新年佳节,从繁华的城市到偏僻的乡村,家家户户都要贴上大红的“福”字。那么什么是福呢?是人们常说的有钱就是福,做官便是福吗?就如《书经》所记的:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。中国传统说法,人生全方位的好好现实,是福禄寿喜一齐来,那是美好生活的极致状态。简单来说:所谓的福就是让你幸福快乐,开心满足,想买什么就可以买什么,想去哪里旅游就去哪里,想干什么都有资本去干。

究竟何为福?这个世界所提供的标准是:财富、名利、地位、享受,但是在路加福音第六章,耶稣的教导却恰恰相反:贫穷、饥饿、哀哭、逼迫。究竟是耶稣错了,还是这个世界出了问题呢?

二、上下文理

在路加福音六章中最先出现的是有关安息日的事件。在这里耶稣的主要论点不是要反驳安息日的规限,而是说法利赛人根本不晓得安息日的真正含义。耶稣宣告说:“人子是安息日的主。”接下来还是另一个安息日的事件,耶稣治好了枯干手的人。这引起了法利赛人的大怒,而耶稣所问的问题他们却无言以对。(参路6:1-11)因此,安息日事件是符类福音书内一个主要的事件。

紧接着的就是耶稣选召十二门徒。这是一件很重要的事,所以耶稣一整夜的时间来祷告,并且称他们为使徒。

这段很可能是马太福音五章至七章所载讲章的简述,这次耶稣拣选了十二使徒以后,走下一段山坡,来到一块平地,在这里坐下,教导围绕他的使徒、众门徒和人群。路加接着用了短短三节的经文讲述了有关群众来自的地点及耶稣医病的事迹。无论如何,作者在此指出人子对世人的期望(希腊读者对此一定无限向往。) 

三、路加福音6:20-26节的背景

针对本段经文,有的学者称之为平原宝训。虽然与登山宝训的内容有些相似,但是同一篇讲道的不同版本。这篇宝训比马太福音中的短很多,况且路加在别处也记载了与登山宝训相似的片段。所以说耶稣很可能在几个不同的场合讲过类似的讲道。

尽管一些细心的福音派学者认为,马太和路加所记载的是不同的两件事,而路加只是删掉了外邦读者不感兴趣的那部分讲章而已,但是这篇讲章很可能是我们称之为“登山宝训”(太五-七章)的简化版。如果说,所记载的是相同的事件的话,那么,为什么马太说主耶稣在“山上”(太5:1)讲道,而路加却说“在一块平地上”(路6:17)呢?其实这不是个问题,卡森博士(Dr.D.A.Carson)指出,译成“平地”的那个希腊文词语,也有“山区中的平坦高地”的意思。(请参《再思解经错谬》,台北:校园出版社,1998,页47;原文为Exegetical fallacies,baker,p43)

四、文体结构分析

路加福音6:20-26 和合本

20耶稣举目看着门徒说,你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。
21你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。
22人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。
23当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。
24但你们富足的人有祸了。因为你们受过你们的安慰。
25你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。
26人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。


路加福音6:20-23的有福了的段落,与路加福音6:24-26的有祸了的段落相呼应。

有福了

(路6:20-23)

结局

有祸了

(路6:24-26)

结局

贫穷的人20

神的国是你们的

富有的人24

得过了安慰

饥饿的人21

要得饱足

饱足的人25

将要饥饿

哀哭的人21

将要喜笑

喜笑的人25

将要痛苦

被拒的人22-23

赏赐是大的

被捧的人26

假先知的结局


这是耶稣出来传道所宣讲的第一篇讲章,为了向全世界的人传讲一篇与众不同的,来自天国的,有关福与祸的信息。这篇信息与人类的常观不同,向人类的思想发起了挑战。而真正存于永恒中的福与祸的观念就在此段经文中产生了,向所有接受基督以及跟随他的人们宣告福是什么。与世人截然相反的声音在天空中回响,在人心灵的深处锤击着。惟愿所有的人都进入有福的境界,脱离有祸的追击。

五、经文诠释

耶稣说:贫穷的人有福了,哀哭的人有福了,饥饿的人有福了,人为人子恨恶你们、拒绝你们、辱骂你们、你们就有福了。对大部分犹太人来说,“祝福”这个词会使他们联想到长寿、财富、健康的大家庭、满仓的粮食以及败亡的敌人。主耶稣这篇道是对门徒,也是对大众讲的,因为即使是十二使徒,也必须先更新心志,才能有效的事奉主。而且,使徒已撇下一切来跟从主(路5:11,28)他们必定在问自己:“将来我们得什么呢?”主在这篇讲道中解释说,真正有福的人生不在乎“得着”什么、“做些”什么,而在乎做个怎样的人;其中所强调的重点是:要有像神一样的品格。

A.贫穷与富足20,24

没有一个人相信贫穷是一种福气,一个人、一个家庭或是一个国家都千方百计地摆脱贫穷,相反人们普遍认为富有是一种福气。

开宗明义耶稣第一篇信息的第一句话便是说贫穷的人有福了。这句话对于当时的人来说,乍听之下,使人觉得非常惊讶,显然与一般世人的标准颠倒过来。

如果模仿圣经的口气,人们却可以这样说:

有钱的人有福了,因为他们可以购买豪车豪宅。
有钱的人有福了,因为他们可以穿戴品牌金饰。
富有的人有福了,因为他们可以拥有各种享受。
富有的人有福了,因为他们可以换来名誉尊重。

但耶稣说:你们贫穷的人有福了……你们富足的人有祸了。耶稣是高举贫穷鄙视富足吗?诚然不是,因为世上的一切都是他的。那么“贫穷”究竟在什么意义上是祝福而不是祸患呢?神曾在圣经中多次的说神怜悯贫穷的人。当一个人缺乏时有需要时,他必定向神呼求,他的呼声神必定听见。就我们属灵光景来说,当人知道自己在神面前一无所有时,甚至放弃自己的生命时,神就赐他永远的生命和救恩。其实福与祸取决于你面对贫穷与富足时的态度。

B.饥饿与饱足21,25

耶稣说:你们饥饿的人有福了……你们饱足的人有祸了。同样的,饥饿本身不是祝福,饱足本身也不是咒诅,问题在于我与神的关系。俗语说:“饱暖思淫欲,饥寒起盗心”,人一旦可得温饱就会产生邪念,如同私欲怀胎而生出罪来。耶稣提到有位财主,天天奢华宴乐,享尽人间一切福乐,而不知人有饥饿之苦,结果死后下到地狱,那么这是福还是祸呢?

一个样样都有一无所缺的人,其实他恰恰缺了最重要的东西,只是他还意识不到。就如人常说的:人有两件事最痛苦,一是想要的得不到,二是想要的得到了,而更痛苦的是后者。人如果感受到自身的缺乏,就很容易去仰望神寻求神。但有些人因为感受到了物质所带来的满足,而忽略了属灵的需要。耶稣说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。失去了饥渴慕义的心,灵性就无法得到满足。放眼世界,有多少人因为肉体得饱足,从而失去了永生的福分。

C.哀哭与喜乐21,25

耶稣说:你们哀哭的人有福了……你们喜笑的人有祸了。俗语常说:乐极生悲。喜乐的人未必心里快乐,多少人是强颜欢笑,心中十分忧伤表面上加装笑脸相迎。当我们发现我们什么时候软弱,什么时候受捆绑,不自由,我们就会哀哭,在神面前一哀哭我们就得到了真正的喜乐。因为哀哭者蒙神的怜悯,可以说有神哀哭也是祝福,没神喜笑也是灾祸。为罪忧伤,为自己忧伤,为灵魂忧伤,为教会忧伤,为所需要的人忧伤,必蒙主的悦纳与祝福,同时会转为喜乐。

D.逼迫与恭维22,26

耶稣说:忍受逼迫的人有福了……别人说你们好,你们就有祸了。在人心中有一个本性,非常热衷于别人的称赞。多少人都想出名如同众星捧月,喜欢被人接纳尊重认可。没有一个人喜欢被人弃绝,被人辱骂,但如果这是跟随耶稣的代价,唯恐无人愿从。身为基督徒的我们,若为基督的缘故而忍受却是有福的。诗篇作者说:你若利己,人必夸奖你。(诗49:18)你若利己人必夸奖你,因为你采取了社会的价值观念,所以当你脱颖而出的时候,夸奖、称赞、掌声、尊重都随之而来。但是这种浮云的声音会让你离神越来越远,灾祸就由此而生了。就如主耶稣所说的贫穷、饥饿、哀哭、逼迫等,都是他自己一生的经历,然而神将他升为至高。

六、结论反思

人生常常面对福与祸的来临,老子说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”(老子五十八章)这种因祸得福,因福得祸,乃是世人所常见所通有的观念。可是一切福与祸都掌握在神的手中,我们人要有正确的信仰与生活态度。追求福避免祸是我们一生的追求。所以,有神一切都是福;没有神一切都是祸。我们成为什么样的人,比我们做什么更重要。我们应该有什么样的思想与观念,比看清事物表面更重要。

参考书目:

1. 证主圣经手册——精简本(简体版),吴罗瑜、胡雅各等译,(福音证主协会1992),351页。
2. 马有藻著,新旧约概论,(中国信徒布道会出版),82页。
3. 威尔斯比著,仁者无惧:路加福音,(福音证主协会2005),63页。
4. 洪温柔著,活泼的教会,耕耘集2,(人光出版社1998),179页。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有