back icon
header logo
search logo
share logo
圣灵的印记

耶稣从死里复活后,在世显现四十天后就升天。但他在升天之前吩咐他的门徒要在耶路撒冷等候圣灵降临。五旬节那天圣灵降临了。从耶稣复活到圣灵在五旬节降临刚好的五十天。复活节刚过,教会也记念耶稣基督从死里复活。如今是进入思想圣灵与我们关系的时候。在此我们以保罗在以弗所书1章13-14节的经文来思想“圣灵的印记”,和“圣灵的印记”与我们有什么关系。

英国著名神学家和文学家路易斯说:“神所造的不是神,正如人所造的不是人”。人之所以是人,不是神,因为人是神所造的。宫庙里的偶像——佛祖、观音、马祖、土地公等等都是人所造的,它们是神吗?它们连做人的资格都没有,哪里是神?圣经告诉我们,宇宙中只有一位神,这位神就是圣经所启示的神,“……神只有一位,再没有别的神”,“然而我们知道只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他”(林前8:4,6);“我是耶和华,在我以外并没有别神。除我以外再没有神”(赛45:5)。新旧约圣经都向我们说,神只有一位,除他以外再没有别的神!圣经也向我们启示,神的独一的,但也有三个不同的位格:圣父、圣子、圣灵。圣父是神、圣子是神、圣灵也是神,但不是三位神乃是一位神。圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父。父、子、圣灵都是永恒的、同尊、同荣、同质、同等的,都是同受敬拜的。本质一样、地位相等,但次序有先后,圣父在圣子之前,圣父和圣子在圣灵之前。圣父差遣圣子,圣父和圣子差遣圣灵。圣父计划救恩、圣子成全救恩、圣灵施行救恩。所以体是不可分,但位也不可乱。三位一体的真理,虽然是个奥秘,我们的理性没法解释得清楚,但圣经如此启示,我们就如此接受!

现代著名神学家巴刻博士说,“没有圣灵,就没有地上的教会”。这句话讲得太实在了,教会的建立,是圣灵的工作,五旬节圣灵降临后地上的第一个教会就建立了。教会其实就是相信耶稣基督,接受救恩的一群人。这群人为什么会相信耶稣基督和接受他的救恩?就是圣灵的工作了,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。圣灵不单感动我们接受救恩相信耶稣基督,他还住在我们的生命里,直到永远!保罗在这段经文中告诉我们,圣灵与我们的关系,所以我们从三方面来思想:

第一方面,圣灵是我们成为神儿女的保障。

“就受了所应许的圣灵为印记”,我们相信了耶稣基督,接受了救恩,就是神的儿女。圣灵就是我们成为神儿女的保障了,因为神在我们的身上印上圣灵的印记。印记,是代表所有权。比如这本书上面有我的印章,这就说明是我的。我们身上有圣灵的印记,就说我们是属于神的,“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。印章是看得见的,但圣灵印记,是看不见的。我们怎么知道我们身上有圣灵的印记?“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:14-16)。在这里保罗说我们是神的儿女有两个印证。

第一个印证,我们在神面前不再害怕,因为我们不再是奴仆,乃是儿女了。奴仆和儿女是不一样的,奴仆是寄居的,儿女是常住的;奴仆是雇工,儿女是继承产业的。奴仆,只要尽自己的本分,勤劳地工作,不偷懒,不犯错,就能得主人的称赞。他每天在主人面前是战战兢兢的,害怕得罪主人。他也不敢在主人的面前自由自在地说话,无拘无束地生活。儿女就是不一样的,虽然主人依然是一家之主,但也是他们的父亲啊。儿女不是寄居的,也不是雇工,乃是在家里。既然在家里,就自由自在、无拘无束地生活,在主人的面前不是战战兢兢的,乃是享受父亲的爱,与父亲亲切甜蜜地交谈。儿女在外受伤了,回到家有父亲的安慰,儿女有喜乐,有父亲与他们一同分享。从前我们在神面前是奴仆,每天都存着害怕的心生活;但现在我们藉着耶稣基督已经是神的儿女了,我们不再害怕神,乃是享受神作为父亲的慈爱和甜蜜,“阿爸,父”是一个甜蜜而亲切的称呼。马丁路德在没有认识基督之前,每天的生活就是害怕。有一天他在路上遇见雷击倒了大树,他从雷击中看到神的威严和公义,他在想要如何才能逃避神的审判?这样害怕的日子,直到他认识了耶稣基督才没有。他在罗马书里认识到,神在基督里已经赦免了他的罪了,神也在基督里接纳他为儿子,神乃是他的父亲,他是在父亲的面前生活,害怕的心才消失,取而代之的是感恩、服侍和敬畏!

第二个印证,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。我们能呼叫神为“阿爸,父”,是谁的工作?是圣灵的工作,“神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫‘阿爸,父’!”(加4:6)。我们会呼叫神为“阿爸,父”,就说明圣灵已经住在我们里面;我们会呼叫神为“阿爸,父”,就说明我们已经有了神所赐的生命;我们会呼叫“阿爸,父”,就说明我们已经是神的儿女了。我们是神的儿女,神知道,我们也知道啊!因为我们的身上有圣灵的印记。

第二方面,圣灵是我们得基业的凭据。

“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎”(弗1:14)。凭据,就是首期付款或者预先付定金;凭据就像订婚戒指一样。神所赐的基业是什么?“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。不能朽坏,就是永远长存、永远不变的;不能玷污,就是圣洁的;不能衰残,就是新鲜活泼的;天上的,就是属天的,不是地上的,这就是神赐给我们的基业的本质。这基业我们得到了吗?已经得到了,但还没有完全得到。我们怎么知道已经得到这基业?就是因为我们身上的圣灵啊!神先把圣灵给我们,来保证神将来一定会把全部的基业都赐给我们。

这里说“这圣灵……直等到神之民被赎”,圣灵在我们身上一直到我们被赎的日子,这就说明了,圣灵不会离开我们的,直到见主那天。在旧约中,圣灵是可以离开人的。扫罗因为不听神的话,圣灵就离开他。圣灵一离开他,随即就有魔鬼的灵来到他的身上,随后他就像神经病的人一样。大卫在犯罪以后,就求神不要收取他身上的圣灵,“不要从我收回你的圣灵”(诗51:11)。在新约中,圣灵是不会离开神的儿女的,一直与他们同在。

神救赎我们不单是我们的灵魂,还有我们的身体,神的拯救是完全的。我们一信主的那一刻,我们全人就得救了,但是我们的身体还服在虚空之下,“等候得赎的日子”。这个得赎的日子,就是耶稣再来之日。但耶稣再来时,死人都要复活,活着的人就要改变身体。耶稣基督从死里复活的身体是怎样的,我们将来复活的身体也就是怎样的,因为耶稣的复活是“初熟的果子”,将来每一个信主的人都要像耶稣基督一样从死里复活,拥有一个灵性、荣耀、永不朽坏的身体!

圣灵住在我们身上,直到我们见主那天,进入永恒的基业。

第三方面,圣灵使我们荣耀神。

“使他的荣耀得着称赞”。我们人是以自我为中心的,喜欢荣耀自己的。但圣灵来到我们的身上,要改换我们的生活习惯,使我们不再荣耀自己,乃为荣耀神而活。史特博说,有一次他五岁的女儿对他的老婆说“妈妈,我要上帝改变我,好像改变我爸爸一样。”原来,史特博牧师没信主以前是一位著名的法律报纸的记者,他过着不道德的生活,酗酒、中伤同事、自私自利、夜不归家。自从信了主以后,他五岁的女儿也从他身上看到他的改变了,不像以前那样败坏和不道德,不像以前一样只为自己而活。他生命的改变,促使他的女儿也盼望神改变她!神的灵藉着真理的道更新了他的生命,使他的生活不再为自己而活,为荣耀神而活。

圣灵也使我们亲近神,向他祷告。滕近辉牧师说,“读经和祷告,对基督徒来说好像一只鹰的两只翅膀,有读、有祷告,两只翅膀就会硬,就能飞得更高。有读经没祷告,翅膀一只硬,另一只就软弱了;有祷告没读经也一样啊,都是不能往高处飞。”是的,祷告和读经对基督徒的生命来说重要得不得了。不要说读经,就是祷告很多很多基督徒都不愿意,这可见我们的生命是多么的软弱啊!我们为什么会不愿与祷告亲近神?有几个原因的:1.我们犯罪了,因为犯罪的人是不喜欢亲近神的。2.我们的身体劳累。一天从早上到晚上不停地工作,身体早就很累了,巴不得马上就躺下睡觉,哪有精力祷告啊。3.我们肉体的拦阻,身体和肉体是不一样的。身体是神创造的,肉体是罪居住的地方。肉体的情欲常常拦阻我们祷告。4.撒旦的拦阻。撒旦巴不得神的儿女不要亲近神,也巴不得神的儿女得不到灵性的喂养。这样,“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只有圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)。所以,只有圣灵使我们胜过我们的软弱,让我们常常亲近神!

神藉着耶稣基督拯救了我们,但耶稣基督升天去了,神没有撇下我们不管,让我们成为世上的孤儿,他差遣他的灵来到我们中间,神藉着圣灵与我们同在!我们一生都活在神的同在中,也活在圣灵的引导中,他是我们成为神儿女的印记,他是我们得基业的凭据,他使我们过荣耀神的生活,圣灵包围着我们的一生!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系深圳一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有