back icon
header logo
search logo
share logo
“见自己,见众生,见天地”——《旧约圣经》研读有感

回顾自己的讲台侍奉,我发现相较于旧约,我明显侧重新约,为何?是因为我以为旧约不如福音书这么有血有肉,不如保罗书信这么论点分明,或是以为旧约是与己无太大关系的过往历史呢?感谢上帝,我于近期针对旧约的读经灵修过程中,有了一些领悟和反思,现做一些浅显梳理:“见自己,见众生,见天地”1

一、“见自己”——主啊,要我为你做什么?

面对旧约圣经,难道只是简单的一句“旧约是律法,新约是恩典”吗?旧约人物与我何干?昔日的历史,对我们来说是老电影还是实实在在的生活?我们是作壁上观的观众,还是其中的一员?当如何做上帝的门徒?当如何服侍祂?

1. 何为门徒

做主的门徒,我们要得什么?当以赛亚发出呼喊“我们所传的有谁信呢?”(赛53:1)这是给历世历代神的工人一个心灵的预备。做工是为追求现时的果效,还是因为这是上帝的呼召和吩咐?上帝对以赛亚发出呼召时,没有应许他一言既出,所向披靡。而是告诉他做工或许没有果效,做工是苦的难的,但做工是上帝的吩咐和差派,你愿不愿意顺服前行呢?我们是否愿意一生一世委身一间教会,忠心地尽职牧养?就算有生之年看不见所愿望的复兴,还能不能心志不移?我们如今站立在侍奉岗位上,是否也有急功近利的心态?“一粒麦子不落在地里死了,就不能结出许多籽粒来”,我们愿意做这粒麦子吗?”2上帝要用的,不仅仅是我们的恩赐,上帝要用的,是我们的整个生命,甚至包括我们的家庭和亲人。如果这是上帝的呼召和旨意,我们愿意顺服吗?

2. 何为委身

何为委身?唯有信靠顺服!这是我们生命中的一门必修课。我们究竟是按照谁的心愿在建造教会?是自己,还是上帝?祈求和代祷的时候,是要求上帝听从我们?还是我们顺服在祂的旨意中?祷告是索要还是交托?我们当常常问一句:“上帝啊,你的意思是什么?”耶稣的祷告是顺从的最高峰:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

二、见众生——我是谁的邻舍?

我们是不是常指责犹太教信仰的狭隘?他们以选民自居,却轻看本族以外的人;他们自以为义,却藐视身陷痛苦、贫穷、罪恶之中的人。我们是否也总站在审判者的角度发声,却不曾发现,自己也不知不觉戴上了这有色的眼镜?面对这万国万族的芸芸众生,上帝的心意是什么?

1. 与谁立约

“约”是贯穿《圣经》的核心主题。“永约”一词,完美地显明上帝应许的恒久性,祂的爱永不改变。“永约”自挪亚开始,以彩虹为记号,这是圣经中上帝在人类历史中首次立“永约”的记载。挪亚之约的对象是一切受造之物,上帝立约的范围宽广到,没有任何一个有生命气息的活物不包含在“永约”中。此后上帝与亚伯拉罕立约,记号是“割礼”,也不仅仅是代表以色列人,因为以实玛利和以扫也是亚伯拉罕的后裔。直到西奈之约,以“安息日”为记号,这才是关乎以色列的。所以 “永约”从范围来看,绝不是单单指着某一群人,而是上帝与众生立约。

2. 谁配蒙恩

“没有义人,连一个也没有;因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:10;23)人蒙恩不是因为配得,乃是因为上帝无条件的拣选和永不改变的大爱。我们是否丢掉自己的偏见和狭隘,看见这爱的深度和广度?所多玛只有罗得一家能躲避倾城之灾吗?如果罗得能带着更多人一同前往琐珥呢?耶利哥只有一个喇合能够得救吗?一切进到她家里的人,岂不都得到保全了吗?神通过罗得和喇合所要拯救的不仅是这几个人,一切愿意跟随的,都会得到拯救。(参《恩怨情仇论旧约》)

上帝的目的是审判和倾覆,还是赦免与饶恕呢?如果上帝在创世记就与人立约,如果拯救赐恩是上帝的心意,我们又怎能妄下判断呢?面对来自外邦人的挑战时,我们的祷告是咒诅还是祝福?当看见与我们为敌的人也蒙神拣选恩待,我们的心会如何?会不会不知不觉,也扮演起了浪子比喻中“大儿子”的角色?我们是在站在“永约”的立场,还是“选民思想”的立场?

三、见天地——你坐着为王!

上帝的权柄和黑暗的权势是楚河汉界般的分庭抗礼吗?上帝的公义和慈爱是并行亦或是彼此不容?

1. 这是天父世界

“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)

《约伯记》要告诉我们——上帝掌管一切!撒旦的阵营,黑暗的权势,也要服从在上帝的权柄之下。上帝用约伯的故事回应被掳外邦的以色列民,重点不是解释为何要受苦,重点是告诉他们,上帝从未离开,祂是以马内利。身在苦难中的人往往会太集中地把焦点放在自身的苦楚上,也会常常以自己的“公平观”来衡量上帝的公义和作为。我们认为如果上帝是权能的,就应该除去一切的罪恶,就应该赏善罚恶,但我们却忽略了上帝的主权。上帝容许恶暂时存在,但恶无法任意泛滥,因上帝有权柄有公义,公义的上帝不会只拿着人以为的公正原则去处理事情,因为祂不单只是为人定夺对与错,祂更是世界的主宰,宇宙的大君王。

2. 这是天父大爱

“上帝就是爱”(约一4:8)。何为爱?难道祷告蒙应允才是爱?得到所望的物质恩典才是爱?上帝的雕琢、试炼、管教甚至责打,是不是爱?《希伯来书》说:“上帝所爱的儿子,祂必管教”(来12:6)。约伯说:“上帝所惩治的人是有福的”(伯5:17)。上帝管教的目的不是为了定罪,乃是为了更新;上帝的责打不是为了惩罚,乃是为了让人回转。

上帝爱我们,祂要负我们的责任,祂要管理我们,我们当明白上帝的心。上帝并不是坐在天上,冷冰冰地看我们怎样罪有应得,上帝乃是主动地向我们施行拯救。“唯有基督在我们还做罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)上帝的公义和慈爱完美地在十字架上显明出来,“咒诅祂受,祝福我享;苦杯祂饮,爱筵我尝;如此恩爱,举世无双。”3《旧约圣经》告诉我们:神爱世人,爱我、爱你、爱众生!

1“见自己,见众生,见天地”:出自王家卫影片《一代宗师》,描写习武之人所经三重境界。
2李思敬:《恩怨情仇论旧约》,香港:更新资源出版社有限公司,2013年10月,第288页。
3《赞美诗·新编》,中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会,第166首《爱筵我尝歌》。

(本文作者系江苏一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有