back icon
header logo
search logo
share logo
“疫期抢购”带来的看见

近日,笔者从网络平台看到,因流传新冠病毒最新变异毒株——“XBB1.5”会引起腹泻,某些城市和地区的居民又在疯狂抢购和屯积止泻药,以致那些城市和地区止泻类药物一时脱消。

自2019年底,湖北武汉暴发新冠病毒疫情以来,“抢购”成了近三年,国人生活的重要环节和热门话题。疫情刚暴发时,全民抢购口罩,抢购消毒液和医用酒精,抢购抗病毒药品。且在这三年中,随着某些城市在“封”与“解封”的切换中,市民们也是一波接着一波地抢购菜蔬、鱼肉和果品等生活物质。

2022年底,国内疫情防控放开之初,人们又一窝蜂地涌进药店,抢购退烧药、抗病毒感冒药、润肺化痰止咳药等,以致这几类药一时断供。这一抢购风波,带来的结果是:一些人因未染疫或疫症轻微,手中的药物闲置;而另一些人在染疫出现重症状时,因为一颗退烧药难求,承受了身体疼痛的折磨和心里焦急的煎熬,甚至有人因买不到药品,错失最佳治疗时机而丢了性命!

从这些药品的生产和消费看,产量应该是完全能够保证市场需求的。也就是说,如果各人都能替他人着想,在非必要时不购买,这些药物应该是不会脱消的。

这三年来的“抢”,让笔者想起,20世纪初,沉没于大西洋惊涛骇浪中的泰坦尼克号邮轮,想起发生在这艘号称“永不沉没”的超级邮轮沉没前,令人感动和折服,且可歌可泣的一段事迹——

据生还者回意:在邮轮触上冰山,船体严重受损之后,人们纷纷抢上救生艇。由于,人多救生艇数量有限,场面一度十分混乱。这时一位叫约翰哈柏的乘客(他是基督教牧师,应邀去美国芝加哥慕迪教会布道,而搭乘这条船)站了出来,对着骚乱的人群呼喊:“基督徒站出来!”大家愣了一下,又继续抢救生艇的座位。哈柏牧师再次高喊:“基督徒站出来!我们都已经得救了,请把救生艇留给那些还没接受福音的人员!”

接着几十位基督徒或从甲板上骚动的人潮中陆续挤出,或从救生艇上陆续返回甲板。接着,哈柏牧师召集这群基督徒,在甲板上手拉着手围成一圈,并庄严地对他们说:弟兄姊妹们,我们随时都有生命危险,但我们已相信了耶稣,已拥有了永生;然而,船上还有许多人没有信耶稣,他们还没有得救,没有得着永生。他们若现在失去生命,必是永远沉沦与灭亡。倘若我们不跟他们争用逃生设备,将生还的机会留给还没有信主的人,他们仍有机会听闻福音,有机会得着永生!

这群基督徒听后,十分感动,并且极积响应。他们继续手牵手站在甲板上,一同高唱圣诗:“更加近主,更加近主……”庄严的歌声感动了船上的其他乘客,喧嚣的人群开始安静,且井然有序地接受船上工作人员的安排,让妇女儿童先登上救生艇。乐队领班亨利哈特利和其他乐手,也穿着燕尾服走上甲板,为这一群基督徒伴奏。

在“更加近主,更加近主……”的歌声中,锅炉爆炸、电力中断、船体裂为两截……

约翰哈柏牧师落水后,本能地抓住了浮在身边的一块木板。漂流中,他看到一位什么也没有抓到,在水中挣扎的年轻人。牧师遥问那位青年:“年轻人,你信耶稣了吗?”“没有。”那青年回答。当海浪将那位青年送到哈柏牧师身旁时,哈柏牧师毅然决然地把手中的木板推向了那位青年。那青年靠着那块木板,等来了救援人员;然而,哈柏牧师却被海浪吞噬……

约翰哈柏牧师等人在这生死存亡的关头,为什么能够将生的希望留给别人,将葬身汪洋的绝境留给自己呢?毫无疑问是基督教信仰给了他们力量,是他们所信靠的神给了他们勇气。因为,他们是在践行行圣经的教导——

“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前10:24)

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)

他们是在走自己所信靠和高举的主——耶稣基督,所走过的路——牺牲自己,救赎他人。

这也让笔者生发出一个猜想:若世人都接受了基督教信仰,且乐意遵从上主的教导,并真实地追求活出耶稣基督舍己赎人的大爱,在这三年来的疫情风暴中,是否还会出现抢购生活物质和药品的事件呢?答案肯定是“不会”!

这也提醒当今基督徒,当效法主耶稣,活出基督的生命,更当广传基督耶稣的救恩,带领身边的人接受基督教信仰,并帮助他们活出“不…求自己的益处,乃…求别人的益处”之基督徒人生。这样,生活在同一片天底下的人们,在大灾大难面前,不仅不会出现抢购物质和药品的场面,而且必会出现另一种景象——人们同舟共济,携手共克时艰!

我亲爱的主内家人,主内弟兄姐妹们,在与病毒抗争的这三年经历中,你们看见世人最需要的是什么了吗?看见自己的历史和福音使命了吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有