back icon
header logo
search logo
share logo
人心灵的干渴如何解决?

今天的人印证了《圣经》所说的话:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(阿摩司书8章11节)确实这个时代的人活在极大的“干渴”中,虽然人们的生活水平不断提升,人人在无花果树下吃的饱足,但是人们仍然不断的追求,似乎比从前更加忙碌。人的劳碌为口腹,心却不知足,人总是渴望更高、更好、更强,但是当得到所认为的能让你快乐满足的追求之后,仍被极大的虚空充斥着,包括富足人、有名望的人无不被这种感受充满,耶稣说凡喝这水的还要在渴。那么,我们如何才能解决人这种干渴的现状呢?要知道神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在人心里,人若不与造我们的神有关系,里面永远得不到满足,因为人活着有一个更高的目的就是寻求神,否则整个世界填补不了心里的缺乏,所以所罗门说虚空的虚空,凡事都是虚空。

《约翰福音》7章37节至52节中讲了人心灵的干渴,可以看到宗教节期不能满足人的心灵,只有到主面前来,祈求圣灵的充满,才可以从里面流出活水的江河,不管人对耶稣有什么样的误解,我们都要正确的认识耶稣,不能偏颇,必要时勇敢为主做见证。

下面我们一起来看看这伟大的宣召。耶稣宣召活水的江河是在犹太人的住棚节发出的。这节日中,犹太人会做三件事。第一,他们会在各家门前或是宽阔处用枝条支搭帐篷,用以纪念以色列人先祖当年出埃及,在旷野住帐篷,蒙神看顾的日子。第二,他们会点亮大烛台,照亮圣殿的周围,纪念当年上帝如何用火柱、云柱引领他们。第三,祭司每天会从西罗亚池打水回来,从金造的器皿中倒出来,纪念当年神让磐石出水,供应以色列人的需要。在这个大背景下,耶稣来到耶路撒冷守犹太人的住棚节,并且在节日中展开对以色列人的教导。

我们想象住棚节当时的情景,每一个守节的人在节期中的每一天,都要带着棕树枝到圣殿环绕大祭坛而行,祭司拿着一个金瓶下到西罗亚池去装满了水,然后带回来,人们就宣读《以赛亚书》12章3节说:“所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”这水带到圣殿,注在坛上,同时有利未诗班的笛子伴奏。节期的末日就是最大之日,他们不但要这样取水,还要绕坛七周,并摇动棕树枝,向注水的祭坛欢呼。就在这个关键时刻,主耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”在这个伟大的宣召里,请特别注意渴、来、喝、信、流、这五个字。

1、“渴”

“人若渴了”,这是指着心灵的饥渴,认识自己的贫穷、空虚,迫切需要主的教恩,像口干舌燥迫切需要水来解渴一样。知道并承认自已心里的贫穷,就是得福的第一步。《马太福音》5章3节说:“虚心(原文作心里贪穷)的人有福了,因为天国是他们的。”6节说:“饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。”我们首先要认识自己是个口渴的人,《启示录》21章6节上帝说:“我要将生命水白白赐给那口渴的人喝。”

2、“来”

“可以到我这里来”。来,就是离开自己的地方,来到主的面前,这就是认罪悔改归向主。《马太福音》11章28节,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”耶稣没有绑着你来,主动权在于你,你要行动来,不但是人来心也来寻求祂,主应许到他这里来的,他总不丢弃。所以,圣灵和新妇以及听见的人都要说“来”,而口渴的人也当“来”。

3、“喝”

主号召人来作什么?是“来喝”,不是来着一看,听一听,乃是要实际开口来喝,就是要切切实实领受主的就恩,清清楚楚接待主住在心里。不是听到别人的见证,乃更是自身有蒙恩得数的经历。对于主的救恩,有人多得,有人少得,有人快得,有人慢得,这都看你喝得怎样。《诗篇》81篇10节说,“你要大大张口,我就给你充满”。当然不是指形式上的大张嘴巴,乃是指心灵上的迫切恳求。

4、“信”

主说:“信我的人,就如经上所说。”信,有接待的意思,《约翰福音》1章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。”信,也有进入的意思。《罗马书》5章2节说:“我们又藉着他因信得进人现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。”信,更有遵从的意思,《歌罗西书》2章6节说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固。”可见信主不但是接受主在我里面,成为我的生命,更该进到主的恩典里面,倚靠主的恩典生活,而且必须把整个人完全交给主管理,遵从主的吩咐,一切心思言行都要照着主的旨意行,这样才是完整坚固的信心。

5、“流”

主说:“信我的人要从他腹中流出活水的江河来。”信主的人不只是自己不渴了满足了,更重要的是“流出活水的江河来”供给多人的需要,随时随地解人的渴,使人得安慰、得帮助。有一位姐妹过去终日流泪悲哀,信主后大大改变,不但满有喜乐,而且到处安慰人、帮助人,几个月便引导十多家邻舍信主,同得教恩。《以西结书》47章1节至12节中预言活水的江河是越流越广,体会越深,流到之处,苦水变甜,生命丰盛,多结善果,愿我们都能这样实现。 

作者给我们解释,耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵,因为耶稣尚未得着荣耀。(参约翰福音7章39节)耶稣什么时候得荣耀呢?请看《约翰福音》12章23节和《路加福音》24章26节,是指着主受死、复活又升天进入他原来的荣耀。《使徒行传》2章1节至4节,记载主升天后的五旬节圣灵就降临了。使徒约翰和其他的门徒都已亲身经历了得圣灵充满,实现了活水江河的生活。正如主耶稣在这里的伟大宣告一样。主耶稣大声宣告:信了的人要流出活水的江河来。听众对这个伟大的宣召,有几种不同的反应。

1、门徒增强信心

对于活水江河的伟大宣召,首先响应的是诚心领受的门徒增强了信心,确认耶稣就是当来的基督。不但相信耶稣是应验摩西预言的那位先知,更认识耶稣是活水江河的源头,是生命的主,相信者有丰盛的生命,如同活水江河一祥。这些信的人,也包括使徒约翰在内,将主宣召的话铭刻心中,直到老年回忆主言,对照本人一生蒙主所赐,实现了活水江河的生命,足证主的应许是千真万确的。

2、差役不敢提主

祭司长和法利赛人原打发差役去捉拿耶稣,但是由于耶稣伟大的宣召,满有权柄能力,动人心弦,并没有什么可捉拿的把柄,因此不敢下手。差役回到祭司长和法利赛人那里,他们对差役说:”你们为什么没有把他带来呢?”差役回答说:“从来没有像他这样说话的。”差役的回答十分中肯。真的,从来没有人能像耶稣这样将上帝的大爱表明出来,从来没有人能像耶稣这样指出人心深处的需要,从来没有人能像耶稣这样带领人获得丰盛的生命。只要不存成见,应该信服才是。

3、敌人强词夺理

祭司长和法利赛人听了差役的回答,无话可说,却是恼羞成怒,出口漫骂说:“你们也受了迷感么?”其实并不是差役受迷感,乃是他们被这世界的神弄瞎了心眼。他们说:“官长或是法利赛人岂有信他的呢?”他们不过是一叶障目,自以为是,岂知近在咫尺的法利赛人尼哥底母已经信主了。还有国会议员算是大官的亚利马太人约瑟已经是耶稣的门徒了。他们说:“这些不明白律法的百姓是被咒诅的。”其实,不明律法该被咒祖的反倒是他们自己。这些法利赛人和祭司长是掩耳不听,拒地主的呼召,他们的心顽硬,不肯悔改,终于变本加厉,谋杀救主,成为我们的鉴戒。

4、尼哥底母辩护

虽然群丑嚣张,但其中却有一位鹤立鸡群、敢于为耶稣辩护的尼哥底母。他曾夜里见耶稣蒙了重生,如今听到耶稣发出活水江河的伟大宣召,信心加强,勇气倍增,在寒不敌众的情况,仍敢仗义执言为主作证说:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪么?”他们明知理亏,竟强词夺理说:“你且去查考,就可知加利利没有出过先知。”圣经明明记载著名的大先知约拿就是知利利人。他们的胡说八道,是不能抹煞事实的。我们看尼哥底母不但敢于为主辩护,他的信心经过考验更显宝贵。直到主受难时,他带着约一百斤沉香和没药,毅然葬主的身体,万古流芳,值得我们效法。

小结:

每个人的心灵之中,都有一片焦土总不得雨水滋润,是任何的物质或人都无法满足的,因为那是属神的地方,当神的道进入我们里面的时间,我们就真正的满足了。法利赛人的心灵之中也有干渴,只是他们却把能够满足他们的主给拒绝了,他们的干渴还有谁能填满呢?今天如果你的心灵还是干渴的,请你一定要听主说“人若渴了,可以到我这里来喝”,“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(参约翰福音4章14节)。总之,对主的伟大宣召,我们不可象法利赛人和条司长那样拒绝,惟愿效法使徒约输和尼哥底母,追求实现活水江河的人生。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有