back icon
header logo
search logo
share logo
锻炼身体,更新思维,操练敬虔

本文作者大卫·马西斯(David Mathis)是渴望神网站(desiringGod.org)的执行编辑,也是城市教会(Cities Church)的牧师,著有《为你的喜悦而工作:基督对基督徒领袖的呼召》(Workers for Your Joy: The Call of Christ on Christian Leaders)一书。文章经授权翻译,原文链接

作为一名牧师,我以教导和写作为生,在周中,我大多时间在屏幕和书本前度过,没有太多机会活动身体。工作消耗我很多情感情绪,但没有带来太多的体力负担。我享受阅读、学习、研究、头脑风暴、思考和写作,但我发现,如果久坐不动,我会无法以最佳状态承受这些要求长时间“坐板凳”的任务。运动身体才能更好支撑我的大脑活动。

随着年龄增长,我越来越能感受到运动带给我的益处,特别是运动后,我的思维似乎更明晰、轻快、更富创造力,更专注,更能承受压力,更有耐性。总的来说,当我定期锻炼,我会有更多的精力能量,不仅有助于持续运动,也帮助我更努力地思考和工作。许多人跟我有同样的感受。

这样的想法,有任何生物学基础吗?我们所感受到的精神和神经上的清晰感,有更为明确的依据吗?

运动锻炼调节大脑

哈佛医学院的精神病学教授约翰·瑞迪(John Ratey)在研究多动症的过程中,发现运动对他的病人来说似乎是一种神奇的“药物”,并将具体的发现写入2008年出版的《火化:运动与大脑的革命性新科学》(Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain)一书中。

锻炼可以改善大脑功能。显然面对疾病,很多人只想吃药,但现在有另外一种处方——锻炼,简单但并不轻松。

瑞迪在开篇中这样写道:“我们都知道运动能让我们感觉更好,但大多数人不知道为什么。只是猜测这或许因为我们在燃烧压力或减少肌肉紧张,增加内啡肽,仅此而已。但实际上,运动让我们感觉良好的真正原因是,它让大脑功能处于最佳状态。在我看来,这种好处,远比它带给我们身体上的影响重要的多,增加肌肉、调节心肺功能都只是‘副产品’,我经常告诉我的病人们,运动的意义在于锻炼和调节大脑。”

我们中很多人因为觉得自己超重、身材走样或听从医嘱,想要降低胆固醇水平,活得更久等去锻炼身体,但瑞迪说,尽管对所有人来说这些好处是如此激励人心,但这些充其量都不过是定期锻炼的副作用。在如今久坐不动的现代生活中,运动的迷人之处,更在于它锻炼并调节我们的大脑。

瑞迪在书中说,“为了让我们的大脑保持最佳状态,我们的身体需要努力运动。”“大脑的反应跟肌肉一样,用得越多越活跃,不动就越僵硬。”运动可以激活大脑。瑞迪在书中解释了,锻炼会如何提高学习能力,这对于基督徒来说非常重要,我们正是要用所有的心志和思想来学习和爱我们的主耶稣基督。

运动如何促进学习

作为基督徒,我们自称是耶稣的门徒,即跟随耶稣学习耶稣的人。平信徒可能满足于将有意识的学习追求停留在学生时代,但基督徒则不然。基督教信仰需要教导和学习,无论是摩西五经,先知使徒,还是基督,都是完美的老师。相应地,我们的信仰也是一种学习的过程——在基督里,我们都要成为终身学习者。不论作为牧师还是作为一位基督徒,大脑功能都对我们至关重要。瑞迪解释,“锻炼在以下三个方面提高我们的学习能力,首先,它能优化你的思维,提高敏锐性、注意力和主动性;第二,它刺激神经细胞相互链接,这是记录新信息的细胞基础;第三,它刺激新神经细胞的发育。”

首先,在今天人们容易感到无聊被干扰的时代,安定的思维不是一个小问题。儆醒是基督徒一种深层次的追求,这也是我们许多人喜欢咖啡因但绝对不赞成使用大麻的关键原因。无数人陷入到无休止的电子设备和一心多用的幻觉中,导致注意力被分散,因此没有比提高集中力更有价值的事情了。

瑞迪所讲的第二和第三个好处表明,适度的运动和耐力(比如20分钟)会从神经细胞方面对大脑和身体产生一连串正面影响。值得肯定的是,圣经上从来没有说过基督徒可以忽视或轻视我们的“身体”(哥林多后书5章10节),现在我们了解到了大脑的可塑性,且运动会增强大脑功能,那么我们就没有借口不好好运动。

锻炼有助于新脑细胞产生,促进细胞连接,提到注意力和对学习的渴望,基督徒不应该忽视这些益处。毫无疑问,以上这些科学观察并不来自圣经,它们很大程度上属于“自然启示”的范围。那么,作为基督徒,我们该如何理解这些神经学的最新发现,它们与上帝和上帝在基督里对我们的呼召又有什么关系?

训练敬虔服事

提摩太前书4章8节里保罗说,“操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”“益处还少”在原文中意为“有一些价值”,即使保罗在强调敬虔的益处时,也不否认操练身体对人有所裨益。毫无疑问,不论在保罗所处的时代还是如今,都有太多人在强调肉体的享乐,因此人们需要听到的是肉体操练有一定价值,而非大肆宣扬身体至上。然而对于一些人,特别是那些已经意识到属灵敬虔高于肉体需要的基督徒来说,需要重新打开自己,接受保罗对操练身体的肯定。

对于迎接属灵敬虔价值的人来说,我们可以实际地询问自己,操练身体并真实地采取行动会为我们带来怎样有形的益处?对于已经发现运动价值的人来说,需要询问自己,在这个堕落的世界里,我运动只是为了减掉脂肪,看起来更好看,活得更久吗?或许,我们可以在运动中找到一种价值,既能锻炼大脑更高效地服事基督对我的呼召,也能有益于操练敬虔?

约翰·派博牧师在《思考》(Think)一书中呼吁基督徒,“把严肃思考作为认识、热爱上帝和人们的一种方式。”换句话说,如果没有尽力锻炼大脑,发挥思维的能力,我的信仰是否也正受到损失?希望我的文章能帮助读者看到,适度定期的运动能塑造调节大脑,提升其能量、专注力、敏锐度和耐性,促进严肃思考,提升信仰生命和服事的质量。

在沃菲尔德(B.B. Warfield)《神学生的宗教生活》(Religious Life of Theological Students)一书中,面对一个对有些人来说似乎是二选一的难题:学习还是祈祷?他的回答令人难忘:“跪着看书十小时,怎么样?”

今天,我想要补充一点:“不如试试先运动二十分钟?”


京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有