back icon
header logo
search logo
share logo
那些不行在正道中的服侍者

主耶稣曾经说过:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)主耶稣说得很清楚,一个人若想得安息,那么前提条件乃是要负主耶稣的轭,学习祂的样式。

顾名思义,“轭”乃是在强调一个人要行在主耶稣所设立的道路中,与主同行,而不是另行一套。可以说,主耶稣呼召的对象包括所有的人,单从已经信主的群体来说,不单包括一般平常的信徒,也包括那些服侍者以及神职人员,这些人中的每一个服侍者,都要负主的轭,都要行在神所设立的真道中,方能蒙神的喜悦,并得享安息。

既然主耶稣有这样的呼召,也说明一件事,那就是仍然有很多人没有行在神所设立的轨道中,当然,这也包括那些神职人员。为何如此说呢?我们可以看几个事例。首先看一位徐姓的神职人员,此人为弟兄,长得高大,相貌也不错,年轻的时候奉献读神学。从此角度来说,能在年轻的时候,尤其是在已经有了妻儿的时候,把自己奉献出来读神学,实在是一件非常可贵的事。

然而,这位牧者有一个方面备受争议,虽然此事已经过去若干年了,他也已经成为了一方的领袖,但仍然没有悔改的迹象。到底什么事呢?就是这位牧者屡次认为某一位年轻漂亮的姊妹是上帝给他预备的,上帝亲自启示了他,要他娶这位姊妹为妻。然后,这位牧者还真会找某位姊妹说明情况,要娶其为妻;甚至有时候,还会主动在众人面前公布此事,广而告之。

可是,这位牧者早已经结婚,孩子都很大了,别人也都认识。因此,单从此点,就可以轻易判断出,要么是这位牧者的信仰或者是精神有问题,要么就是这位牧者的私欲过重。反正他的这些想法不是从神来的。而且,这些想法不仅给自己带来了极大的负面影响,也伤害了一方的教会及当事人。甚至有当事人被迫离开教会,去往其他教会服侍。

其次,看一位姓尤的传道者,这位传道者是位姐妹,很爱主,也是在婚后孩子正在读书的时候去读神学。所以,从此点来看,她为了服侍,付出了很多。可是,这位尤姓传道者,也有意或者是无意的给教会带来了持续性的混乱。为什么呢?就是这位传道者主张信徒必须要接受浸水礼,凡没有受过浸水礼的信徒,都要重新接受浸水礼才行;甚至向个别人传播唯有接受浸水礼才能得救。

不用过多思想,就可以知道这位传道者所传的道理,会在当前教会中带来极大的混乱。因为教会中有极多信徒受的是非浸水礼,难道他们都要再次洗礼吗?难道唯独浸水礼才行吗?难道只有受浸水礼才能得救吗?显然,尤姓传道者的说法必然会遭到抵制。然而,教会的抵制也只是起到了表面的作用,因为她本身的想法没有改变,而且私下里照样如此行。

再看一位姓张的传道者。这位传道者的家庭,人人信主,而且已经有数代人归主。因此,张姓传道者自小信主,辍学之后,就进入了当地的培训班,接受圣经知识方面的培训。而后,又接连进入神学院接受造就。所以,从此方面来看,张姓传道者也是一位非常爱主的人,不然的话,就不会在神的道理上下如此多的功夫了。

然而,人总是会变的,尤其是在服侍长久之后,以及在利益面前,就很难再保守己心。这位张姓的传道者,后来开始利用信徒的单纯和爱主,为自己买车;把组织中的高薪职位,留给自己的妻子;时常会在信徒面前喊穷,以达到信徒为自己奉献的目的。这些做法令很多信徒伤心难过,教会越来越贫穷,可是传道者却开豪车,吃好的用好的。

显然,以上这些传道者虽然号称得到了主耶稣的安息,因为自己不仅信耶稣,而且还是服侍者,理当得到了主所应许的安息。但实际上呢?不一定,甚至绝不可能。因为这些人虽然自称是神的仆人,但却没有行在上帝为其所设立的轨道中,不是一次越轨,乃是持续越轨。所以,这样的人即便是曾经得到从主耶稣而来的安息,但也因为自身的越轨,而变得千疮百孔。

主耶稣曾经说过:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:31)从主耶稣的话中,就可以使我们知道,并不是所有的服侍者都是蒙神喜悦的人,都是在神的轨道中在服侍。因此,对于教会中出现的不法之事,肢体们也不必要过度的惊讶,因为在主耶稣的时代就已经存在了;而且,主耶稣也早已经告诉我们了。

当然,肢体们还要知道一件事,那就是不行在上帝真道中的服侍者,不是多数,乃是少数,这点我们要知道。就如同主耶稣所拣选的十二门徒一样,只有犹大一个坏人,其他的十一人虽然有软弱、失败的时候,但他们都是蒙上帝所爱且爱上帝,以及有见证的服侍者。因此,肢体们不必以偏概全,而是要以实际的眼光看待教会,及教会中所发生的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有