back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒属灵危机的几个表现

基督徒的属灵生命应当是丰盛和火热的,但有时候难免会软弱,甚至走向属灵的危机。那在我们的属灵生命走向危机的时候会有哪些特征和表现呢?这些特征会使我们一看到就知道,如此便可以及时认识和更正。因此,我们总结了以下的几个。

一、祷告不通

第一个特征涉及到我们的祷告。一个基督徒,若是他的属灵生命出现问题,他的祷告也势必会跟着出现问题。属灵生命正常的时候,我们的祷告是有力的,当然也是畅通的。简单来说,你祷告的时候还会感觉无比轻松,甚至能触摸到神。但如果你的属灵生命出现了问题呢?状况也很简单,首先感觉祷告没有力量,感觉自己的祷告像是斗拳打空气,好像软绵绵的没有力量,甚至成了自言自语,因为你感受不到神的同在。你会感觉祷告失去了作用,也不信上帝会垂听了你的祷告,你会怀疑,不信。不但如此,慢慢地,你就不愿意去祷告了,也不会坚持去祷告了,因为此时的你失去了信心。失去信心之后就会停止,三天打鱼两天晒网,想起来就祷告,想不起来就不祷告。而事实是,更多的时候你是不想祷告的。因为你认为祷告不会触碰到上帝,自然就会停止了。

二、读经无心

当你的属灵生命出现危机时,接下来的表现就是在读经这件事上。当你的生命有力时,你会非常渴慕,渴慕读经,渴慕聆听上帝的话语。甚至是一天不读《圣经》你都会觉得没有力,好像失去了什么,做事都没有方向和目标。但反之,如果你的属灵生命出现问题,你不会再将读经当作一件重要的事,即使每天不读经也无所谓。因为对你来说,这并不是每天必做的事,更不是什么重要的事。不读经自己每天不也照样好好的吗?不读经自己也不缺什么啊!其实,我们应当将《圣经》当作每日生命喂养的必需品。如果我们没有这个意识,那自然就不会把它当作宝贝了。而当我们不将《圣经》当作必需品时,我们的生命还能长进吗?

三、行道没力

属灵生命危机给人最直接的一个表现就是没有行道的力量,或者说就不会去行道了。作为一名基督徒,不管你对信仰的认知是怎么样的,但遵守主耶稣的教导这个大方向都是一样的。既然遵守,就要听;既然听,就要行;既要行,就要在我们的行动中落实。他让我们爱人,那就爱人;让我们宽容,那就要宽容;让我们忍耐,那就忍耐;让我们圣洁,那就要圣洁……这是最基础的表现。而属灵生命丰盛的人,自然是乐于行道,并坚持行道的;但属灵生命出现问题的,还会行道吗?他不仅不行,甚至违背。当初的以色列人不就是这样的吗?与异族人通婚,拜偶像和假神,忘记并否认上帝的恩典。这不是他们当时做的吗?那今天的我们呢?是否也在口中爱主,行道上却没有主呢?愿我们敲响自己的警钟,坚持遵守主的吩咐和教训。

我们当然不希望自己的属灵生命走向危机和软弱,但有时也难免。求主耶稣帮助我们,赐给我们刚强的力量,重新走向复兴。

(本文作者系江苏一基层教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有