back icon
header logo
search logo
share logo
低谷软弱中,我们如何重新得力?

由于受疫情的影响,导致很多人生活收入工作都不如从前,特别是很多人变得惊慌失措,谈疫色变,即使是作为神的儿女,我们也有恐惧和不安——加上主日聚会暂停,不能来到教会聚会敬拜神,很多弟兄姊妹都信心软弱了,我们要扪心自问:对于基督信仰是否依旧坚定不移?恢复聚会了我们是习惯了继续在家聚会,还是渴慕来与教堂与弟兄姊妹一起敬拜神呢?我们里面的属灵状况是怎样的呢?我们虽风浪甚大却在主里面平静安稳?还是看着世界里漆黑的漩涡而迷失绝望?逐步复工复产恢复到正常生活状态下的基督徒,我们又当如何重新得力如鹰展翅上腾?

这使我想起《以赛亚书》40章27-31节这段圣经是神对以色列民的安慰,劝勉,神必帮助眷顾他的子民,让他们归回,以色列民经历了环境,经历了软弱,此时此刻他们需要恢复属灵的力量,而这段圣经要告诉我们如何重新得力!

一、为何需要重新得力?

我们先来看这段经文的背景:这段圣经的背景是大约主前740年,神呼召以赛亚作犹大国的先知,当时的犹大国面对亚述帝国和北面以色列国的威胁,加上巴比伦国的崛起越来越兴盛,无论内外都面对越来越大的危机。

以色列人认为神没有顾及他们的处境,国家被强国威胁,时刻面对亡国的危机,神却不加理睬,不伸出援手,他们在这样的形势下身心疲倦,所以对神抱怨。所以就把这些负面的感受指向神,认为神不搭救他们。以赛亚书40章27节:“雅各啊,你为何说:‘我的道路向耶和华隐藏?’以色列啊,你为何言:‘我的冤屈神并不查问?’”这里面的“雅各”和“以色列”都是指神的选民。这节经文是神藉着先知以赛亚的口在反问以色列民为什么埋怨以及他们是怎样埋怨的。

从这节经文我们看到,有一部分以色列民会说,耶和华不知道我们的道路;也有一部分人认为,神不查问我们的冤屈。有的是在怀疑神的能力,有的是在怀疑神的意愿,甚至认为神也可能不知道他们的将来,认为神没有查问他们的冤情,没有能力解决敌人的欺压,就好像昔日的以色列人在旷野埋怨神一样。其实这是否就是我们的光景呢?当我们遇到想不明白的事情的时候,我们会问神:“你为什么要让这种环境临到我?”当我们多次祷告没有蒙应允的时候,我们会问神:“主啊,你为什么不听我的祷告?你为什么不把我的环境挪去?”故这经文今天也是对我们所说的。

我们大家一起来读出赛40:27—31经文:雅各啊,你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?”以色列啊,你为何言:“我的冤屈 神并不查问?”你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

首先我们需要承认我们都有软弱和没有力量的时候。

我们看摩西被称为空前绝后的与神关系最为亲密的人,但他依旧感叹:我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。 你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好象一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(90篇)

当年的彼得自以为刚强,但是主耶稣曾预言彼得会三次不认主,果然彼得软弱了三次不认主!再看写了那么多书信的使徒保罗,他一方面宣告:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”同时,他也有另一面,他坦诚自己的软弱,“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”还有先知以利亚被称为神人,神借着他的手彰显了很多的大能神迹,在迦密山上,神借着他的手得胜众多的假先知,这么有能力的一位先知,却因耶洗别要杀他而害怕软弱躺在罗腾树下求死,为什么?因为他是人,我们看30节,“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒”。可见精力充沛的青年人也会有疲惫困倦的时候,年富力强的人也有力不从心的时候,是人就有软弱的时候,也有没有力量的时候!所以我们需要从新得力。

二、如何才能重新得力

首先你要找到失去力量的原因。

面对以色列百姓对神的不满,神反问以色列百姓说,“你岂不曾知道吗,你岂不曾听见吗”。过去以色列百姓在被掳之地觉得很疲惫的真正的原因并不是因为他们在被掳之地受苦,不是因为他们经济上的压力,不是他们环境上的原因,他们人生疲惫真正的原因是因为他们对神失去了信心。

当他们失去信心的时候,他们没有办法克服外在的压力。今天之所以我们会灵里疲惫,会没有力量也是因为我们对神失去了信心。耶稣说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。这里靠神口里所出的“出”这个字,原文是用现在时态。希腊文的现在时态是指一个持续不断重复的动作。神的话语现在从神的口里持续不断的出来。我们要每时每刻要得着从神口里所出的一些话。神借着神的话语赐给我们生命的力量。我们得不到这神的话语的时候,我们的灵开始觉得疲惫。我们的灵也需要属灵的食物。当一个人得不到属灵的灵粮的时候,他开始觉得他的人生很疲累。阿摩司书8章11节说“那日我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,人干渴非因无水。乃是因为不听耶和华的话。”13节说“那日美貌的处女和少年的男子,必因干渴发昏。”为什么年轻力壮的年轻人的生命会发昏?为什么很多人觉得他们的生命太干渴?因为不听耶和华的话。当我们的人生疲惫的时候,我们的心灰心绝望的时候,我们要思想。我这样疲惫的原因是不是一个属灵的疲惫。我是否靠神的话语而活。

在圣经里面很多信心的伟人曾经也有过人生的苦难。他们遇到人生苦难的时候,他们脱离人生苦难的方法就是开始思想神的伟大。先知约拿被大鱼吞吃,先知在大鱼的肚腹中所作的事情是他开始思想念耶和华。约拿书2:7约拿说“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶何华。我的祷告就进入圣殿,达到你的面前。”当约拿想念耶和华的时候,他开始祷告。他就从鱼腹中救出来。
诗篇63篇,大卫觉得很疲惫的时候,他开始祷告,大卫说:“神阿,你是我的神。我要切切的寻求你。在干旱之疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。(诗63:1)大卫在人生干旱,疲乏无水之地,他的心就切慕他的神。

我们知道得力的来源来自上帝,上帝的话是是力量的源头。所以重新得力的途径一定是神,你想重新得力需要来到神的面前,因为只有渴的人才需要喝水,认识到自己是人,我需要神,神才是我的力量!故我们要先恢复与 神的关系。

其次要重新得力,我们要恢复聚会与恢复与弟兄姊妹之间美好的团契

也许在疫情当中,你的心懒散了,聚会可有可无,道可听不听,因为没有人督促,好的习惯就没了,也没有弟兄姊妹彼此之间的交通连结,一下子就冷了,所以在疫情中好多人的信心受到打击,也由于暂停了线下的聚会,平常线上的聚会也没有参加,久而久之,信心冷淡,即便是有机会,也会选择性的忘记。除此之外,还有很多人,聚会在他们心中,已经变得越来越不重要,也就停止了。圣经说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。”(来10:25) 这里道明了信徒经常参加聚会的好处之一,就是可以彼此劝勉,互加力量,同奔天路。现实中,每个人都需要鼓励,因为我们每一天都会遇到各式各样的挑战,如健康的问题、财务的问题、家人之间的冲突等等,而在教会里可以有机会相互鼓励、劝勉、代祷,以战胜危机,重新得力。

再者我们都需要等候耶和华

圣经说:但那等候(仰望)耶和华的人,必重新得力。他们必像鹰一样展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。这里有一个很关键的词语——等候耶和华。我们怎么理解“等候”呢?先来看圣经:在大多数被掳的子民都在埋怨神的时候,仍有一部分以色列子民耐心等候耶和华,相信他们的神与亚伯拉罕所立的约;相信虽然人可以弃约,但神是永远不会毁约的;相信耶和华神必定拯救他们。

所以“等候耶和华”希伯来文的意思是仰望神,就是信靠神等候的恢复对神的信心的意思。当我们的人生感觉到疲惫的时候,我们要作的一件事情是要等候神,要倚靠神要仰望神。“等候”的意思不是让我们在那里干等。与“等候”相反的意思就是“不等候”。不等候会带来很大的麻烦,不等候也就意味着我们自己能做很多的事,不需要神。

我们来看圣经中“不等候神”的例子:亚伯拉罕是信心之父,但他也有软弱的时候。当他七十五岁的时候,神应许他的后裔要像海边的沙,天上的星那样多(参创13:16)。然而没有告诉他具体的时间,十年后他就听从了妻子撒莱的话,娶了夏甲,夏甲就怀了孕,当有了以实玛利后,这个家就不再平静了(参创16:1-6)。一直到了亚伯拉罕九十九岁的时候,神的话再一次临到他说:“到了日期,明年这时候……撒拉必生一个儿子。”(创18:14)也就是在九十九岁那年,亚伯兰改名叫亚伯拉罕(参创17:5),撒莱也改名叫撒拉(参创17:15)。而且所有的男丁,无论是买来的还是自家的,都行了割礼(参创17:27)。第二年,他一百岁的时候,以撒出生了(参创21:5)。这是神所应许的。由于亚伯拉罕着急得子,造成了很大的麻烦。几千年来,一直到今天,战争不断。

诗42:5“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神.因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”为什么会忧闷?为何心会烦躁?是因为环境。我们会因着环境的压逼,疾病和急难的临到忧愁烦躁。这个时候诗人告诉我们最好的方法是仰望神。这里的“仰望”就是等候神;而且这个仰望等候神是个命令词句;因为他会用笑脸帮助我们。笑脸是表示在他跟前从他那里领受祝福。

最后,等候神的结果。

当我们等候神的时候,结果是我们会重新得力,如鹰展翅上腾,我们奔跑也不困倦,行走也不疲乏。 你知道吗?圣经中多处提到鹰。诗篇103篇5节:“以致你如鹰返老还童。”出埃及记19章4节:“且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”鹰的第一个特点就是展翅上腾。也就是说,当它展翅的时候,其实用不了多大的力气就能够飞翔起来。原因是什么呢?其实是鹰借助气流也就是风的作用向上飞。展翅上腾不是靠自己的力量,鹰是靠着气流,它只需张开翅膀就可以飞向高空,我们今天也是等候耶和华华,靠着神的力量,靠着圣灵的能力,我们才能够展翅上腾! 懂得倚靠神的人像这只老鹰一样。他不是靠自己的力量。乃是靠上帝的力量。神在下面扶持他。我们只是展开我们祷告的翅膀就会飞翔。

同时鹰之所以会展翅上腾,是因为在小鹰的时候,经过母亲无数次的训练,从高处窝中出来,从悬崖上掉下练习,他们有的翅膀骨断了,慢慢又长上再飞,翅膀更加有力,一直到后来能翱翔天际!很多时候我们也是被神训练的小鹰,一直到我们能展翅上腾生命成长属灵高飞。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)基督徒的生命如鹰一样,拥有返老还童、重新得力的生命!

鹰的第二个特点就是暴风雨来临的时候,所有的飞鸟或者走兽都会找地方躲避起来,但鹰和它们不一样;它更喜欢这样的天气,因为它只用很少的力量就能直达云霄。就像我们现在得救以后的新生命一样,把周围所有的那些难题都看成短暂的,都把它化小,就像保罗所说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)所以当我们从主那里得到新的力量的时候,就会把周围的环境看得轻。甚至和我们不信主之前完全相反,以前我们可能会惧怕,现在不再惧怕。因为我们深知所有的事都在神的掌管之下,正如圣经告诉我们说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。我们相信神没有一样好处不给我们的。

结语:当我们疲乏软弱的时候,我们不应怀疑神,而是应该思想神的伟大。当弟兄姊妹们软弱的时候,我们要勉励他们,告诉他们我们所信的神是一位怎样的神。诗篇29篇10节:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”它告诉我们,无论世界发生了什么样的事件,或者我们遇到了什么样恶劣的环境和遭遇,我们都要坚信,我们的神坐着为王,直到永远;我们都要坚信,每一件事都是在我们神的应许之下才发生的。愿我们每个弟兄姊妹都能够如鹰展翅上腾,得到永不疲乏的力量。也愿我们每个弟兄姊妹都能够真正地恩上加恩,力上加力,向着标竿直跑。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有