back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(86)感恩上帝所赐生命

放眼历史长河,人生不过百年,所度过的时光,不过是祂赐下的一趟来去的旅程。这一路上有景色宜人、风光无限,也有风风雨雨、坎坎坷坷,有的时候生命就是那么脆弱。我的住宅临街,经常会听到救护车呼啸而过,每次我都会默默的为这个不认识的人祷告,求主医治他、保守他。人的生命是上帝给的,或短、或长,或健康、或体弱,什么时候收回,那是他的全权,就如同泥不能和窑匠提什么要求一样,我们只有顺服。这就是人生,也是恩典,我们应该感恩。

一位老弟兄,退休前是体校的柔道教练,自己平日注意健身,身体非常健壮。但是就在他78岁的时候,有一段时间感觉身体不适,气喘、咳嗽,他也没在意,吃了些药,不见好转。他的老伴儿劝他到医院检查。结果出来令人吃惊——肺癌。他看到结果后,也没有惊慌失措,对医生说,我是信主的人,我不手术、我也不治了。然后就拒绝治疗,也不配合医生。

面对这种情况,也是基督徒的老伴儿就劝他:你有病得治,圣经里也没说有病不让治,祷告是必须的,但是还得治。因为主耶稣基督在世的时候就曾经为人治病。你的身体是上帝给的,不是你自己的,你的身体、生命,也是我们全家人的,你身体健康我们都幸福,你要为自己负责。你没有权利不珍惜自己的生命,你只有经过医治,健健康康的才是荣耀神。

一句话惊醒梦中人。老弟兄意识到自己这样做是不对的,于是就接受医嘱,准备手术。在此期间教会的牧长、弟兄姊妹大家到医院探视他,为他祷告,增加信心。他在祈祷中接受手术治疗,手术成功,切除一个肺叶。5月末做的手术,10月份他就可以到教堂去聚会。他非常感恩上帝又一次给了他生命,并且与弟兄姊妹分享自己靠主得医治的见证。

是的,我们来到这个世界上,都是上帝的恩赐。我们来到这个世界上,不是无缘无故来的,都有上帝的恩典。上帝赐给我们生命,世界上只有一个我们自己,没有第二个,即使是孪生的也不一样,这是非常宝贵的。所以我们的生命是由上帝安排我们的生身父母来抚养我们长大的,我们没有权利轻易的放弃自己的生命,这样做是不对的,要珍爱生命、珍爱自己,把自己的有生之年献给我们的信仰,这也是对我们的父母、我们的家人负责。

“至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花”。

阿们!人来到世间谁也不能活着再回去,人生就是有来无回的旅程而已。如草如野花,四季轮回枯荣黄黄绿绿,你无须拜偶像寻寻觅觅,你无须不信小信,犹犹豫豫。人生苦短,生活不易,再勾心斗角、追逐名利,争来争去,最终目标不是天堂就是地狱。这一切上帝早已告诉你:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”(诗篇90篇9节)

一位信主的姊妹,丈夫51岁的时候就去世了,她才48岁,而唯一能够帮助和安慰她的母亲在半年以后也去世了。这对她的打击很大,她也不理解,为什么我信主还遭此厄运?感觉人生前途渺茫,一度产生了轻生的念头。后来教会牧师和弟兄姊妹发现了这种倾向后,多次的和她面对面的交心,抚慰她、帮助她。慢慢的她想通了、理解了,也感谢上帝,因为她还有一个学习好、健康的儿子,这就是恩典啊!这些都是上帝给的,要珍惜这些。于是她开始慢慢的振作起来,找工作,甚至在一家私人企业做清扫卫生的工作,也能吃苦耐劳,做的挺好。现在她已经57岁,退休了,儿子早已大学毕业,而且在一家大型国有企业做IT工作,每个月的工资都1万多元,家里又增添了一个新的生命:小孙女,也增添了天伦之乐,一家人生活的挺幸福。她感谢上帝给了新的生命、感谢教会给了她活下去的勇气和鼓励。

信徒啊,要心存善念感恩上帝、珍惜时光、珍爱人生、爱人如己、无争少欲。人怎么活都是一样的,何不在信仰中寻求上帝所赐的福气?何不安稳在基督里开开心心清净安逸?你的忧愁烦恼他人不能代替,解开心结还需自己靠信心努力。勿觊觎他人如何算来算去,勿要争强好胜和人攀比,勿炫耀嘚瑟怨恨妒忌。天下本无事,庸人自己在那生气,眼不见心不烦爱咋咋地。偶尔去公墓看看,那里有多少人当年很牛气,如今只是那一捧黄土无声无息。所罗门王当年多么霸气豪气,如今他在哪里?看周围人来来去去,转来转去自己演戏,谁能窥探其中是好是坏的隐秘?

惟有信赖上帝,不要等苟延残喘才想起上帝,唯恐来不及,惟有三一神真爱我们,对我们不离不弃;操练顺服上帝,惟有信仰支撑我们的心意,神的信实广大,“每早晨这都是新的。”(耶利米哀歌3章23节)宽大为怀,想开了心胸坦荡不思诡计,逆境是属灵的土壤,万事互相效力,信徒与神心心相吸,爱神的人得益。沐浴阳光欣赏山川壮丽。心属天,世俗无法代替;心简单,自然简约安立;心有爱,刚强坚毅。坚立、坚立,在基督里,活好当下、活好自己,见证上帝的爱,信仰的力量无敌。

俱往矣,转瞬间一切都会过去。“我是在地上作寄居的,”这世间并不是我们信主的人久居之地,人生不过百年而已。上帝却是永恒的,天国却是生生不息。哈利路亚,我们的救世主、我们的倚靠、我们的盾牌!我们渴慕赞美你!我们的生命已不属于自己,把全身心都献祭。别拿自己的生命不当回事,我们没有那样的权力。我们的余生全然交托给你,感恩我的上帝!谢谢恩主基督!让我们安稳在基督里,心欢畅、灵欢喜,“愿我的舌头歌唱你的话,因你一切的命令尽都公义。”

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有