back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(85) 一点儿领悟

我喜欢读书,年轻的时候上街第一件事就是去书店买书。所以有人说我“爱书如命”。但是自眼睛手术后,视力远不如从前,看书吃力了,读书也是有限的了。

记得稻盛和夫先生在《活法》中说的一段话:“如果有人问我:‘你为何来到这世上?’ 我会毫不含糊地回答:是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂去迎接死亡。”我们信徒更美好、更崇高的灵魂就是在基督里的灵魂。

每一个人都是一个多么普通又多么独特的生命,原本无名无姓,由上帝安排到人世间。感谢上帝!这是祂的美意。这个生命普通,却又可歌可泣,特别是基督徒,平凡,却又有许多曲折和故事。我、你、他,每一个生命都是那么偶然地来到这个世界上,完全可能不降生,却毕竟降生了,然后又将必然地离去,归于尘土。正如经上所说:“凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土。”想一想世界在时间和空间上的无限,每一个生命的诞生的偶然,怎能不感到一个生命与另一个生命的缘分呢?  

曾经有过几天生病,主要是胸闷、大汗淋漓、浑身无力,一个人躺在床上很无助,真的怕晚上睡觉、早晨变成一具僵尸,而且没有人知道。只有在祷告或读圣经中增加自己的信心。所以家里领导“张总”也被女儿从大连给撵回来,照顾我。其实,我没有事,自我感觉身体很棒。而且我一再告诫自己:一切都顺服神的旨意,人的寿数皆有上帝来掌握,不要怕,只管信!这不,每天读经、祷告、写作、摄影、买菜、打扫卫生、走步,活着就是幸福!就要感谢主!但是,这确实是一种病症,我们有病,不能讳疾忌医。

生病了,就要医治。生病了,想的就多。这不由使我又想起稻盛先生的一句名言:“生病领悟真理”。他说的“真理”是什么我们不去探讨,但是我理解,当我们生病的时候会领会信仰的真理、领会圣经的真理,这是千真万确的,也是挺奇妙的,平平常常也可能就是,没有什么感悟,而生病的时候,却产生了感悟。我是凡夫俗子,一个平信徒,没有什么高深的神学基础,但是我会透过圣经找到了真理:耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” 阿们!主基督自己实在是道路;在十字架上他的宝血洗净了我们,开辟了一条又新又活的路,使我们能以亲近神。他实在是真理,神的真理借着他表明出来。他实在是生命,我们由他也得了生命。我们信耶稣基督是神的儿子,接受他作我们的救主,我们就解决了亲近神的三个条件──道路、真理、生命──我们就能够到神那里。这是最简单、最为显明的真理。

我们每个人的出生环境不同,受的教育不同;家庭环境不同,熏陶不同;文化背景不同,素质不同;信仰不同,崇拜的也不同;经历过的事情不同,处理问题方法也不同,加上性格的不同、年龄的不同、思维的不同、人格的不同,所以对事物的看法和做法会产生差异,这是正常的。比如我,一个曾经是“走资派”的儿子、一个上山下乡的知青、一个参加工作四十余年、退休的老人、一个基督徒,经历了许多,就不一定和其他人一样,会有差异。人不可能都一样,上帝造人的时候不是千篇一律,每个人都是“定制”的唯一,如果都一样那就没有个性了、没有五彩缤纷的众人了。

但是我们要从真理中领悟到:我们要学会与不同的人相处、沟通,多看别人的长处,容忍别人与自己的不同之处,甚至是伤害自己的人。生命暂短,诗篇90章10节教导我们:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”我们学习、工作、做领导、做父母、为人妻、为人夫,不是为了批评别人、指责别人、指挥别人、挑别人的毛病,不是为了和别人生气,也不要妄图改变别人,更不要和世界过不去。生活中,你会看到许多人在犯各种错误,聪明人懂得用别人的错误修正自己的行为,愚蠢的人跑去指责别人。我们的存在是为了和谐的生活、和谐的工作、和谐的学习,在为企业和社会创造价值的时候,实现自身的价值。这个时候的我们,会感觉幸福、会感觉喜乐、会感觉有成就感、会感觉无愧。

圣经·约翰福音12章24节里有段话特别有意义:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”一粒种子种在地里,这粒种子看似死了,它不存在了。但是它会发芽、成长,结出更多的果实,成为更多的种子。烦恼和快乐是人生两颗种子,在内心播下哪颗种子,那颗就会发芽长大。我希望自己会是一粒快乐的种子,而不是一个烦恼的种子或仅仅是果实,要把它掰开,找到一粒粒鲜亮的种子,埋在土里,等着它生长,开花,结出满树的果实,然后再种下,再发芽。这样不停的扩散,扩散。这样的生命才有意义。基督徒相信复活、相信永生。种子就是这样。

人的一生不容易。说是短,却又很长。其中恩恩怨怨、起起落落、争争吵吵、历经沧桑。有一种折磨叫生命,有一种难过叫活着,生不容易,活不容易,不管生活有多少缺陷,你必须承载这种重量,这不是人生的一种悲哀,这是人格的一种境界。“恒心为义的,必得生命;追求邪恶的,必致死亡”(圣经箴言11章19节)。因为需要智慧,所有更需要善待。善待自己、善待他人、善待环境、善待生命、善待一切。因为这都是上帝所造。

在这疫情期间,在这新的一年里,我渴望生命、我渴望友情、我渴望亲情、我渴望和谐、我渴望简单、我渴望喜乐、我渴望平凡、我渴望健康、我渴望平安、我渴望有神的呵护。这和钱财没有关系、和地位权势没有关系、和文化文凭没有关系、和什么几零后(年龄)没有关系。也许这就在蜗居中、也许这就在锅碗瓢盆中、也许就在吵吵闹闹中、也许就在忙忙碌碌中、也许就在每天的祷告祈求中。平平淡淡、风风雨雨、不屈不挠。这就是一个普通人的梦想,也应该是中国梦的一个组成部分吧。

“上主是我的牧者;我一无缺乏。”(现代译本圣经·诗篇23章1节)上帝!万分的感谢你,因为你给了我们每天的生命,在你里面有何等丰富的恩典,为我们预备。我们身体不好的时候,你用伟大医者的手在挽拉我们,我们再次敞开自己的生命在你面前,领受你的恩典,愿你再次坚固我们的信心,一生跟随你。这就是一个老弟兄的一点儿感悟。

主啊!“你的手制造我,建立我。求你赐我悟性,可以学习你的命令。”亲爱的弟兄姊妹,愿赐平安的主耶稣基督随时随处亲自给我们平安,愿主常与我众人同在!阿们!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有