back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(83)信者有爱无惧

爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

近日,两名小偷瞄准了位于美国纽约州布法罗的一教会机构,该机构的一位修女借着爱心和机智,平息并制止了这起盗窃未遂事件。

玛丽·约翰尼斯修女是纽约州布法罗一教会慈善中心的主任。该中心创建于1985年,位于城市非常贫困的地区,旨在为有需要的人提供热餐和帮助。该中心的网站上写道:“我们的食堂为饥饿的人提供食物,小教堂为有需要的人提供心灵的温暖,而相关开销让我们的预算紧张。”

1月14日星期六的清晨,玛丽·约翰尼斯修女在晨祷结束后听到响动,并马上循着声音查看,发现了屋外挂着一个从未出现过的梯子。修女打开门后,一个身影飞速跑开,但她抬头一看,还有一个不速之客在屋顶上。

修女对媒体回忆说,“我说,‘他必须下来,但不是在这个梯子上’。”

她一边对屋顶上的小偷打手势喊话,一边把梯子撤下来。然后又一次向小偷喊,“这是主的财物,也是祂的工作。你怎么敢这样做?”

听了修女的话,小偷对自己的所作所为感到羞愧,然后从屋顶上跳了下来,没有暴力相向,也没有伤害他人。

看了这个故事为这位修女借着爱心和机智,劝阻了小偷而点赞之余,想到了耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”阿们!信者有爱无惧。

所谓信者,即信我们三一神,信,必有爱心、必有智慧、必有勇气,必能得胜。正如主耶稣所说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

从这件事,我们得到四点启示。

第一,信主的人必有爱心。

信主的人必须有爱心,没有爱心的信仰是假冒的。因为“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”这爱是主的命令、是从神而来、是从信心而来的,没有爱心那是伪信仰,爱心只是停留在口头上,同样不是真信。修女斥退小偷不是为了保护自己的物品、财物受到被盗的威胁,而是教会为了传递神的爱而为饥饿的人提供食物,而这些人一定是贫苦的人,甚至是无家可归的流浪者,这是“小教堂为有需要的人提供心灵的温暖”。当小偷觊觎这来自上帝的爱、教会的爱而准备的餐食的时候,信主的修女为了保护这爱,挺身而出,向小偷喊,“这是主的财物,也是祂的工作。你怎么敢这样做?”百分百、十足的底气!为了爱,没有惧怕。

我们要思考:为了爱,我们是否也应该如此勇敢面对?我们是不是面对危险而忘记了爱可以制服恶?当我们选择爱,进入爱中,我们就会知道这才是我们的家,这里的任何财物都是上帝的、都体现了上帝和教会的爱。我们要以爱心来爱护和保护这些财物,如果遇到被盗或有人想占有教产的时候,我们要以爱制恶,坚决的制止。

第二,信主的人必有智慧。

信主的人必定是有属灵智慧的,因为“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”

想当年,我的一位同事负责看仓库,一天夜晚进来小偷了,他发现之后大喊一声,并且追了出去,把小偷逼到了无路可走的时候,小偷回手就是一块石头,把他打得当场就昏倒。事后,一位负责保卫的老同志告诉我们:遇到小偷只可吓跑,不可追赶。因为是在夜晚,你也不清楚他的情况,“狗急跳墙”,你追急了,他会反抗,给你“一家伙”。

那么同样面对小偷,修女的智慧体现在她不是通常的喊叫:“有小偷啊,快来抓小偷啊!”也不是抄起“家伙”去追赶,而是和小偷在对话,是用信仰来与他对话。修女并没有说:这是教会的东西,你不能动。她对小偷的喊话里面包含这样的信息:这食物是上帝的、是主基督的,是上帝的工作,不是普通的食物,伟大的上帝是至高者,你怎么敢偷?这话绵里藏刀,分量很重!在美国这样连货币上面都印有“In God We Trust”(我们信赖上帝)的国家,小偷岂能不惧怕上帝,尤其是上帝的工作?进而逃之夭夭。

我们要思考:面对有损于教会、有损于信仰的人和事的时候是不是应该用属灵的智慧和能力来抵制?因为我们有的时候会处于弱势,或不利的处境,那就要靠神所赐的智慧,“反败为胜”、“智中取胜”了。任何的鲁莽、草率和急躁都无济于事,上帝“他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌”,使得我们面对问题和危险时可以靠主得胜。

第三,信主的人必有勇气

信者,是无惧怕的。修女之所以敢于对在清晨教堂并没有多少人、而且就是一个弱女子面对两个男小偷的情况下,其形势是非常不利的,可说是“敌强我弱”,不仅仅是一比二的问题,而是在美国那样的社会、枪支泛滥的情况下,危险确实不小!但是这位修女她没有怕,也没有更多的时间和神来祷告,也没考虑后果,而是勇敢的面对小偷,她一边对屋顶上的小偷打手势喊话,一边把梯子撤下来。然后又一次向小偷喊,“这是主的财物,也是祂的工作。你怎么敢这样做?”这说明什么?上帝与我们同在,这是信仰的力量、信仰的勇气!如果不是信靠上帝,没有信仰的人不会这样做,他会考虑很多,比如:这是两个男人,他手里有没有枪?有没有刀或其他凶器?我有必要为教堂这点食物去玩命吗?等等。这位修女不是这样,她没有时间考虑那么多,就对小偷喊话,而且最主要的把小偷上房的梯子给撤下来了!中国人有句俗语“上房撤梯”,是形容绝人后路。修女这样做,这等于绝了小偷继续进入教堂偷东西的路,小偷面临的只有一条:随着原路赶紧逃走,不能再进入教堂。

修女的做法真的是一种勇气,这真的是来自于基督里的勇气。

我们应该思考:我们在信仰方面,是否像这位修女那样,那么有勇气,那么勇敢?为什么我们的圣教会会出现有的信徒不敢在社会上公开承认自己是信基督?我们有的传道人在疫情三年多里,不敢在教会的群里、在自己的朋友圈里发一条信仰的言论,甚至只是躲在教会群的角落里默然不语、一言不发,更有人告诉信徒:什么都不要说,阿们也不要说。如此的畏畏缩缩、胆小如鼠,这是真信仰吗?为什么我们有的传道人和信徒就敢于不停的公开自己的信仰,公开的传福音?他们为什么这么有勇气,这么勇敢?因为他们信,他们勇敢、他们有勇气,信者无惧。“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”

第四,信主的人不要忘记传福音

信者不仅仅是自己信,还要传福音。我们透过这位修女和两个小偷的案例,可以看到这样一件见证:修女在击退小偷的时候,实际在客观上也向他们传了福音。怎么说呢?你看看:她两次向小偷喊话,最后一次是义正词严的告诉小偷:“这是主的财物,也是祂的工作。你怎么敢这样做?”这里应该包括三层意思:一,这里是圣教堂,是主的殿,是神圣不可侵犯的地方;二,这里的财物是万王之王的主的财物,不是个人的财物,是圣物;三,这里的财物是用来救济那些饥饿人的,这是上帝的爱、是上帝的工作,不是一般的慈善和施舍,寓意着“耶和华啊,你的工作何其大,你的心思极其深!”(诗篇92篇5节)这些话看似平常,但是作为一位终身侍奉主的仆人,这是她发自肺腑的劝告,就是把神的爱、神的福音传给了两个小偷,明确的告诉他们,这是圣殿、圣物、圣工,这是上帝的工作!

小偷能不知道这些话的含义和分量吗?听了修女的话,小偷对自己的所作所为感到羞愧,然后从屋顶上跳了下来,没有暴力相向,也没有伤害他人。为什么羞愧?为什么没有暴力、为什么没有伤害那位修女?“羞愧”应该是知罪。“我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。”跳下来应该是认罪;没有伤害,应该是知错了,是悔改的一种表现,是吧?

我们应该思考:传福音,并不是拉着别人不松手告诉人家,你不信主就会下地狱;也不是拿着单张在公园、商场、公交车等公共场合散发;更不是咒诅别人,你不信主,你的病就不能好等等。传福音应该传给那些确确实实有毛病、有错误,甚至有罪的人,包括小偷,正如主基督所说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”阿们!我们传福音,其实不一定非得在固定的地方、固定的时间,而是随时随地的、用我们的一言一行来传福音,包括在遇到危险、环境和有犯罪倾向人的时候,以我们自身属灵的智慧、能力、勇敢、勇气来传福音,临危不乱、福音随传。

亲爱的弟兄姊妹,让我们立志来为主传福音,做一个信有爱、信者无惧的基督徒吧!愿赐平安的主耶稣随时随处亲自给我们平安,愿主常与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有