back icon
header logo
search logo
share logo
我们家庭建立了“馨香之家”祷告祭坛

每个周二晚上,吃过晚饭,我们全家老少八位成员就打开手机,一起进入一个名为“馨香之家”的微信群,一起歌颂赞美,分享经文,逐一祷告,不被外人打搅。没有追剧游戏的缠累,安静在主的脚前,彼此交流属灵心得,分享蒙恩见证,倾心吐意的交通,彼此劝勉认罪。在这静谧的夜晚,一家人灵里相聚真是好的无比,这是我们家族最近兴起的家庭祷告团契的情景。

连续三年的疫情,实体礼拜时断时续,教会各项团契活动的终止使习惯于每个主日都要去教堂礼拜和经常参加各项团契和活动点礼拜的信徒有点无可适从。一周两次网络的直播远不能满足属灵追求,多少次徘徊在教堂周围,总有失落的感觉。昔日朝夕相处的灵胞,不能相见,有着太多的牵挂,只能在祈祷中相互纪念。即使最亲近的家庭成员,我们也面临许多生活中的难题和信仰上的困惑,尽管我们平时也讲道分享,阐述自己的信仰观点和劝勉,但在最亲近的亲人面前,一切都是赤露敞开,我们也有许多的软弱和简陋不足。我们渴求在不能到教会的日子里,能重新恢复与主面对面的交流,这是我们全家和多数信徒在疫情期间的真实感受。

作为四代信主家庭的传承,外祖父上世纪三十年代毕业于华北神学院后又在东北三省传教做工;母亲在艰苦的岁月里,带领父亲坚定不移信靠上帝,扎下坚若磐石的信仰,他们在言行举止间见证主的美名,也蒙受了许多恩典和祝福。我们全家八口都经历了许多的磨难,从“从前风闻有主到亲眼看见了主”,最终神的怜悯临到了我们,全家八口都离罪悔改,相继受洗回归到主面前仰望敬拜,成为名副其实的基督之家,满足了父母一直期盼的“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”夙愿,并且我们都蒙神拣选使用。

残疾不配的我成为神所使用的器皿,在教会多年传道,作文字侍奉工作,尽上微薄的本分;母亲多年任教会执事,为服侍基层圣工事工而努力,经常讲道、看望代祷;年老体衰的父亲也支持我们的服侍,时常挂心教会的事情,他们得到了许多教会弟兄姊妹的敬重。弟弟、弟媳一家也在儿子的求学过程中,经历了许多出人意外的恩典和祝福,从而离弃了偶像,悔改归正。我爱人与我成婚后,真实经历了神,从而也委身归主名下。儿子大学毕业后,在社会上经历了太多的迷惘和挣扎,他也投身于服侍神的行列,在东南沿海的一个城市,他与神相遇,看到了基督里的真善美,从而更新改变,成为神所使用的仆人,他的属灵改变让家庭成员和许多认识他的人,都看见了神的大能和大爱。

接触了许多属灵前辈,耳闻目睹了很多不能把儿女带到神面前的遗憾和痛悔,其中不乏为主终身侍奉的德高望重神的老仆人。他们一生辛苦跋山涉水,拯救灵魂,广传福音,结出许多果子,但面对家里儿孙辈的不信,他们痛心疾首,最终没看见儿女归主名下,也许神有他美好的时间安排吧。但有生之年看见自己的孩子能信主,这是多少属灵前辈内心日思夜想的期盼啊!“当信主耶稣,你和你一家必然得救”,圣经的宝贵应许成为他们的最大心愿。

我也见证了许多虔诚之家的侍奉,我们这有一个从事医疗行业的上官彦和杨美光夫妇,父辈都是曲沃侯马一带有名的牧长,他们夫妻年已耄耋之年,一生悬壶济世,乐于奉献,专心爱主服侍,儿女二十多口。他们每周都聚集一次,一起读经祷告分享,留下美好的见证。他们的见证也是我们所羡慕的。特别是逢年过节,一家人欢聚一堂的时候,更是分享主爱的大好时机。什么时候我们也能有这样敬虔的事奉?这是我们的所思所盼,我们也曾在祷告中寻求神的心意。

凡事都有上帝的美好安排,今年9月,藉着弟媳体检中发现的疾病,正处于疫情期间,我们不能彼此走动,即使再多的牵挂也感到是无助的,话语的安慰也是那样的苍白无力。只有在祷告中纪念,“当将你的事交托耶和华,并依靠他他就必成全”。在他们外出求医的过程,我们每天在视频上代祷祈求,并且与许多人为他们代祷,使他们得到平安和喜乐,心里得到了满足和安慰。

儿子提议不如建立一个家庭祷告祭坛吧。于是建了个群,把家庭八个成员都拉进来,微信群名字就叫“馨香之家”,意思蒙神恩召的家庭活出耶稣基督的馨香之气,以生命影响生命。于是我们开始了家庭灵修礼拜的侍奉,每一次我们都有赞美、读经、祷告。全家老少人人参与,轮流读经,由一人分享,之后每个人分享读经体会和个人的亮光信息,然后逐一进行祷告。每次聚会都被圣灵充满,得到很多益处。每个人敬虔投入更加流畅地诵读《圣经》,交流灵里感受,发自内心地认罪悔改,袒露自己的心路历程,说出了平时见面也难以言说的情感,坦陈对神对人的亏欠和不足。我们虽然不在一个房间聚集,但网络把一家人联系在一起,那样的赤露敞开、亲密无间,共同感受在主里面的温馨和满足,彼此祝福代祷,去除了猜疑疑惑,化解了裂隙,平安喜乐涌流每个人心头,真是基督里相亲相爱的一家人,每个人的属灵生命都在经历神的爱中不断成长。之后彼此较比以前有了更多的爱和关怀,孝敬父母,弟兄和睦,妯娌友好相处,举手投足间处处流露出从神而来的源源不断的爱。共同在基督里,让上帝在我家掌权做王。

中世纪的清教徒运动十分看重家庭的宗教生活,典型的清教徒家庭,丈夫和父亲是家中的头,他要向家庭负责,尤其是信仰的操练上,教育儿女和家庭崇拜(特别是读圣经和祈祷),对每一个家庭十分重要。正如牧者兼咸尔说:“若要让神的教会在我们当中延续下去,我们必须把她带到家庭中,在家庭中喂养她。”

愿我们每个家庭都能兴起发光,无论遇见任何环境,都建立家庭的祭坛,点燃每个人的复兴之火,使每个人的生命翻转,让家庭蒙神祝福,让教会日渐兴旺,成为金灯台,驱散黑暗,照亮世间。

 注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有