back icon
header logo
search logo
share logo
在神面前自卑,就蒙神怜悯

自卑是难受的,也是痛苦的,很多人都有过自卑的时候。我曾经很自卑,为自己的贫穷自卑,为自己因疾病而变形的肢体自卑。

有人为自己不如人吃得好、穿得好、住得好、过得好而自卑;有人为自己没有人的钱多、没有人的车好、没有人的房子大、没有人的儿女好自卑;有些男人为自己的妻子没有别人的妻子漂亮、能干而自卑;有些女人为自己的丈夫没有别的男人有钱有权有本事自卑……

这些自卑不但对自己没有一点好处,反而使自己烦恼、郁闷、痛苦、难受,有很大的压力,觉得自己没面子,沉重得抬不起头似的。为这些事自卑,就是自寻烦恼,自找苦吃。我们在神面前,不是要为这些事自卑,而是要为自己的罪自卑,如此,必蒙神怜悯。

我们看看圣经上为罪自卑的例子吧——


亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸,到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”(王上21:27-29)

亚哈在妻子耶洗别的怂动诱惑下,信从偶像,杀害先知,又贪占拿伯的葡萄园,任由耶洗别诬蔑拿伯,用石头活活地打死拿伯……神见他们行的这一切,非常的气愤,就差派神人以利亚去告诉他,神要对他和他家施行毁灭性的惩罚,不让他家的男丁一个存活。他听了很难过,就在神面前自卑,神就怜悯他,把要降在他家的大祸往后推移了,他活着的时候,就不降这祸了。


耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩勾住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他回归耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。(代下33:10-13)

玛拿西是希西家的儿子,他父希西家是个好王,行神眼中看为正的事,可他光行神眼中看为恶的事。拜偶像,为假神造庙,又制作假神,又拜天上的万象,还行法术,巫术,使他儿子经火,又观兆等等。他把神的话丢在一边,行可憎的恶事,惹动神的怒气,神就降大祸与他,“叫一切听见的人无不耳鸣”,就把他和他的家人臣仆交在敌人手中,成了敌人的掳掠之物。尽管他这样的不好,当他在遭大难的时候,在急难中,他在神面前极其自卑,祈祷神,神就听他的祷告,使他回到耶路撒冷,仍坐国位;使他这才知道,惟独耶和华是神,且认罪悔改,侍奉神。


那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说,你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。”于是,王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我不灭绝他们,必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手,将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”(代下12:5-8)王自卑的时候,耶和华的怒气就转消了,不将他灭尽,并且在犹大中间也有善益的事。(代下12:12)

罗波安是所罗门的儿子,所罗门是大卫的儿子。大卫是以色列的第一个好王,他行神眼中看为正的事,是合乎神心意的人。他的儿子所罗门先也行神眼中看为正的事,后在他的外邦妻妾诱惑下,离弃神,也去待奉偶像假神……这让神很伤心生气,要把他的国夺去,看在他父亲大卫的情面上,就在他死后,他儿子罗波安作坐位时,神把他的国一分为二,分成了北国以色列十个支派,南国犹大两个支派。刚开始的三年,他和臣仆行神的道,神就坚固他的国,强盛三年。

历代志下12章1节说:“罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。”他们离弃神,得罪神,惹神伤心,神就派埃及的示撒来攻打他们,使他们被掳掠。在这时神就差先知示玛雅去告诉他们,神如此说:“你们离弃了我,所以我使你们落在了示撒手里。”他们这才知道错了,得罪神了,自卑难过。神见他们自卑,怒气就转消,不许敌人来灭绝他们了,不过让他们做外邦人的仆人,神想让他们知道,服侍人是不容易的;服侍人,是不如服侍神好。阿们!

……

亚哈犯罪作恶,神差神人以利亚去告诉他,神因他的罪恶,要降祸给他的家,他听了难过,在神面前为自己的罪过自卑,神就怜悯他,把降祸的时间推迟到了他死后。

玛拿西犯罪作恶,惹神发怒,神就差亚述来攻打他,俘虏他,用铙钩钩住他的鼻子。他在急难中,在神面前为自己的罪恶极其自卑,祈祷神,神就垂听,并让他回归耶路撒冷,仍然坐王位。他这才知道唯独耶和华是神,甘愿服侍神。

罗波安王,开始的三年时间里,行神眼中看为正的事,神就使他强盛。可他强盛了就不听神的话,神就使埃及示撒领兵来攻打掳掠了他。神也让他知道了为什么会这样,他和臣仆就在神面前为自己的罪过自卑,神的怒气就消了。

神是统管万有的,神是随时随地都在的。人的言行,都在他的观察之内,人骄傲自大,神借人来挫败你,使你知道自己是无能无力的;人因犯罪作恶遭到打击,到神面前认罪自卑,他就施恩怜悯,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。不论什么人来到神面前,只要为自己的罪自卑,必蒙神施恩怜悯,神真是慈爱怜悯的神。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有