back icon
header logo
search logo
share logo
祷告是你熟悉又陌生的朋友吗?

最近,一位王姓姊妹问我,到底什么才是祷告?王姊妹信主已经七年了,她说自己还是不会祷告。每次其他肢体祷告时,她都努力学习别人如何祷告,认真记住别人祷告的内容。可轮到自己祷告时,她还是特别紧张,脑子里一片空白。之前费了九牛二虎之力,记住的祷告内容,一句也想不起来。她为此感到特别灰心和苦恼。

经过跟王姊妹深入的交流后,我了解到:她之前认为,每次教会和小组聚会都有祷告,她感觉祷告就像自己的一个熟悉的朋友。可是随着时间的推移,她渐渐地觉得,这个朋友竟然是那么陌生!她觉得会祷告的人都是牧师、传道人或者特别属灵的肢体,而且听他们祷告的水平很高,都是一套一套的。反观自己没上过学,说不出那么好的祷告词语。王姊妹说,是不是祷告有什么诀窍和技巧,自己还没有学会?她还鼓足勇气恳切地问我,可否传授给她一些祷告的方法和技巧呢?

我首先肯定了王姊妹愿意进一步学习祷告的热情,然后告诉她,祷告并没有什么诀窍和技巧,更不是牧者的专属,也不是例行公事。我带她翻开圣经,找到《约翰福音》一章12节这句她熟悉的经文:凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为 神的儿女。(约1:12 新译本),再次确认我们是神儿女的身份后,我继续告诉她,祷告是一把爱的钥匙:耶稣基督是唯一的门,而祷告就是我们手中的钥匙,帮助我们藉着祷告,透过主耶稣,进入神的心中。所以说,祷告是一种爱的关系。我一直反复跟王姊妹强调:祷告不是工作,不是技巧,不是习惯,不是魔术,不可生搬硬套。祷告爱的是关系,不可三心二意,只要心灵诚实。总之,祷告就是我们与阿爸天父之间那种“持久 + 增长”的爱的关系。

我接着给王姊妹举例说,比如,我们最初的祷告,往往是透过耶稣的救赎,向内达成生命的成长。我们常常为自己和亲友的工作,婚姻,健康等等祷告。然后再因着回应天父的爱,因着感恩主的同在,不断拓宽眼界和心胸,开始可以为万国万民来代祷和守望,我们爱神爱人的心不断被挑旺起来,进而向上与天父建立爱的关系;最后才能通过圣灵的帮助和带领,向外开展各种事工和服侍。这是一个过程,不能操之过急,也不能颠倒顺序,更不能轻易下结论说,自己的祷告水平或高或低。只要恒久忍耐,求主保守自己的心,不被世俗和环境摇动,不偏离主的道路,这样在持久中,与天父的关系就会不断得增长。

由此可知,祷告并不陌生,因为它会像呼吸一样自然,长在我们的生命里头,成为我们的一种自然而然的生活,成为我们熟悉而亲切的好朋友,每日见面,时时交流。直到有一天,当神成为我们祷告的中心时,我们就会按照他的心意去生活,去事奉,也会活出他的心意来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系云南一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有