back icon
header logo
search logo
share logo
我与“新天地”的一次接触

2012年,我与石君相识。在一次交流会上我们谈了十几分钟,觉得很是融洽,对他的问题,我也是知无不言、言无不尽。从那天起,我们就以兄弟相称,关系很好。一天石君说,他未婚妻来了,让我们认识一下。刚开始还好,后面却始料未及。

“哥,你信主多久了”她问我。

“哦,经历了一些事,像圣经中的浪子吃了一些苦头才信主的,在我……”

“你知道基督什么时候降临吗?”她打断我,表情非常严肃。

我说:“不知道。”

她激动起来,盯着我的眼睛。“我告诉你,基督已经降临了。一般人读圣经是不明白的,只有特殊恩赐,特别拣选的新人才能。就像启示录里讲的,那块白石,石上写着新名,除了那领受的,没有人认识!”

“你知道十四万四千婴孩吧?”

“是启示录里的。”

“对!只有那十四万四千婴孩里的一员才能明白,等数目齐全了,就没有机会了。”

接着她说:“基督再临时选择了不同于第一次的方式,上次是圣灵感孕而生,这次是圣灵感动而选,选在韩国了。他是真正的得胜者,六千年的时间已经到了,人都要相信他,做真正的信仰人……”

她还引用了好些经文,那些我翻开圣经才能读出的章节,她几乎脱口而出,如机关枪响个不停。我望向石君,他低着头,紧盯着手里的杯子。在尴尬的气氛中,好不容易熬到结束。

我回到住处,回想谈话内容,确认其为异端“新天地”。过几天,我找到石君,却见他佝偻着身子,神情憔悴。“哥,不好意思啊,那天弄成那样”,他声音沙哑,情绪低落到极处。我关心他:“没事的啊,你怎么了?”“她走了”,石君说,“把我们准备买房的存款带走了,还说暂时不结婚了,等待神进一步的指示。哥,基督教是这样的吗?”他质问。我本能地答:“她信的是异端邪教,不是基督教。”

石君跟我说,她以前不是这样的,自从接触了一位非常的热情的大姐,跟她去参加聚会,后来就变了一个人,跟石君说话都神神叨叨的。那天过来,是想通过石君传“福音”给我。为这事,他很惭愧。“我很累”,他说。

他辞了职,回了老家。

这次接触,我总结了一些“新天地”的特征:

一,总是神神秘秘,善于抓住人的猎奇心理,有很大的迷惑性。

二,对圣经断章取义,拆东补西,为了建立权威,强调自己对圣经有高深、奥妙的见解。

三,曲解基督教教义,如:三位一体,基督论,圣灵论,末世论,救赎论等,外面是糖衣炮弹,里面是害人毒药。

四,特别爱讲启示录,喜欢用许多词,如:得胜人,新造人,新教会,十四万四千,六千年仆役等等。

五,看起来对圣经很熟悉,其实不然,只不过为了形成一套说辞,把“有用”的经文,强记串联起来。

六,为达目的,不择手段。即使牺牲亲情、爱情也无所谓,欺骗感情,诈骗钱财。

我们要多读圣经,对不明白的地方不要强解,须知聪明反被聪明误;不要拒绝神学的理性思考,也不要全靠理性去解释信仰,须知人的有限;防范别有用心的人,即使再热情也可能只是为了迷惑你;遇到异端不要惊慌,要及时寻求牧者和教会的帮助,谨慎分辨就能抵挡。

载着石君的火车已缓缓远去,关于他的记忆定格在这里。在时间的侵蚀与兜兜转转中,我们失去了联系,我没有再见到他,也不知他后来怎么样了。我祈祷他与那女孩都好!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有