back icon
header logo
search logo
share logo
预苦期——与主同行,预备心灵的四十天旅程

预苦期是基督教传统中一个极为重要的节期,始于圣灰周三(今年为2月14日),持续40天直至复活节前夕,期间除去六个记念耶稣复活的主日。这个节期不仅反映了挪亚方舟故事中的洪水四十日以及以色列人在旷野漂流四十年的象征意义,更是为了纪念并效仿耶稣在旷野禁食祷告、面对试探的四十昼夜。

在这段神圣的时间内,信徒通过一系列属灵操练,如禁食、克己、节约、深入读经、恒切祈祷、深度反省和真诚悔罪,来体验耶稣受难与受死的过程,并预备自己在复活日与基督一同复活。预苦期如同一场洗礼,洗涤我们心灵的空洞,教导我们在拒绝自我、拥抱十字架的过程中,在耶稣里找到更深刻的意义。它将十字架的印记深深烙印在我们的生命中,使我们深刻理解没有十字架的道路,就没有复活福音的救赎之恩。

在实践预苦期的过程中,信徒们具体地以以下方式回应上帝的呼召:

放弃罪恶:基督徒需要远离罪恶,积极遵守神的诫命,向他人表达对神的爱。在这个时期,尤其要审视自身行为,勇于面对并改正那些伤害家人、朋友的行为。每周针对自身的一个弱点进行针对性灵修,依靠主的力量战胜生活中的软弱。从日常生活的方方面面着手,比如双手拒绝诱惑、双脚不追逐罪恶、眼睛避开世俗纷扰、耳朵倾听智慧之声、嘴巴说出赞美神的话语。

禁食祷告:遵循教会的传统,除了特殊人群外,信徒可以选择每日禁食一餐或者减少食用热血动物肉类,特别是在受难日(今年3月29日)实行更为严格的禁食。此外,整个预苦期内避免零食,甚至有人选择连续40天禁食特定的一餐,或在受难日完全禁食一天,以此作为对主牺牲的纪念和尊崇。

勤于祈祷:持守恒切祈祷的习惯,为亲朋好友、困苦之人、教会及世界献上祷告。在禁食和祷告中寻求神的旨意,无论是全职侍奉还是职场生涯,都应当学会背负起自己的十字架,矢志跟随主的步伐。

克己奉献:预苦期也是克己与奉献精神的体现,鼓励信徒减少物质享受,更多关注精神层面的成长,并将节省下来的资源用于帮助他人和社会公益事业。

灵修读经:利用这段时间进行深度灵修和圣经研读,特别关注耶稣受难与复活的记载,让基督救赎的大爱更加深入人心,从中汲取力量与启示。

静默反思:预留时间进行静默与自我反省,思考如何在生活中活出信仰的本质,如何更好地与基督的生命相契合,从而净化心灵,亲近神,预备好迎接复活节的到来。

总之,预苦期是一个全面且深刻的属灵操练过程,它引导信徒回归内心,铭记耶稣的苦难,悔改罪恶,坚定信念,并通过具体的行动更新生命,以更完整地体现出基督的形像,最终在复活节时满怀喜悦与感恩的心情庆祝耶稣从死里复活的伟大胜利。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有