back icon
header logo
search logo
share logo
日常小事不需要祷告?

有位年轻传道人在探访信徒时,总会关切地询问弟兄姐妹的信仰生活。有次他去一位老姐妹家里聊天时,听到了一个有趣的说法。老姐妹说自己遇到紧急的事情都会祷告,而且都得到了应允,这十分感恩。于是年轻传道人问道:“那普通事情,你也会祷告吗?”老姐妹说:“小事就不用祷告了,不必麻烦耶稣了,祂也挺忙的。”

这位老姐妹的回答真得非常有趣,耶稣是全能的上主,又岂会有忙不过来的事呢?不过老姐妹也反映了一个事实,就是不少基督徒的信仰生活,确实存在日常小事不愿祷告,而当遇到大事才恒切祈祷的现象。这说明了这些信徒确实尚未完全明白祷告的价值。

造成这种现象的原因是,首先有些人觉得祷告就是一种仪式感,必须在特定的场合,特定的方式以及特定的说辞。比如必须以慈爱的天父、全能的主等等为开头,然后以奉耶稣基督的圣名为结束。由于充满了仪式感,有些人就觉得这太麻烦,于是就只在大事上祈祷。

其实祷告乃是我们与上主的沟通,并不需要这些仪式也能让我们的呼声上达。仪式的出现只是礼拜、灵修的需求而已,并不是祷告的唯一规则。因此我们在日常不必完全按照这套仪式,只要心里有主,真诚祈祷就行。

其次有的人对祷告的意义存在误区,认为祈祷就是向上主索要各种好处,以满足自己的需求。这就养成了一种不好的习惯,只有当自己有所求的时候才祈祷,平常就把上主放在了一边,对此不闻不问。

祷告并非只是祈求,乃是我们与上主说话,就像我们与朋友谈心一样。如果只是为了寻求各种好处才祈祷,那么就背离了祷告的真意,甚至会让我们陷入到成功神学的错谬当中,从而对真理的理解出现了偏差。

最后有的人觉得在小事上,自己能够解决,不必麻烦耶稣了,所以就不用祈祷了。这种情况在不少人中存在,觉得自己只是坐个车、吃个饭都是力所能及的,何必还要祈祷呢?

祷告并不是要耶稣帮我们做事,而是我们与祂长期沟通,从而活在基督里,在行事为人上得以遵行祂的旨意。虽然一些小事我们能够解决,但不能保证我们所行的都能蒙主喜悦。祷告无疑能够给我们提醒,无论做任何事都要遵守上主的旨意,这对我们的生命是有好处的。

人生充满了不确定,有些小事也有可能发生意料不到的灾祸,比如车祸就是当代社会最为常见的灾难之一。基督徒平常的祈祷,也能得到上主的庇护,从而避免一些无妄之灾的发生,因此在小事上祈祷也是有价值的。

祷告是基督徒生命成长的重要方式,我们不能遇到事情了才祈祷,而要养成随时随地都不住祷告的好习惯。这样就能让我们与上主时刻保持沟通,以避免做出令自己遗憾的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有