back icon
header logo
search logo
share logo
生病了还要去教堂吗?

有位姐妹患有不少慢性病,经常因为身体不适而无法去教堂礼拜。她在作见证时,总是感到很亏欠,觉得自己对不起主。

在一些教会中,有些同工十分看重外在的聚会形式,认为只有每个礼拜都来教堂或者参加各种小组、团契才是爱主的表现。有些因为身体软弱而无法去教会的弟兄姐妹,常会遭到他们的论断,从而造成了教会的矛盾。

在基督徒的信仰生活中,听命胜于献祭,是否属灵并不在于持守了多少宗教规则,而在于是否遵行上帝的旨意,对他人是否充满关爱。对于因病无法去教会的肢体,我们需要给予怜悯,而不是论断。他们处于病痛当中,更需要人们的关爱。假如我们去攻击他们,无疑是非常不道德的,更违背了主的爱人如己的教导,是不能得主喜悦的。

有的肢体还认为,一个人之所以生病,乃是犯罪的结果,因此要求他们必须悔改。必须承认,疾病确实是人类堕落后进入世界的,这是人类的原罪造成的,但这是所有人都存在的。从具体问题看,绝大多数人生病都是因为生活不当、病毒感染等原因造成的,属于自然的生理现象,与是否犯罪没有必然联系。

而且当一个人生病时要求他们认罪、悔改,是不是加重了他们的精神负担,不利于其早日康复?有位年轻姐妹得了重症,可教会中有些人却要她每天做长久的认罪祷告,结果她没有得到好好的休息,病情恶化,加速了死亡。此事看似出于爱心,实则处理方式并不恰当。

对于处于疾病中的弟兄姐妹来说,无法去教堂或到教会侍奉,也不要有负罪感。因为上帝怜悯世人,体恤人们的软弱。生病了就要好好休息,不要随意走动,以免病情造成恶化。身体是圣灵的殿,我们照顾好自己的身体。只有休息好了,身体恢复了,才能更好地为主做工。

因此当你生病十分痛苦时,就好好休息吧,不要为了履行宗教仪式而去教堂,这未必就是属灵之举,而且还可能给自己的身体带来危害。

对于患上传染病的肢体,则必须坚持在家里休息,不可到教堂这种人员密集的场所。因为这会造成病毒的传播,给弟兄姐妹带来危害。相信经历了新冠疫情三年的肢体对此很有感触,我们为了爱自己以及爱他人,在自己患上传染病后,就要终止在教会的活动,等到完全康复再说。

人难免生病,这是原罪与自然现象带来的结果。但我们对此要有正确的认识,不能将其与是否属灵挂钩,也不可论断处于病痛中的肢体。而要给予他们理解与关爱,这才是好怜悯的体现,才是合神心意的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有