back icon
header logo
search logo
share logo
好牧人有哪些特质?

问你一道常识题,一个好牧人的特质是什么?我们根据约翰福音第十章的内容一起来看看耶稣所说的好牧人有什么样的特质:

一、好牧人认识羊

好牧人因为爱羊,关心羊,自然的结果就是认识羊,知道羊的需要是什么。《箴言》书上说:“你要详细知道你羊群的景况。“详细知道”是指牧人了解羊的特征,知道它们的缺点和病痛。

我们看好牧人认识羊到一个程度就是能按名叫自己的羊。犹太的牧人养羊,大多是用来剪羊毛用的,不是为食肉的,因此羊和牧人有多年的关系。牧人给自己的羊都起了名,像白毛、小雪球、黑点、喜羊羊等绰号。牧人记得每一只羊的名字、个性和特点。当我读到这里时深感惭愧,因我从2000年牧会到现在,其实有好多信托我还记不住他们的名字,虽当时都谈了心有相当认识,但事后和一些信徒见面时,却连名字也记不起来,这是我的缺点。然而,我们的好牧人主耶稣,永远记得每一个诚心跟从主的人,主决不会忘记他们,主说:“到我这里来的,我总不丢弃他”。

耶稣是好牧人,他认识他的羊,因此,他能按照羊群的需要来牧养他们,如他针对农夫讲撒种的比喻;针对渔夫讲撒网的比喻;针对道德高尚的尼哥底母,与他谈重生,针对受人非议的撒玛利亚妇人,与她谈活水。耶稣曾说过:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派的人,按时分粮给他们呢?”(太24:45)要做到按时分粮,就必须深入了解家人的需要,这是需要用心去做的。

耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”今天我们要问一下自己,耶稣认识我们,但我们认识耶稣吗?在《约翰福音》里,约翰特别强调正确认识主的重要性。约翰曾说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”在《约翰福音》里,他所说的“认识”具有进入的意思,认识耶稣并进入与耶稣的关系里,这就是永生。

在生活中,我们对人的认识有几个层面,如一面之交也算是认识。一对恋人从相识相知到相爱,那也是一种认识。夫妻之间也是一种认识,这种认识与外人对他们的认识不是一个概念。信仰也是这样,只有我们进入与神的关系中,我们对信仰才能有真知道。真正的认识是要有依靠的。著名的神学家安瑟伦说:“人对于深奥的信仰必须先有信心,然后从理性方面作进一步的探讨,这对信仰是有益的。”通过理性的认知与生命的经历,基督徒可以更深地认识主。这也正是使徒约翰所强调的,正确的信仰需要建立在对耶稣正确的认识上,只有我们对耶稣有清楚、正确的认识,我们才能跟随到底。

二、好牧人引导羊

羊需要牧人的引导,这样它才有草吃,有水喝。主是好牧人,他“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音”(约10:4)。巴勒斯坦地区的牧羊人在放羊时,通常是走在羊的前头,而非跟在羊的后面。大卫说“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:1-2)好牧人不仅认识羊,而且还引导羊。在人生的道路上,我们常常会有迷茫的时刻。在许多人生重大的抉择面前,尽管我们的父母、导师会给我们许多宝贵建议,但这些建议都非常有限,他比万有都大,因为他知道我们前面的路。人的目光非常短浅,但神是从亘古到永远,他看得比我们远,看得比我们清,因此只有神的引导才是最好的。

在生活中,如果一只小羊误入歧途,那会很危险。照样,在人生的道路上,一失足将成为千古恨,再回首已是百年身。人生的道路走得慢一点没有关系,但不能走错。走错了,再回头就迟了。耶稣是好牧人,他用他的话语来引导我们,让我们能够走在义路上。经上说:“义人路好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18)。生活中,如果我们多听主的话,让主的话来引导我们的人生,这样的人生是蒙福的。 

三、好牧人保护羊

耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。”(约10:11-12)羊在旷野,常常会受到狼的攻击,甚至被狼吃掉。如果是雇工,看到狼来了,会撇下羊跑走,但好牧人不会置羊的生死于不顾。所以在这里耶稣用雇工与牧人对比,使我们清楚认识好牧人远非雇工可比。雇工不过是为了工钱混饭吃,只顾自已不顾羊,狼来只管自己逃命,任凭羊群被狼吞吃,显出他的本质不是牧人,因为他和羊没有感情,不顾念羊。今天在教会里的教牧同工,要好好自己省察,我是牧人还是雇工。

就像少年大卫在放羊的时候,他说:“有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。”(撒上17:34-35)

可见真牧人和羊有极密切的关系,甚至为羊奋不顾身。古往今来,许多主的忠心仆人辛勤工作不计报酬,甚至不惜为主的教会牺牲生命,都是令人感动的。而我们最大的好牧人是主耶稣,“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45)。

耶稣是好牧人,圣经谈到耶稣在客西马尼园祷告时,叛徒犹大带了一队兵来捉拿耶稣。耶稣问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是。你们若找我,就让这些人去吧!”(约18:7-8)好牧人与雇工不一样,雇工会扔下羊自己跑掉,但好牧人会保护他的羊。为了保护、拯救我们脱离罪恶和死亡的权势,耶稣被钉在十字架上,亲身担当人的罪。他从死里复活,得胜了死亡的权势,把我们迁到爱子的国度里。因此他说:“谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约10:28-30)人生道路上,只有耶稣能够保护我们,拯救我们到底。

四、好收人使羊合为一群

耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)耶稣心中装着的不仅仅是犹太人,还有全世界的人。犹太人一贯以上帝为“牧人”,但他们只以自己所在的“羊圈”里的羊为上帝的“羊群”,所以向来称非犹太人为“外邦人”。犹太人瞧不起外邦人,但耶稣的救恩将犹太人与外邦人“合为一群”,使我们一同成为神家里的人。所以“我另外有羊”,这里的“羊”指的是外邦人,耶稣要叫外邦人和犹太人在基督里合为一群,一同成为神国度里的人。在耶稣的时代,从历史而言,人与人之间的分裂是由罪导致。在伊甸园里,亚当和夏娃起初非常恩爱,但自从罪进入之后,夫妻之间开始背靠背,兄弟之间开始有杀戮,国家与国家之间产生分裂。罪让人与人、国与国之间产生分裂,但基督的爱让我们重新联合,因此耶稣教导我们要彼此相爱,并告诉我们这是做基督徒的记号。如经上所说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)这“两下”所造成的“新人”(新族类)就是教会。在神的教会里,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)

令人痛心的是,作为耶稣的“羊”,一些基督徒很容易犯犹太人那样的错误,他们所看重的往往只是“羊圈”,不是“羊群”。一些肢体以神学见解、组织形式、崇拜礼仪等方面的差异,就排斥他人,固步自封,把教会画成一个个孤立的小圈子,从不和其他教会或信徒有任何交流,因为他们不认为那些教会也是耶稣的“羊圈”,那些信徒也属耶稣的“羊群”。他们固执地认为,自己所在的教会是耶稣唯一的“羊圈”,其中的信徒是耶稣唯一的“羊群”。还随便就断定别人就是异端,是不得救的。

马克·吐温(Mark Twain)对教会的一段讽刺,值得我们深刻反思,他说:“把一只狗跟一只猫摆在同一笼子里,试验两种动物是否能处得来,结果可以,所以他又放了一只鸟、一头猪、一只山羊。经过一些调适,它们也能相安无事。然后他把一个浸信会会友、一个长老会会友、一个天主教徒放在一起,结果很快就同归于尽,没有一个活着的。”愿我们记住使徒保罗在林前12∶13所说的:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”这段经文告诉我们,上帝允许教会中存在差异,因为这些差异只不过是“羊圈”的差异,只要信仰上合一,就是同一个“羊群”。你要知道真正的合一非意味着只有一个教会,一种敬拜方式,一种教会行政系统。真正的意思是指所有不同的教会由于共同忠于耶稣基督而合一。”耶稣要把各个教会的信徒“合成一群”,所以每个教会都应打破成见,消除偏见,以开放和宽容之心对待别的教会和别的信徒。唯其如此,教会才能走向真正的合一。

五、好牧人赢得民心(40-42节)

那些要捉拿耶稣的犹太人,毕竞是少数的操权者,至于大多数民众是需要好牧人主耶稣的。耶稣一贯非常关心群众,“他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离如同羊没有牧人一般”(太9:36)。本段所记事实证明好牧人主耶解赢得民心,群众的信从拥护与少数操权者的诋毁逼迫形成鲜明的对比。耶稣到了约翰起初施洗的地方就住在那里,回顾当初藉施洗约翰的见证,隆重就职,正式开展济世救人的圣工;三年以来。耶稣所行的正如先知的预言说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的”(赛40:11)。群众看在眼里,认识耶稣真是好牧人,信的人就多了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有