back icon
header logo
search logo
share logo
是什么让传道人放下服侍重操旧业?

前段时间,与一个慕道友朋友聊天时她说:“现在生活越来越难了,三个娃要上学,我老公这几天的活干完之后,接下来就不知道什么时候才能找到活干,现在最普通的小白菜也要8-10元一公斤,这两天我也没有买菜,吃点酸菜算了,青菜也吃不起了。”

确实如此,去年有段时间因着疫情的影响,当你走进超市或者菜市场,看着琳琅满目的商品却让你无从下手。俗话说“民以食为天”,面对日益高涨的生活压力,许多人的内心充满了忧虑和不安,甚至即便是基督徒或者服侍工人同样会被生活的压力所困扰。笔者所认识的三位传道人都曾接受过神学装备且已在教会服侍多年,但因着自己所在教会的排挤,被迫离开了教会。被迫离开并不可怕,神学院老师也多次鼓励可以自己开拓堂点,因为寄居别人之下免不了有一天会被炒了鱿鱼,但自己所开拓的教会就如同自己所抚养的孩子一样;另外某些禾场有很多信徒缺少牧者牧养,如此传道同工可以委身在此服侍,而生活费不用忧虑,可以找到某些地方教会愿意支持有需要的全职同工。即便如此,可惜几位同工仍放下了服侍跑起了外卖、长途货运……

是什么让服侍同工放下服侍重操旧业?是什么令很多人即便是基督徒仍活在惧怕忧虑当中?吃和穿是为了活着,但活着又是为了什么呢?我们的安全感究竟建基于哪里呢?主耶稣告诉我们说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’。”(太6:31)笔者思考之余也更能深深体会圣经是神的话。时代在变,但神的话适用于每一个时代,祂的话指引着每一个时代的人该如何正确的看待信仰与生活。

根据上面经文的教导我们需要思考几个问题,饮食是谁给我们的?上面的经文是耶稣教你所说的话还是带给你的信仰?你我真的相信我们的饮食是上帝所赐的吗?扪心自问,其实我们很多时候都会为我们的前途担忧,会为我们的吃喝担忧,虽然有些人自己衣食无忧,但他对自己的儿女、孙子孙女呢?可能会为了上好学校去托人送礼、会为了入职当官而行贿、会为了以后的幸福生活劝儿女不要去念神学……

诗人大卫说“我的好处不在你以外”,史普罗牧师曾说:“人堕落的本相就是人是自给自足的,人自以为是他自己使自己拥有了丰富资产,忘了他所享用的真正来源,我们必须记住在终其意义上,我们所有的一切都是从神而来。”所以,我们千万不要错误的认为我们是靠自己的智慧自己的双手可以供给自己的需要,不,不是的,创造宇宙掌管一切自有永有的上帝才是我们需用一切的来源。“富有时是因我有能力,贫穷时我无依无靠”,这岂不是我们内心深处的真实写照吗?真的是何等的亏欠,时常我们嘴上会说“感谢主”,但却不是真正的感恩。当我们陷入困境中,当我们极其穷乏之时,你会认为养活你的是谁?若我们真的知道上帝才是我们唯一的依靠,那我们就不会有过多的忧虑担忧,奉献时你也不会过于吝啬,帮助别人时你也不会有自夸,认为自己有多么大的荣誉,因为这一切都是上帝所赐的。

相信很多人都有这样的想法,上帝为什么要让人吃食物?如果人不需要吃饭该多好啊,也不需要占用时间刷锅洗碗。上帝为什么造了人的肚腹、食物,上帝为什么要人会有饥饿感?因为人有食物人才能明白耶稣所说的话。人一天吃三顿饭我们忘不了,但我们是否有认真面对神的话?主耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的永远不渴。”(约6:35)所以,我们需要意识到我们最需要的是基督,世界上物质不论多么丰富也无法填满我们内心生命中那永恒的饥渴。奥古斯丁曾说:“我们的心灵如果不能在你那里安息,便无法安息。”我们需要思考我最大的需要是什么?我最大的满足是什么?

从另一个角度思考,日用的饮食不仅仅包括吃喝,也包括我们生活中的一切。俗话说“饱暖思淫欲”,这也就告诉我们人一旦吃饱了喝足了,满足基本的生存条件,人的生命中若没有上帝在统治掌管,人邪恶败坏的本性必显露无疑。所以,我们的生命,我们生活的方方面面都需要上帝掌管,基督徒再富有也不能铺张浪费,基督徒再富有也不能为所欲为,基督徒再富有也不能占为己有目无他人,我们需要有舍己爱弟兄的心,帮助那些有需要的弱势群体,我们也需要在福音的事工中尽心竭力,需要在十分之一的奉献上不打折扣,我们更需要让他人从我们身上看到认识到上帝比这世上的一切都更美好。

再者,我们还可以有所思考,那些不信主的人不照样可以活得自由自在的吗,那些不信主的人一样也是丰衣足食啊,那我们基督徒为何需要向神祈求呢?“我们日用的饮食,今日赐给我们”对于现今的我们来说还适用吗?其实上帝让我们要学习的功课是感恩,正如一传道人所说的几句话:“有人有饭不能吃,有人能吃没有饭;我今能吃又有饭,感谢神的大恩典。”我们还活着还能享用上帝所赐的,我们就要学会感恩,但我们太多时候心不满足,心生抱怨。这也劝勉我们要更多的思考属灵方面的,我们物质生活方面都离不开上帝的供应看顾,何况我们的灵魂呢?岂不更需要上帝的怜悯拯救吗?上帝透过我们对物质的需要让我们反思属灵的需要,假如有一天我们真的断粮了,那我们还会全然信靠仰望基督吗?

乔治穆勒创办孤儿院,一生抚养两万五千个孤儿。有天晚上孤儿院负责伙食的弟兄忧心地告诉他,说明天早上没有一点食物可吃,穆勒就请这位弟兄和他一起跪下祈祷。隔天早晨虽然没有早餐,他仍吩咐人将所有的餐具摆好,孩子们都一一就坐,并愕然地看着院长,因为穆勒对着空空的杯和碟作了谢饭祷告。

就在这时,门铃响了,有一家面包店原本要将面包送往一个工厂,但工厂大罢工,老板不晓得如何处理这些已做好的面包,知道附近有孤儿院,就差人整车送了过来。不久,又有人按门铃,有辆满载鲜奶的车子,正巧在孤儿院附近抛锚,一直都修不好,老板决定将一车牛奶送给孤儿院,免得坏掉。有一天,有一对夫妇去参观孤儿院,他们认为必定是有充足的经费才办得到这样大的机构,而得到的回答是:“我们的经费存在一间永不破产的银行里——天上。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有