back icon
header logo
search logo
share logo
一生学习:信徒为何要做学习型基督徒

当前我国正在倡导建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。圣经也劝诫我们不要停止脚步,应不断学习:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。” (腓立比书3章12节)很多信徒认为一旦洗礼就可以高枕无忧,但洗礼只是灵命建造的开始,我们仍要去学习,不断更新自己,不断积土而为山、积水而为海地陶铸自己,成为上帝适用的器皿。

一、为何要做终生学习的基督徒

教会发展方向表明,未来需要终身学习的基督徒。时代不断变迁,面对科技大爆炸(AI、互联网+)、知识大爆炸、多元宗教文化的冲击,止步不前的基督徒只会被世俗所蒙蔽和欺骗,教会同样只会沦为被欺凌的团体。“这个传道讲得不好,我还是回去听网上讲道吧。”“那个牧师很有讲道恩赐,讲得太动听了,我很喜欢。”这些言语不绝于耳。网络直播更开启了新的数字革命,铺天盖地的网络灵修培训接踵而来,使线下教会受到不少冲击,难以辨别真假教义。所以教会也开始增开门徒培训,以加强信徒的属灵生命。

其次,学习型基督徒的建立,可以帮助刚步入教会的信徒克服信心不足的心理障碍。我们都知道,实际的教会事奉和牧师讲道与平时社会生活所见的社交储备或知识相比,还有一点差距。教会新人可能不适应人际交往中的冲突,不敢说话、不敢发表意见,甚至会被人误解为不属灵,这些情况没处理好就很容易成为“教会里的小透明”或者沦为工具人。

最后,成为学习型基督徒可以帮助我们增强克服面对困难的能力,通过针对性的学习活动,发掘属于自己的内心力量,超越心理困扰,使“不会做”变成“可以学”。

二、什么是终生学习的基督徒

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”这是出自《师旷劝学》中对于终生学习的表述,圣经里就有类似鲜明的例子:

首先,主耶稣基督就是经常学习神话语的模范,当祂刚受洗后,就被圣灵引导到旷野时,在40天禁食过程中,祂肯定不断在学习圣经旧约中的经文,以致能三次引用经文,成功抵挡魔鬼的试探(参马太福音4章4, 7, 10节)。

其次,新约的保罗,同样是孜孜不倦地学习,即使坐监牢在殉道临终前,还要叫提摩太紧记要带些书卷来(参提摩太后书4章13节)。

最后,旧约的但以理也是终生学习和敬畏上帝的人,他忠心事奉主,经历三个外邦朝代,直至晚年,仍不断学习。在他年老时,他仍留心勤读耶利米先知的话,明白神的启示。耶路撒冷城陷荒凉的年数70年将满,他便禁食祈祷(参但以理书9章2-3节),故能得到天使赐特别启示,知道有关末世的异象。

三、如何构建终生学习的模式

在基督教群体里构建终生学习其实并不是一件容易的事,需要慢慢摸索和形成习惯。那么如何才能有终生学习的良好习惯呢?

首先,我们不能对自己设立不当的“自我设限”,要保持圣洁的好奇心,以及终身学习的心态。在日常教会中,牧师总是请信徒们去做一些事情,但我们脑海里不自觉地认为“我不是这块料”来推脱,这样提早放弃自己,只会慢慢成为教会的边缘人。若我们愿意放下“自我设限”的包袱,寻找适合自己的学习方法,订定目标,努力去做,必然有成功的一天。 “弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏” (腓立比书 3章14节)。

其次,我们的学习与事奉应结合起来。多伦多华人基督教会吴克定牧师曾经讲过:“启示与遵行是铁路上的平行双轨。当我们越遵行已得的启示,就越会得着新的亮光启示,继续向前,这才是真正的学习。学习最终目标为服事的人生。像加利利海,有出有入,那是活水;相反,死海只有入,却没法流出去,那只是一湖死水”。我们要将学习融入到事奉当中去,才能不断思考和精进。

四、总结

成为学习型基督徒,使我们不再是吃“灵奶”的基督徒,而是被上帝祝福的基督徒,被上帝所使用的器皿。在这个时代,我们要抓住时代的新媒体,利用有效的碎片时间去学习,一步一个脚印地完成自己设立的学习目标,不负众望地成长,这是对自己对人对教会最好的答卷。惟愿我们都能成为“佩戴军装”的基督徒,在主耶稣基督里得着精彩的人生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有