back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒如何面对苦难和抑郁?

李玟自杀之后,媒体、个人爆炒已经多日,很想提笔写点什么,但又怕被说是炒热点,屡次搁笔。然而,终于还是没忍住。在今天抑郁症已经普及到中小学甚至幼稚园的时代,我们如何走出这一“死荫的幽谷”;如何转化生命中的苦难,如何将负性生活事件转变为喜乐和平安?

据传李玟是婚姻不幸福,丈夫数度外遇;而她自己想要个孩子,却始终未能如愿;多年来外面舞台上耀眼巨星,光鲜亮丽,到了内室却独自饮泣、抑郁绝望……

不幸的人生,各有各的不幸。当苦难如山压来,内心所渴慕的永远得不到满足,或许,解脱是唯一的出路!记得一位主内肢体发文悼念CoCo,说可惜她不认识救主耶稣基督,倘若李玟生命中早点遇上救主,又会怎样呢?与其猜测,倒不如来看看真正的基督徒是怎样面对人生之苦难的。

我外公是我们家第一代基督徒。他是旧时的一位教书先生,文化很深,生活很苦。打我出生,就没见过外婆,外婆精神异常,在母亲年幼时,就已离世。

也因此,外公生命中,最大的打击莫过于中年丧妻。其时,母亲不到十岁,上面有个哥哥,下面还有一对双胞胎妹妹,生活之苦可想而知。后来,外公给我讲他有足足二十年生上帝的气,不理主,不读经、不祷告,因为,外公认定既然上帝掌管一切,那么,祂为何夺去爱妻的生命,留下他一人苦苦支撑一个家?

然而,外公晚年时重新回到了主的面前,并且,以更加火热、赤诚的心来爱主,带领聚会点,为当时不认字的弟兄姐妹分享圣经,引领家人、亲朋归主……

何以外公生命发生如此大的转变?外公自述,有一天,读到约伯的一句话:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

外公突然明白了,在世上我们有苦难,但是,主仍然爱着我们,我们在祂里面是平安的,而这平安,也是无人能夺去的。自此,外公由唉声叹气,意志消沉、远离救主转变为满有喜乐、火热爱主、爱传福音的基督精兵。

有人说:信仰不是用来解释苦难,乃是用来承载苦难的。若论痛苦,相信我们都没有约伯那样的经历,心爱的十个儿女死了,财产没了,自身也得了毒疮,拿瓦片刮身,生不如死,连唯一的伴侣妻子也劝他:“咒诅神,死了算了。”但约伯没有,他在苦难中坚信肉体之外,必站立在全能至高的神面前,他相信上帝的公义,信实和怜悯,而不是自己无尽的苦难。如此,约伯靠着主,走过了他生命中苦难的幽谷。

约瑟,因父亲雅各的偏爱而遭到十位哥哥的嫉恨,被卖为奴隶,又因持守神的诫命而被女主人陷害入狱,跌入死荫之幽谷。但约瑟没有消沉,没有怨恨,没有抑郁,相反,无论处何境,总是尽力做当做之工,也以内心认定:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

当约瑟认定一切都有神的美意,苦难就不再那么可怕而难熬,相反,乃是神为提拔他做的一切雕塑和预备之工作。

上帝真的可以转化生命中的苦难吗?秘诀是什么?如何在经历苦难打击之时,不消沉、不绝望、不抑郁,而有喜乐和平安?

当保罗和同工奉神的命来到推雅推喇城传福音却被抓入狱,被棍打伤,本该抑郁埋怨痛苦悲伤,但他们却在狱中抑制不住欢喜快乐,以至于半夜仍大声唱诗祷告赞美神,甚至经历神奇妙的工作:“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:26)

何以至此?

保罗也在狱中写下书信:“我靠主大大地喜乐。”(腓4:10)

保罗没有抱怨,为主来到异邦,传福音、救灵魂,主为何不保护祂的使者,却令我们落入囹圄,受棍打、蒙羞辱?保罗乃是认定一切都在主手中,相信、接受主所赐之一切,甘心情愿成为“带锁链的使者”,将福音一步步传到罗马。

基督徒何以在人生的苦难中仍有喜乐、平安?

是因为我们在主基督里,主说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

我们在祂里面,主的得胜就是我们的,主的复活也是我们的,主的喜乐,也是我们的。如此,我们在地上的旅途,只是浪子被放逐到这个世界;我们来,只是为了主的使命,这世界非我家,也没有任何人、事、物是必不可少的。如此,我们不执着于这世界,乃以遵行祂的旨意,做成主的工为美、为荣;以主耶稣基督的心为心,主的喜乐平安就如活水涌流在我们心中。

我们的救主在面对苦难之十字架时,也为我们基督徒做了最好的榜样:

“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

主的顺服,是以至于死的顺服,主因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:2)

但是我们也不得不承认,有些基督徒是在抑郁之痛苦当中,心灵正在经受苦难之黑夜折磨。那么,究竟是哪里出了问题,我们该如何化解这一死荫幽谷的侵袭?

我们教会H弟兄的爱人,是多年在教会服侍的一位爱主的姐妹,但是,疫情三年,H弟兄给我发出了代祷请求:

“请为你嫂子祷告吧,她精神崩溃了!整天不理人,不聚会,张口就骂,甚至家暴我!”问及原委,姊妹内心为大龄女儿迟迟无法走入婚姻而忧虑;为幼年时家庭受的伤害而耿耿于怀,无法释放;为教会和弟兄姐妹对她的“伤害”而愤恨不平,以至于抑郁于心,失去了平安,陷入生命的黑暗当中,再加上疫情封控,整天只能呆在家中,精神就此崩溃了。

三年来,H弟兄承受了无尽的苦难,多少次流泪祈祷,也在妻子闹得太厉害时送妻子到精神病院接受治疗。但是,明显心病是无法以药物根治的。很遗憾这位姐妹并没有因为自己是基督徒而得着医治。H弟兄说她这些年不再读经、祷告,仿佛忘记了主。这从一个侧面反映了一个真理:基督徒,不能靠自己的身份得到保护,乃是因着持守信心,常在主耶稣基督里,随时仰望主救主耶稣基督,才能不断地得到医治和帮助,持守在主的平安喜乐当中。

最后,以保罗的劝勉激励每一位弟兄姐妹:

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2) 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有