back icon
header logo
search logo
share logo
我可以和不信的人交朋友吗?

某次一位信徒找我交通,问我她能否和不信的人交朋友,这是不是不分别为圣。我很讶异,这个年代的我们为什么还会有这种思想呢?虽然我们是基督徒,但为什么不能和不信的人交朋友呢?这样的思想是不是有些狭隘了,因此我便认真地和她提了我的建议。

第一,我们无法避免与不信的人接触。从事实来说,即使我们不和不信的人做朋友,我们也不可能接触不到不信的人。你去饭店,饭店说不定就是不信的人开的;你去医院,给你看病的医生说不定就是不信的;你去拿快递,快递员说不定就是不信的;你去菜场,卖菜的人说不定就是不信的。我们能不接触吗?能不说话吗?说了话就是落入世俗了吗?当然不是。主耶稣在世的时候也和不信的人讲话,甚至和罪人生活在一起,这并不违反我们的信仰原则。

第二,不信不代表素质就差。有些人说不信的人品德不好,这也不一定。同时,也并不是所有信耶稣的素质就一定好。就像我婆婆有一次经历的,一个弟兄说要赶着去教会聚会,要把菜快快卖完。婆婆一听,既然是信耶稣的,反正要买,不如在他家买。结果回到家竟然发现短斤少两,被蒙骗了。我们说起来都很好听,要敬拜上帝,但如此的不诚信,是应该的吗?这是给我们信主的人遇到了,如果给不信的人遇到了,他们对信耶稣的估计会有不好的印象。

第三,我们也可以从不信的人身上学到很多。不信的人身上也有很多我们要学习的优点,有人很无私,有人很有爱心,也有人很尽职尽责。我们作为一名基督徒,难道不应该也要如此吗?如果我们作为主耶稣基督的跟随者还没有他们有爱心,那我们的爱还有什么力量和见证呢?不要只成为说自己很好的人,却没有相应的行为,这并不是基督徒应有的样式。

第四,只有接触不信的才能向他们见证福音。主耶稣升天前将传福音的大使命托付给我们,那我们现在是如何回应的呢?传福音的前提之一是我们应该先接触到不信的人,或者说没有听过福音的人。如果今天的我们主动地切断自己与不信人的联系,那还和谁传福音呢?我们需要用我们具体的行动和见证慢慢影响那些不信的朋友。

其实,我们只要不被他们改变,不落入世之中,可以适当地交一些不信的朋友。我们需要慢慢地调整自己的心态,求主帮助和坚固我们,这才是我们应当做的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有