back icon
header logo
search logo
share logo
当以怎样的心服侍?

在教会生活中,我们经常会凭着爱心,真诚地邀请弟兄姊妹参加教会的某一侍奉。我们常常听到类似这样的回复“对不起,我没有时间啊”“谢谢你,现在没有时间,以后我会参加”。你也会发现,虽然当事人拒绝了我们所推荐的事工,但对于其他方面的应酬却有充分的时间,如约会、同学会或者其他社交活动,他都积极踊跃地参加,甚至还有时间钓鱼和打游戏。不要忘记上帝是时间的主人,人不过是时间的管家罢了。时间都是挤出来的,当你看重一件事情的时候就会愿意把时间花在上面。我们背后的价值观决定了我们的选择。当你以神家的事为念的时候,神也会以你的家为念。你的服侍不是浪费时间,是让你更有智慧更有时间去做有意义的事。

时间是上帝赏赐的礼物。上帝所赐的恩赐中,一般而言,越使用就越发增多,唯有时间越用越少。盼望我们可以像诗人摩西那样学会数算自己的日子,得着智慧的心。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁(参诗篇90篇10节),当趁着还有今日,去做上帝所喜悦的事情,做上帝所托付自己的事情,做与神的国与义有关的事情。下面我们谈谈服侍主当有的三种心。

一、服侍主当有一颗坚固的心

服侍主的人不可“三天打鱼两天晒网”,不可以刚开始很热心、很积极,但过一阵子就不来了,这样也会让带领你的人很伤心,甚至会让你所在团契的其他信徒灰心,产生负面的影响。《圣经》有经文:所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。(哥林多前书15章58节)问一问自己,在逝去的年日里,心中是否对做主工有过退缩,甚至已经暗下决心不再做主工的时候?若有,问自己是什么原因让你有这样想法。但愿主帮助我们,做主的工不因环境恶劣而动摇,不因工作艰难而放弃,不因经济冲击而失望,不因别人的打击而灰心。

神盼望我们侍奉祂,不是一时一事,而是有恒久不变的心志。教会里常能看到有些人一时受感动,心里十分火热地投入侍奉。可过不多久,感动没了,兴趣变淡了,也就不再侍奉了。有的虽然继续在侍奉的位置,但已经不再有活力,只是例行公事,只是完成任务而已。正如保罗所说:“殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。”(罗马书12章11节)殷勤,强调的就是用心,勤劳,不辞辛苦,不怕劳苦。保罗用自己的行为见证,解读了自己所传讲的信息。在使徒保罗的身上,我们看到他无论遭遇什么样的拦阻、苦难、逼迫,他对主的工作始终尽心尽力去做,没有灰心,懈怠。因为他深信,无论是患难、困苦、逼迫,还是危险,刀剑等,都不能叫我们与神的爱隔绝。

同时,要知道我们是在做主的工,不是人的工。《圣经》经文说:无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。(歌罗西书3章23节至24节)所以,不要看人,不要看环境,这样我们才有力量做下去,才会坚固不动摇。主耶稣也曾说:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约翰福音9章4节)今天主希望我们侍奉祂,不但要保持心中火热,常常服事祂,而且希望我们彼此相爱,能够常在一起,同心服事祂。

人若服侍神不火热,偏爱世界的话,那结果就是被神丢弃。对神的道,对神的家,对传福音,对千万灵魂都感觉无所谓的话,意味着心里的火已经快熄灭了。无论嘴上说自己有多爱主,有多热心,这都不代表有火热的心。人心在真道上冷淡,很容易被撒旦迷惑,被世界迷惑。对声色名利万般的殷勤,对属灵的事情不追求也不关心,爱世界不爱主耶稣,这是不讨神喜悦的。无论多么软弱,没有力量,都要多读经、多祷告,多寻求神的道、多传福音、多看顾软弱的人,以火热的心为神做工,多追求属灵的事,这样神才会给我们属天的赏赐。不要逃避责任,主给你多少,你就做多少,不要怕麻烦,不要怕付代价。

二、当用感恩的心去服侍

有一个弟兄说到:“一个人的服侍要长久就一定要用感恩的心去服侍,不是因为别人的原因,而是因为报答主的恩和爱。如果不是因为主恩主爱的激励就会是短暂的服侍。”确实大家想想看,我们每个人过去都是罪人,都是不配的,如今因着相信主就被称为义,在地位上我们改变了,成为了光明之子。过去的罪债,主都为我们一一还清。既然如此,我们就应当持着亏欠的心、感恩的心侍奉神。 因为一个侍奉神的人有亏欠感时,他就愿意完全委身于主,不再为自己活,乃为主而活。

怀着感恩的心去服侍,就会在服侍中更加积极、喜乐,也会给身边的同工带来喜乐,带来力量。因着感恩去侍奉就不怕艰苦,不过多的计较个人得失,只愿尽力使家主得到更大的益处。使徒保罗曾说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。(提摩太前书1章12节)

在《葡萄园做工的比喻》中,晚上雇的工人是得到工价最多的。可能有很多弟兄姊妹们不能明白,为什么做了一天工的,做了半天工的,做了一小时工的工人,却得到了同样的工价。当然这其中包含着很多原因,其中,晚上雇的工人因为有感恩之心,就做事殷勤又认真。他积极、认真的侍奉态度,和做工所带来的效果,家主一定看在眼里。耶稣在这个比喻里面告诉我们了三种不同的侍奉:第一个是雇工的侍奉,第二个是信靠顺服的侍奉,第三个是感恩的侍奉。你属于哪一个呢?第一个是讲定一天一钱银子的,他们是为着这一钱银子来的,就像今天我们教会,有的人认为我聚会、祷告,神就得给我平安,我奉献神就得祝福我,如果神不祝福我,神就不公义。这是和神交换,和神做买卖,不算是侍奉神。而感恩的侍奉是,那些工人认为没有人雇佣他们,当家主愿意雇用他们的时候,他们感恩的不得了。是的,本来我们是都不配的,都应死在罪恶过犯之中,但耶稣以重价赎买我们,所以我们一定要立志侍奉祂。

我们有句话叫做“知遇之恩”,既然看得起我,让我做工,我就一定会报答主的恩典,这样的侍奉是感恩的,是神喜悦的,是被神祝福的。如果我们在服侍中打退堂鼓,觉得可有可无,就要自问:耶稣基督舍命流血的爱你不感恩吗?彼得的岳母被医治,就立刻起来服侍耶稣,我们也当如此。不要以为服侍神是传道人的专利,每个信主的人都是服侍神的人。《圣经》提醒我们:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。(希伯来书12章28节)今天我们侍奉神不是出于罪咎感、恐惧或责任,而是因为神为我们所做的,使我们喜乐和感恩。我们的生命是神的,因着主的救恩,我们的罪已蒙赦免,所以保罗说:“所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。(罗马书12章1节)

三、服侍主当有一颗谦卑的心

《使徒行传》20章19节记载,“服侍主,凡事谦卑”,这是使徒保罗一生的写照,这七个字充分概括了保罗一生是如何谦卑侍奉主的。主耶稣也说:“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20章27章至28节)我们要明白我们侍奉神,不是做领导,乃是做仆人。

谦卑是侍奉的基础和必要条件。谦卑是从圣所迈向至圣所的第一步,没有真实的谦卑,也就不可能有打动神心意的侍奉。那什么是谦卑呢?谦卑是看别人比自己强,如何看待自己以及如何对待别人,这是衡量一个人是否具有谦卑之心的关键。在这里神为我们建立了一个尺度,一个原则,一个方法,那就是看自己“看得合乎中道”,“看别人比自己强”,只有这样你才能做到谦卑,才能甘心谦卑。我们今天服侍主、服侍人,只当虚己,谦卑、俯伏、顺服主的命令与吩咐,并且做完了一切,只当说自己是无用的仆人,因为我们已不再属于自己,乃属耶稣基督。你是否具有谦卑的心,就要看你是否能竭力保守圣灵所赐合而为一的心,而自高自傲的人必然会带来分裂、破坏和睦,破坏合一。

有许多传道人之所以与同工、信徒不能合一,就是因为自高自傲,看不起别人,不尊重别人,把自己看得太大,看得太重,这种人最容易贪图虚浮的荣耀,走上结党营私的道路(参腓立比书2章3节)。我们必须牢记主的教导,“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分”,“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱”。(箴言16章18节至19节;18章12节至13节)一个心高自傲的人,眼目昏花,看不清事物的本质;一个自己谦卑的人,能观看天下事。所以弟兄姊妹们,盼望你们牢记并遵行主的话,要看别人比自己强,要知道“尺有所短,寸有所长”,看别人的长处、看自己的短处,只有这样你才能甘心谦卑,你才能做到谦卑。

当然服侍主要有各种的心,比如忠心、爱心、耐心、恒心等等,以上我们仅从这三种心去思考。我们服侍的动力来自主爱的激励,服侍的心态来自对神的感恩,我们若存着这样的心态服侍,是蒙神悦纳和赐福的,在服侍中也就能谦卑和顺服,也是被神纪念的。愿我们彼此提醒:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(哥林多前书 15章58节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有