back icon
header logo
search logo
share logo
不做愚顽人比过愚人节更重要

要到愚人节了,年轻人可能都在想着怎么来捉弄一下我们身边的伙伴,应应愚人节的气氛。提到愚人节,我突然想起《圣经》中记载的一种人——愚顽人,可能它们都是以“愚”开头吧。不论你是否支持过愚人节都不重要,因为不做愚顽人比过愚人节更为重要。那愚顽人有哪些特征呢?下面是我们的几点总结。

一、愚顽人心里没有神

经上说:“愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。”(诗篇53章1节)什么是愚顽人呢?你可以理解为“愚笨的,无知的人”,这样的人心里是没有神的,他们既不承认神的存在,更不认识神。虽然他们经历了许多上帝的恩典,听闻了很多耶稣的故事,但他们的心里仍然是没有一丝的地方是属乎上帝的,这样的人无论他有多高的学历,他还是没有找到智慧的源头,自然也就算不得有多聪慧了。

二、愚顽人心想罪孽

经上说:“因为愚顽人必说愚顽话,心里想作罪孽,惯行亵渎的事,说错谬的话攻击耶和华,使饥饿的人无食可吃,使口渴的人无水可喝。”(以赛亚书32章6节)愚顽人心中所想的和一般人不一样,他们不是想着圣洁,怎么讨得上帝的喜悦,反而是整日思想罪孽。经文常教导我们要昼夜思想主耶稣的话语,没有让我们整日思想罪孽,这是不被上帝喜悦的。如果我们整日思想的是上帝的话语,那一定会慢慢地向上帝靠近,与主越来越近。但如果我们想的只是罪恶,想那些得罪上帝的事,嫉妒、纷争结党、奸淫等等是不被上帝喜悦的。

三、愚顽人喜爱愚昧

经上说:“你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?”(箴言书1章22节)愚顽人是恨恶知识的,他们不喜欢智慧甚至恨恶。他们的愚笨不是偶然的,也不是因为智力的原因,相反,他们可能还自以为有智慧,瞧不起知识,厌倦上帝的教导和话语,他们甚至认为这成了他们的束缚,是阻挡他们向前发展的,这真是极大的错误。难道上帝不是一切的源头吗?当他们对神的知识存以恨恶的时候,就注定了他们的愚昧和一无所知。

愿我们不做愚顽人,都做一个智慧的人。那智慧从哪里来呢?经文说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴言书9章10节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有