back icon
header logo
search logo
share logo
哪个教堂比较好?

前几天有个朋友问我说:“我们是基督徒,刚移民过来不久,这里的教堂哪个比较好?能介绍一下吗?”

这个问题其实挺难回答的。 

首先,从客观上讲,每个教堂都是罪人聚集的地方。只是每一个教堂里,蒙恩得救的罪人数量多少不同罢了;如果去了教堂,单是看人最后都是要跌倒的。其次,从主观上讲,每个去教堂的人,他们的动机与实际需求各不相同。有的教堂可以满足他们的需求,有的却不能,但这并不代表这间教会的好与坏。 

比如说,有个青年的信徒想要找对象,却到了一家中老年信徒较多、年青人少的教堂,你想他会久留吗?再比如说,一个传统、好静的信徒,到了家活泼、热情、激进的灵恩派背景的教堂,那么他能够长期呆下去的可能性也是不大的。 

还有一个常见例子就是:很多父母礼拜日想把孩子带到教堂去学习学习,认识些小朋友,但是由于这间教堂的小孩子没几个,儿童主日学看上去不大给力,所以只能换一间教堂看看了。 

然后,还有一点就是不得不说说缘份了。即使是在同一间教堂,因你遇到的接触的人不同,那么感受的结果也可能是天差地别的。 

也许你会觉得这是危言耸听。但是想想看,如果一个初来教会的人首先遇到的是主耶稣,或首先遇到的是出卖耶稣的犹大,这两种情况下结果会一样吗? 

你可别说,就算都是信神的人,有的人遇到耶稣也是不喜欢的。因为在圣经里主耶稣自己曾经说过“先知在本乡是不受欢迎的”。而那些“本乡的”不都是传统信神的犹太人吗? 

有人说,教堂里有三类人,就是属血气的、属肉体的和属灵的人。如果遇到个属血气的人,就是遇到了非真信徒,因为属血气的,偶尔他们也会来教堂娱乐娱乐,这时你会觉得:唉!教会怎么跟社会一样?如果遇到个属肉体的人,那么像使徒保罗所说的那样:什么结党、嫉妒、分争等等,接下来的事你也都会遇上,是不是很失望啊? 

好吧!就算有的人幸运,遇上了个属灵的人,他说虔敬有虔敬、说热情有热情,又是探访、又是跟进、又常常关心你,你可能又怕了。怕他是不是异端邪教,或者对你有什么目地、企图。 

唉,人就是这样的!那为什么会这样呢?因为不要忘记了你自己也是个罪人啊!罪人遇上罪人还能怎么样? 

听到这里有人可能会说,哪有这么复杂?非也,其实这只是听过去复杂,但事实上在日常的生活、教会的生活中这些事天天都在发生,只是你没去注意罢了。 

那么,到底我想说什么呢?我想说的乃是:教会是基督的肢体,主耶稣是道路、真理、生命,是教会的头。以弗所书说:又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。 

所以,当一个人要真心寻找教会、寻求真理的时候,应当定睛的不是教堂里的某些人或某些事,而当定睛在那创始成终为你牺牲在十字架上的元首基督。

(本文作者是一名华人基督徒,现定居新西兰。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有