back icon
header logo
search logo
share logo
疫情过后,教会如何应对冲击与变化?

随着疫情破坏力的减缓,防控逐渐开放。各样的自由活动也慢慢增加了,但是很多人却发现“山已经不像是原来的山,水也不像原来的水了。” 

经过疫情的洗刷,人们的生活方式、生活态度,其中自然也包括宗教信仰生活的方式和态度都发生了很大的改变。不会玩手机的,学会玩手机了;不会上网的,也学会上网了;什么网约、网购、网银、网上聚会……这不上不知道,一上就下不了。 

实体教会的聚会也受到了很大的冲击。为什么?因为疫情虽然退去了,但人们心中对病毒的惧怕却没有退去。特别是老年人和小孩子,他们的抗风险能力较低,所以仍格外谨慎。 

说到年轻点的弟兄姐妹,他们的身体虽然强壮。但在疫情期间经历了网络上的知识轰炸,对上教会听道的热情也降低了不少。 

因为在网络上你看到各种各样的属灵讲章,它们的水平不论是从深度和宽度来说,可能都大大地超过你所在教会牧者的主日证道。所以从口才和知识层面上来讲,实体教会的吸引力就大大降低了。 

那么怎么应对这两个问题呢?对策也不是没有。比如:关于人多风险大的担忧,许多教会采取了“化整为零”的政策。如何操作呢? 

减少聚会人数,增加聚会次数。大聚会变成小聚会,按年龄或空余时间的不同做到分组管理从而降低风险,教堂聚会从每周数次开放成每天数次,增加使用率。这样就不会有人调侃说:教堂是最奢侈的建筑,因为占地面积大,使用率低。星期一到星期六都是养蚊子,只有星期天开放几个小时。 

当然可能有人马上会反对说,你站着说话不腰疼,哪来的那么多牧者、传道人每天搞多场聚会呢? 其实不然,还记得圣经马太福音廿五章里受托银子的比喻吗?主说有五千两银子的要拿出来尽功用,有两千两银子甚至一千两银子的人也需要拿出来尽功用。 

如果每一场聚会都是由一人包办,那么主耶稣为什么还要门徒训练?什么十二使徒、七十二门徒不都是多余的嘛,耶稣一个人全都搞定不就行了吗? 

根据形势与时代的需要,“化整为零”不但给更多的弟兄姐妹提供了门徒训练的机会;同时因为每场聚会的人数少,弟兄姐妹之间的关系就会更加亲密了。 

说到第二点,关于网络知识冲击,使信徒去实体教会听道热心降低的问题,这个压力的最大承受者还是传道人。 

在这个知识大爆炸的网络时代,如果一个传道人还仅仅是仅凭着知识和口才来做神的工作的话,那就是压力山大。因为如今这世代口才好,会玩弄知识的人太多了。 

使徒保罗说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。” 什么叫怎样为人?就是说你是有怎么样的生活方式,你的行事为人如何,不单单只是你说了什么,更重要的是你做了什么。

所以讲了半天对策是什么呢?就是鼓励传道人,不但要能走得上讲台,更要能够带着基督的生命走进社会、走进人们的生活,以生命影响生命,以生命改变生命。 

当然,疫情过后环境是艰巨的。但在基督里,弟兄姐妹的前途是光明的。传道书说:我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练,并且各按其时成为美好。 

“那流泪撒种的,必欢呼收割。”末了,愿神祝福那些在祂爱子耶稣基督所赐生命道路上努力奔跑的人。

(本文作者是一名基督徒,现定居新西兰。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有