back icon
header logo
search logo
share logo
我们自己是恶人吗?

一说到恶人,人们首先想到就是那些杀人放火的人,做恶多端的人,却不会想到自己也是恶人。杀人放火的人,作恶多端的人,是恶人,没有错,他们是人眼中的恶人,更是神眼中的恶人。那么,我们自己是不是恶人呢?也许我们都会说:不是。然而,事实如何呢?让神的话来对照我们一下,便知道了。

一、幸灾乐祸的是恶人。恶人的心,乐人受祸,他的眼并不怜恤邻舍。(箴21:10)有谁没有过乐人受祸的心?你没有吗?实话实说,我曾经就有过。别人欺负我了,我很巴望他遭到灾祸。

二、借东西不还的是恶人。恶人借贷而不偿还……(诗37:21)在我们的生活里,借人东西钱财不还的,是不是大有人在呢?

三、暗中受贿赂的是恶人。恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。(箴17:23)不是的吗?不管是当官的,还是百姓,只要图受了别人的不义之财,马上就说些颠倒是非黑白的话。

四、引诱人的是恶人。我儿,恶人引诱你,你不可随从。(箴1:10-19)引诱人行恶做坏事的,做不义之事的,就像那些引诱人去赌博,去淫乱,去损人利己等等的人。这样的人什么时候都有,什么地方都不缺。

五、无羞耻的是恶人。恶人脸无羞耻……(箴21:29)不知羞耻的人是恶人,他们厚颜无耻,是无耻之徒。这些人就是人们俗话说的不要脸的人。做羞耻的事,还不以为耻,反以为荣。

六、发达了就骄傲的是恶人。恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。(箴21:4)很多人贫穷的时候还行,一旦发达了,有钱了,就看不起人了,财大气粗,骄傲自大,狂妄自恃,不可一世。

七、说恶话的是恶人。恶人的口,吐出恶言。(箴25:28)说恶话的人,就是恶人。在我们的生活周围,有不少的人,是不是都喜欢说恶话呀?我们说过恶话吗?也许你会说,我没有说过。可我要说,我曾经说过了。

八、说乖谬话的是恶人。恶人的口说乖谬的话。(箴10:32)什么是乖谬的话?就是反常,违背情理,不正,做错事,行不义。出乖露丑,丑陋百出,还自以为聪明。

九、说谎话的是恶人。恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。(诗58:3)有很多人把说谎话当聪明,其实,说谎话是愚蠢,因为说瞎话的人,自以为能骗人,其实是骗人骗己。

十、笑话人、毁谤人的是恶人。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话,他们说话自高。9他们的口亵渎天上,他们的舌毁谤全地……看哪,这就是恶人。(诗73:8-9,12)笑话人的人,毁谤人的人,这些人哪里没有呢?很多人还以笑话人为乐,以毁谤人为计高一筹。我们不认识神之前,又何尝不是这样的人呢?

十一、以为没有神的是恶人。恶人面带骄傲说:耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。(诗10:3-4)因为认为没有神的人,总是骄傲自大,狂傲自恃,没有神的人,不要良心和原则,总是任意妄行,胡作非为。

十二、不认识神的是恶人。恶人就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。(诗9:17)忘记神的人,不单指外邦人,就是不认识独一真神上帝、不遵行真理的人,也就是没有正直,善良,不行诚实公义的人。

十三、眼中不怕神的是恶人。恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕神。(诗36:1-4)不怕神的人,喜欢怕人,所以有不少人,丢弃了良心,狂妄自大,任意妄为,乱作乱为,作恶多端。

……

要是没有神话语的对照,圣灵的光照,我们是不知道自己是恶人的。神不喜悦恶人:“恶人的道路,为耶和华所憎恶”,“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福给义人的居所”,“恶事出于恶人”,“恶人有臭名”,“恶人的灯要熄灭”,“恶人的年岁必被减少”,“恶人必多受苦楚”,“恶人有祸了,他必遭灾难,因为要照自己手所行的受报应”,“恶必害死恶人”,“还有片时,恶人要归于无有;你就是细看他的住处,也要归于无有”,“恶人必不得平安”,“恶人茂盛如草,一切作孽之人,发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远……”

神教导我们,“不从恶人的计谋”(诗1:1),“不可行恶人的路,不可走坏人的道。”(箴4:14)“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”(箴言8:13)“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)

恶人就是罪人,罪人就是恶人。用神的话光照我们,我们谁在神面前不是恶人罪人呢?所以圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。神愿我们不行恶人的路,不站罪人的道,恨恶罪恶,离弃恶道,回转归向神,认罪悔改,他必赦免。“亲爱的弟兄啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”(约三11节)阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有