back icon
header logo
search logo
share logo
如何阅读希伯来诗歌?

马修·H·巴顿博士 (Matthew H. Patton) 是美国俄亥俄州圣约长老会的牧师,他在国际基督徒门徒培训机构林格尼尔福音事工的网站上发表文章《怎样阅读希伯来诗歌》(How to Read Hebrew Poetry),教导基督徒怎样更好地阅读欣赏圣经旧约中的希伯来诗歌。

塞缪尔·泰勒·柯勒律治 (Samuel Taylor Coleridge) 曾将诗歌定义为“以最佳顺序排列的最佳词语”,在今天大多数人嘲笑和忽视诗歌的时代,作为基督徒,我们需要恢复对诗歌的热爱,尤其旧约三分之一都是诗歌。但是读诗往往很困难,诗歌延伸了语言的界限,要求读者有能力去填充其中的缝隙。但如果上帝认为用诗歌来彰显这么多的启示是最恰当的,我们就需要成为能阅读诗歌的好读者。

以下是马修博士分享的阅读旧约诗歌的四个技巧。

一,拥抱平行体的细微差别

英语诗歌经常使用的押韵是将相似的音排列在行尾,但希伯来诗歌用平行体将两行诗句联结在一起。旧约中有两种常见的平行体,第一种是同义平行,即两行诗句的意思非常相似;第二种是反义平行,即两行诗句持相反的观点(如诗篇1:6和许多箴言中的诗句)。对于同义平行诗句常见的误解是认为两行诗句只是将同一件事说了两次,但事实并非如此,第二行诗句往往会加入新内容。例如:

现 在 , 你 们 君 王 应 当 省 悟 ! 你 们 世 上 的 审 判 官 该 受 管 教 !(诗篇 2:10)

在第二行诗句中,诗歌的对象从君王延伸到地上的所有统治者,包括下级地方官。诗人还进一步解释了何为智慧:从神所任命的至高王那里受劝。而这与前文诗篇2章5-9节相关联。

阅读希伯来诗歌要关注各种可能的平行体,一些平行体引入了比较(诗篇 103:11),一些合在一起讲述了一个由两部分组成的故事(诗篇 3:4),还有一些平行体诗句只是将前一行的句子讲完(诗篇 111:6)。遇见平行体诗句,我们要经常问的问题是,第二行诗以什么样的方式完成或延伸了第一行诗句?

二,陶醉于比喻之美

比喻是诗歌的生命,它以一种强有力的方式为我们展现诗人对现实的理解,如耶利米书2章13节:

因 为 我 的 百 姓 做 了 两 件 恶 事 , 就 是 离 弃 我 这 活 水 的 泉 源 , 为 自 己 凿 出 池 子 , 是 破 裂 不 能 存 水 的 池 子 。

要理解这个比喻,我们需要想象出一些画面。喷泉是一汪泉水,水自然从地下涌出,无偿供应着清澈新鲜的水,这就是神满溢的恩慈。相比之下,蓄水池只是一个带有小开口的水坑,它需要人为从岩石中凿出,然后抹上灰泥防止漏水。但即使蓄水池里有水,这水也是停滞的,久而久之会腐烂,最终只剩下污泥。罪的悲剧就好比我们舍弃活水的泉源,转而去寻找一口破损的水池。一本好的圣经词典或研究本圣经可以帮助您更好地理解这些古代近东地区的意象。

另一件需要注意的事情是比喻之间通常互相联系。在诗篇1章3节中写到:

(敬虔的人)他 要 像 一 棵 树 栽 在 溪 水 旁 , 按 时 候 结 果 子 , 叶 子 也 不 枯 乾 。 凡 他 所 做 的 尽 都 顺 利 。

在这个诗句中,比较明显的比喻是,敬虔的以色列人是一棵树,同时也暗含其他比喻:耶和华是将这棵树栽种在如此肥沃土地上的农夫,而这棵树所结的果实就是圣徒的善行。把上帝看作是照看我们的人,这是多么令人受鼓舞的事情。因此当你遇见一个比喻的时候,沉入其中,探寻一下,主干比喻同时暗示着哪些其他的比喻?

三,辨别说话主体

有时我们对旧约诗歌感到困惑是因为忽略了一个重要的问题:这句诗是谁在说话?旧约诗人经常将上帝与祂子民之间的对话戏剧化,并不会刻意提醒说话主体的转变。比如耶利米书8章18-20节中,说话主体转变了三次。以下是中文圣经新译本经文,对发言者做了注释:

[耶利米]我的愁苦无法医治,我的心在我里面悲痛欲绝。

听啊!我同胞的呼救声,从遥远之地传来:

[百姓]耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?

[耶和华]他们为甚么以自己雕刻的偶像,和列国虚无的偶像,来惹我发怒呢?

[百姓]收割期已过,夏天也结束;但我们仍未获救。

我们可以根据诗句的上下文和一些线索来辨别说话者,学会询问诗句是以谁的口吻说出,有助于我们解开那些令人困惑的文本。

四,享受上帝精妙的话语

上帝并没有在经文中使用过多的诗歌以至于我们会混淆精义,祂赐给我们诗歌,好叫我们能享受祂话语的美妙。多多与那些能够帮助你体味圣经诗歌之美的基督徒相处,多读好的诗歌,很快你将会发现自己越来越能享受圣经中诗歌的趣味。

原文链接

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有