back icon
header logo
search logo
share logo
生病不吃药的观点是如何形成的?

有位弟兄跟笔者说,他所在教会的传道人感染了新冠病毒,却在群里作见证,要求大家不要吃药,结果引起了一些肢体的愤怒。看到这个消息,我马上去进行了调查,结果发现这位弟兄曲解了传道的意思。

原来这位年轻传道症状很轻,发烧都没有超过38度,加上他体质健硕,因此就没有吃药的必要了。而且他在分享的最后也说,这只是个人的经历,希望广大弟兄姐妹不要盲目地学习。由此可见,这位弟兄难免存在造谣、中伤传道的问题。

不过这件事却引起不少思考,因为在当前教会内,宣扬生病了不去医院,不用吃药,仅仅祷告就好的观点,是有一定市场的。这位弟兄对于传道有意或无意的造谣,并引起了一些争议,也正说明了这种错误观念在教会中存在的事实。那么这种想法是如何出现的呢?

首先跟某些信徒曲解《圣经》有关,在经文中确实有不少地方提到耶稣给人治病,行神迹的事。因此有些人就此认为,只要信主了,就能得到主的医治,没有必要去看病了。可是需要指出的是,耶稣给人治病,同样也采用了当时的医疗方式,比如在医治瞎眼的人时,祂就用唾液结合泥土,贴在了其眼睛上。这种做法在今天看来匪夷所思,但却是当时古埃及等中东地区的医疗方式。

可见耶稣并不排斥当时的医学手段,祂在救治病人时,同样采取了这种方法。更为重要的是,医疗科学的进步,也是上帝给人类的恩赐。比如中国近代医学的发展,就是传教士带进来的。他们在华兴办医学、推动医疗教育,促进了中国医学的发展。

其次跟极端灵恩派等神学思潮的传播有关。这种教导告诉信徒,寻求圣灵的大能,可以行各样的神迹,其中医治就是其重要的内容。他们往往都会宣扬各种病得医治的神迹,从而让信徒产生一种错觉,认为可以通过“圣灵的大能”,达到疾病痊愈的效果。

可是正如很多牧者指出的,灵恩派所谓的医治见证并不真实,其中存在夸大与伪造的成分。而且他们在教导上往往曲解《圣经》,给信徒的生命造成了诸多问题。根据笔者这十余年的接触,发现因为生病后不去看病或吃药而造成病情恶化甚至失去生命的事例屡见不鲜,给信徒的身体健康与家庭幸福带来了巨大危害。

最后从现实看,社会医疗无法满足要求,看病难、看病贵是当前受到瞩目的社会问题,从这波新冠疫情导致的医疗资源挤兑就能看出问题。此外,医疗技术也没有达到“包治百病”的水平,对不少疑难杂症也束手无策。在这种环境下,一些病患在医疗无望的情况下,只好借助信仰来克服疾病。

而从医学角度看,拥有良好的心理状态,确实有助于一些疾病的康复,像新冠感染这种自愈性较强的疾病,拥有良好心态确实有助于阳康。当然也不排除主在某些人身上施行了神迹,比如有位传道身患绝症,却得到了神奇医治,十多年了仍十分健康。有些人通过祈祷得到医治,自然广泛宣扬医治神迹了。而一些信徒这类见证听多了,自然也就认可其观点了。

基督徒生病吃药,乃是遵循上帝所制定的自然法则,并非不属灵的举动。而且积极配合治疗,有助于身体的早日康复,才能为主做更多的事,并提升自己的生活质量。因此我们必须摒弃某些信仰的偏差,在上主的引领下,行在真道上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有