back icon
header logo
search logo
share logo
为什么有些信徒不愿意参加崇拜了?

有人在讨论为什么有些信徒开始都来教会,后来就不愿意来了呢?尤其是在疫情期间,这样的现象尤为明显。今天我们便就着这个问题来展开简单分享。

一、疫情的影响

疫情对我们的生活的确造成了很大的影响,曾经我们可以随心选择出行,只要条件允许。可现在就不一样了,出行就必须面对检查核酸、健康码以及行程码,针对中高风险地区还有相关的规定要求,除此之外,明显能够感受到物价的上涨。不但如此,疫情对我们的属灵生命也产生着巨大的影响。为了保证大家的生命安全,很多地方严格执行防疫政策,教会也是反复地开关。这对大家属灵生命的成长产生了很大影响。因为大家有好几个月,甚至有的地方有一年多的时间是不聚会的,大家开始习惯了不崇拜,从而影响聚会,因为这种习惯已经是我们生活中的一部分了。

二、信仰根基不牢固

疫情是有影响,但并不是决定性的因素。因为只是一小部分人选择不来参加聚会,但仍有很大的一部分并没有停止聚会。那为什么有些人会选择离开或者停止聚会呢?简单来说是因为他们本身的信仰根基并不牢固。我们是否还记得主耶稣的教导,当我们的信仰根基落在沙土上的时候,便禁不住风雨的吹打,面临一点难处就会受到影响。但当我们信仰根基落在磐石上的时候,即使面临挑战,也仍然屹立不倒,而这磐石上的信仰根基是与主相连的。虽然我们都是跟随主耶稣的人,但大家对主的渴慕和热爱却不尽相同。有的人非常渴慕神,每天都在读经祷告亲近神,也有的人对此不冷不热,只有面临难处时才会选择祷告,寻求神的帮助。但主希望我们亲近渴慕他,神爱那些真正寻求他的人。

三、教会牧养不细致

作为教会及同工的我们是否在牧养信徒的层面也存在一些问题呢?当我们反思的时候,就会发现这样的现象也是存在的。比如在一个人数相对而言不是很多的教会里,有信徒离开教会,但是同工并不能第一时间发现。有一位负责投影侍奉的同工,她离开侍奉位置一年多了,可依旧很多人都不知道,后来她转去其它教会侍奉的事情大家也不知道。直到最后有人实在忍不住告知相关的负责人,他才了解和关注到这件事!从牧养层面来说,这确实是一个漏洞。虽然当中有疫情的缘故,但是中途是有几个月的时间是常规举办聚会的。试问如果连侍奉同工发生变动都不能及时清楚知道,又何况一些信徒的事情呢?虽不能就此断定,但也说明在牧养工作上不是很细致。如果能够尽量细致一些,及时发现他们的软弱,我们就能及时跟进。

我们当然不希望任何一人离开主和教会,但有些时候确实也没有办法。期望我们每个人都能常在主的里面,并常得他的安慰和坚固。

  注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有