back icon
header logo
search logo
share logo
给被情欲捆绑弟兄的几点建议

前一段时间,有位弟兄私下里和我交通他最近的争战。他和我讲述他的心声,受到情欲的捆绑,甚至私下偷偷浏览起了不良网站。他也很是痛苦,因此向我求助。在此,我们并不是为了指责,也不是嘲笑或者讥讽。因为这位弟兄能够把这不光彩的事情说出来,已然具备了不小的勇气,只不过自己实在是无力胜过。那么我们在面对这样的事情时究竟应该怎么面对呢?下面是我给这位弟兄的几点建议,希望能够有那么一点的帮助:

1. 要结婚

上帝造男也造女,男有男人的功用,女有女人的责任,两者缺一不可,又互相搭配。作为一名成年的男性(这位弟兄已经32岁),早已过了法定的结婚年龄,可以寻找适合自己的配偶。毕竟既有心理的需要,也有生理的需要。这不是不属灵,也不是世俗的想法,是从起初就合乎正常的情况的。但这位弟兄反倒是认为结婚好像并不是什么属灵的事,这样的想法必须要纠正,不然只能不断地错上加错。

2. 不要总是一个人独处

当然,结婚也不是一时半会的事,毕竟从择偶到成婚还需要一个过程,有可能是几个月,也有可能是几年的时间。那么在这过程中,他应该怎么办?因此,减少一个人独处的时间还是十分必要的。据他所说,他父母都在场子里上班,早出晚归,但他自己却没有上班,因此就有大量的时间待在家里。这也为他提供了机会和时间,一到他父母走后,他自己躺在床上,就悄悄地打开手机浏览不良网站。这是错误的。一方面他可以寻找适合的工作,这样不至于整天无所事事。另一方面,也可以增加一些和家人、朋友相处的时间,这样也就大大减少了自己一个人“偷偷摸摸”的时间,也就降低了浏览不良网站的频率。

3. 多参加教会的崇拜和事工

对于一个跟随主的人来说,要时常藉着各样方式与主亲近,而最好的亲近方式便是参与到教会的崇拜和各样的事工中。你可以根据自己的时间参加合适的侍奉,当你越亲近主的时候,你与主的关系也就越亲密,自然就越能靠着主战胜各样的试探和软弱。

4. 给自己制定读经计划并请人监督

我们胜不过试探的最根本原因还是因为没有时常在主的里面,而要想保持自己常在主的里面,就绝对不能离开读经。当我们每日都有上帝的话语进入到我们生命中的时候,我们的属灵生命自然就会不知不觉充满力量。当然,如果只是我们自己一个人来读经,还是没有动力,可以找几位志同道合的肢体一起,互相监督,这样既能鼓励自己,也能战胜试探,还能增进彼此的感情,一举多得。

5. 自己一定要不住祈祷

最后,一定不要忘记祷告。祷告是对主的仰望,是把自己交在主的手中。当我们把自己交在主的手中的时候,又还怕什么试探和软弱呢!主耶稣自会为我们担当,因为我们不再是靠着自己,乃是靠在十字架上得胜的主。所以,一定要不断祈祷,时常祈祷,认真祈祷,为着自己的软弱,为着自己能在主的里面。

这便是我给这位弟兄的几点建议,如果你也有类似的软弱,希望我们能靠主胜过,如此才是被主喜悦的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有