back icon
header logo
search logo
share logo
如何医治组员的“祷告恐惧症”?

在教会小组事工中,小组长通常是围绕“欢迎/破冰”、“敬拜/赞美”、“查经”与“祷告”等四项既定的内容(环节),带领组员依次开展小组聚会。这里的“祷告”是指每位组员都有份参与,都必须开口的祈祷环节。

笔者相信凡带领过小组的同道,都有这样的体验:组员在前三项内容中,表现得十分活跃,流程也很顺畅。然而,一旦进入祈祷环节时,场面可能立时会冷淡下来,甚至可能整个聚会被卡在这个环节里。其原因是某位或某几位组员,特别是新来的组员,惧怕在众人面前开口祷告。

笔者在堂会里,有小组服侍,且轮番牧养过多个小组。起初,每次接手新的小组时,总有某些组员在小组聚会的祈祷环节中,开不了口。甚至有组员因害怕祷告,而找借口干脆不参加小组聚会;或直接地告诉我,在小组聚会时,若坚持要他(她)开口祷告,他(她)就退出小组。可见,某些组员在小组聚会中,对开口祷告有多恐惧,要使某些组员开口祷告也是何等不容易!

那么,小组长在小组聚会的祈祷环节中,当如何帮助组员消除对开口祷告的恐惧呢?如何让每位组员乐意,甚至踊跃祷告呢?笔者在这里,根据自己这些年来的小组事工经历,以及参考某些牧长在这方面的指导,给予小组长如下四个方面的建议:

一、让组员正确认识小组祷告。

某些组员,特别是初入教的组员在小组聚会上,害怕开口祷告之关键原因,是他们对祷告之意义的认识不足,特别是对小组祷告之意义的认识不足。从而,笔者认为要让组员积极参与小组祷告,除了让其认识祷告意义(这点,该文不作讨论)之外,更主要是要让每位组员充分认识小组祷告的作用和意义。笔者看见,小组祷告有如下几点意义:

1、小组祷告是小组聚会的基本内容(与“欢迎/破冰”、“敬拜产/赞美”、“查经”购成小组聚会的四项基本内容)之一,是小组聚会不可或缺的重要环节。

2、小组本是信徒操练祷告生活的平台。小组祷告本身就是一个学习和操练祷告的过程,也是信徒灵命成长的主要途径之一。笔者看到,某些信徒刚入教时,在小组聚会上死活不肯开口祷告,但通过几年的小组生活后,成为祷告的勇士。起初在小组聚会中祷告吞吞吐吐、半天说不出两句话,后来在信徒的公祷会上口若悬河、妙语连珠。

3、小组祷告是组员践行彼此服侍的实际行动。各组员将自己所需要代祷的事项告诉其他组员,大家一起为其代祷,这就是在践行组员之间的彼此服侍、彼此关怀和彼此相爱。

4、小组祷告也是帮助组员操练敬拜神、等候神和经历神。小组祷告实质上也是一种集体敬拜。同时,小组长可以将每次小组祷告的重点事项记录下来,每隔一段时间,带领组员检视一下神对小组祷告事项的应允情况,让组员看到小组祷告的果效,看到神透过小组祷靠所成就的事情,让组员经历神的真实和慈爱,并让组员学会等候神。

5、小组祷告是小组成员参与小组事奉的动力。在小组聚会中,各组员同心合一的祷告,能够让每位组员从神支取参与小组事奉的力量;特别是让害怕祷告、不愿意开口的组员,原意开口为其他组员祷告,乐意透过祷告来服侍其他组员。

二、帮助组员掌握祷告的内容。 小组祷告与个人私祷,以及与其它公祷会一样,内容非常广泛。一般可以划分为五方面:

1、敬拜和赞美; 

2、感谢和感恩; 

3、认罪和悔改;

4、祈求;

5、代求。 

三、采用切实可行的祷告方式和安排具体祷告事项——

1、将祷告分成若干事项,然后逐项进行祷告。

2、按次坐位顺序轮番祷告,但切勿从不爱开口者开头。

3、各人在每一轮中,只需祷告一两句话。

4、前面组员祷告的事项和话语,后继组员可重复。

5、各组员可按照个人感动或心中的负担祷告。

6、可以为自身或家人的现时需要祷告。

7、为坐在自己两旁之组员的当前需要代祷。

四、告知组员小组祷告当遵循的原则——

1、简短。每个人开口祷告时,都只用几句话即可。每次祷告绝对不要超过一分钟。因着简短,组员们可以很真诚地说出祷告的重心,避免用很多形容词和修饰语。 

2、平易。用词力求简易,用日常的话,避免太多属灵的话和用语,让初学祷告的人安心,不致于害怕,或因为比较而产生自卑。 

3、集中。各人每次祷告的焦点,都集中在一个重点上,不要一次祷告太多事项。因为,某组员祷告的某个重点或其它事项,也可能是其他组员也有负担的祷告事项。从而,每个人的祷告只要集中某一焦点上,将其它祷告事项留给别的组员。

4、共鸣。各人应仔细聆听别人的祷告。不要在别人祷告时,自己打腹稿。如果对别人的祷告有同感,或对其内容有进一步的补充,在轮到自己祷告时,可接续其话题祷告。总之,对别人的祷告要有共鸣。 

5、密集。在小组聚会的祷告环节中,当设计多轮(密集的)祷告。这样,虽然,每个组员在每一轮祷告中,只祷告一个焦点,只用一分钟,但是,由于设计了多轮祷告,每人有多次开口的机会。

6、清楚。祷告时,组长应提醒和鼓励祷告声音太小的组员提高音量,让所有组员听得清楚。这样,才容易让其他组员产生共鸣,才有同心的“阿们”。

笔者在多年的小组事工中,通过上述的措施,以及在每次小组聚会时,用心安排祷告方式和内容,从而,基本达到了消除组员对开口祷告的恐惧,并形成了人人都愿意开口祷告的良好氛围。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有