back icon
header logo
search logo
share logo
警醒:容易进入异端者的几个特征

我曾经见过一些同工或信徒进入到异端当中,而他们能进入到异端当中,或者说他们能被异端迷惑进去,因为他们有某些特征,并且许多都是共同的特征。

异端往往都是在一些关键的信仰教义上与圣经不相符的,很多都是在十字架救恩上出问题。而且异端往往也会将自己隐藏得不易被人识破。当异端出现在周围时,有的人能及时地发觉不正常之处,但有的人则很容易被吸引而受迷惑。容易进入异端者,有这样几个特征:

对圣经知识不熟悉,对救恩不确信

信徒是否熟悉圣经关键知识,是否确信十字架的救恩,是他们是否有属灵分辨能力的关键。有一些信徒对传道人所讲的圣经真理知识和十字架的教义,不是很关心,不往心里去。

有一个信徒来问我,她的亲友知道她是信主的,就给她讲一些信仰的事。讲的是关于“女基督”的事,还有和圣经不一样的书。但这个信徒却看他们的信仰也觉得挺好的。我一听,这明显就是异端“东方闪电”。

并且我多次专门在教会中讲过关于“东方闪电”的教训,也讲了无数遍圣经的关键教义,只是有些信徒并不在乎这些,他们也不确信这些教义。因此当他们面对这样明显的异端时,还是没有什么分辨力。这个信徒之所以没被异端迷惑进去,不是因为她对圣经教义的确信,而是因为感觉在本教会中还是比较好的,是有恩典的。

对圣经重要知识、十架救恩有确信的信徒,就会立刻分辨出这样明显的异端。但对于有一些信徒来说,他们并不是没听过或者不知道。教会讲得太多这些神学教义,只是他们的关心重点不在这里,所以对认识神的知识和十字架救恩不确信。

对异端好奇

有一些信徒则是对异端有很强的好奇心。他们就想要进去看看这些异端里有什么不一样的稀奇的地方,想去了解异端人群。因此他们就缺少防备的心。有的异端来迷惑教会的信徒,就会编造一些虚假的神迹见证,以及一些稀奇古怪的事,灵验的事来吸引迷惑人。对于一些信仰根基不稳固的信徒来说,因常常去接触异端,常常听他们异端的歪理教训,就容易被迷惑而进入异端当中。

不能敌挡诱惑

异端不是出于神,而是出于魔鬼的诡计,所以他们在拉拢信徒的时侯就会用上一些罪恶的手段。他们敢于用一些邪恶的手段,正是因为他们不敬畏真神。

我记得有一个认识的人,许多年前信主并在教会中有一些服侍,他的家是个聚会点,他是离婚的状态。有一年东方闪电来迷惑他,用女人来诱惑他,异端的女子说要跟他结婚。结果他就因那女人而进入到东方闪电之中,教会知道就将他从教会中除名。后来他因为对异端没有太大用处,所以也没能结成婚,也不去教会了。

还有我们本教会一个刚信主不久的年轻弟兄,在网上遇到异端新天地,被她们以“处对象”为诱饵,引诱进异端去了。

异端还善于用金钱来诱惑信徒和工人,他们对目标人物给予金钱上特别的好处,收买人心,使一些人难以拒绝金钱的诱惑。当然他们对年老的、没有用途的信徒根本不理睬或弃掉。一些总爱贪便宜,心不正或信仰立场不坚定的人就容易被诱惑进去。

最主要的特征——骄傲

在我认识的一些进入到异端或持有异端思想的人中,往往是传道人级别,或有过神学造就的。在他们身上我看到一个共同的特征,就是骄傲。

我与他们接触当中发现,他们觉得自己信仰得是最正确最好的,觉得自己对圣经的认识是最高层次的。相反他们看别人的信仰都是无知的,都是不好的,甚至是无用的,藐视别人的信仰。他们因着骄傲就轻易去定义别人的信仰无用。

为什么一些受过神学造就的传道人,却容易进入异端或持有异端思想?正是因为骄傲,就藐视别人的信仰,不尊重别人的信仰。因为藐视别人信仰的缘故,就不承认、否定别人的信仰。这样就践踏主的十字架救恩,也就是否定主在别人身上的十字架救恩。

而异端的思想教义正迎合了这样骄傲之人的心。异端往往都是贬低否定正统的教会,称正统或大众教会和信徒都是落后了、被淘汰了、走错了,或是无知的、幼稚的等。而他们宣扬自己的信仰就是最高层次的,最正确的。这样就是在贬低否定十字架的救恩。他们没有爱人的心,没有谦卑的品格。

有些信徒虽然对圣经教义明白不多,但是有谦卑,会请教牧者,所以他们遇到了异端还可得神保守。但那些骄傲自大的,骄傲自大就使他们走错了路,被异端迷惑,神不保守他们。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6)

本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有