back icon
header logo
search logo
share logo
五旬节话圣灵

今年的6月5日这个主日,按教会传统日历,是圣灵降临节,也是基督教会的生日。按照《使徒行传》的记载,在主耶稣复活后的第50天,圣灵降临在门徒身上,显示了升天的主耶稣基督之得胜与权柄。圣灵的降临使信徒得着能力,也坚固了他们的信心,使他们在恐惧中重新火热,敢于承认耶稣基督的名,勇于挺身而出,决志全心竭力传扬福音,接收使命和托负,将福音传遍地极。  

五旬节原是犹太教的三大节期之一,又称“收割节”或“七七节”。按圣经利未记23章15至21节、民数记16章16节的经文,希伯来农民在这个节日里庆祝初熟小麦的收获。从逾越节算起,七个星期后庆祝收割节,两节相隔49天,加上一个安息日,共50天,故称五旬节。

此节日的特点,使用经过发酵的新麦面做成的两个饼,以此献祭。与除酵节相对应,除酵节标志大麦收割的开始,而收割节表示小麦收割的结束。这是农民的节日,原本是犹太人建立的节期,他们定居迦南后,与当地人民共同接受了这个节日,和其他节日一样逐渐获得了宗教的意义,每年都有侨居各国的犹太人回到耶路撒冷聚集献祭。

圣灵降临节象征全新的开始,庆祝上帝将圣灵沛降地上,赐予教会权柄和能力,广传福音,做主的见证。各地教会通过举行圣灵降临节的崇拜,表达对神恩典的感恩,庆祝圣灵更新的作为,引领信徒进一步认识圣灵,顺服圣灵带领,完成神所托付的旨意。

所以作为基督徒,我们有必要了解五旬节圣灵降临的意义。

五旬节那天究竟发生了什么?

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(使徒行传 2章1至4节)

这一段经文记载了一件奇异的事情:当门徒聚集的时候,忽然从天上有大响声下来,好像大风吹过,充满所住的地方,又有舌头如火显现,分开落在他们的头上。这形象描述圣灵降临的情景。这特殊的异象让我们想起以利亚先知的经历:他等候神的时候,有烈风、地震和火焰,神的信息来自于微小的声音;还有舌头似的火焰,舌头象征言语和福音的传播,火象征神圣洁的同在,分开落在他们头上。(详见列王纪上 19章11至13节)

而后他们就被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。原来曾经是软弱、胆怯、迷糊、彷徨的门徒,突然奋兴起来,大有能力、满有智慧、大有口才,甚至用别国的话和来自与罗马帝国各地的虔诚犹太人的“乡谈”,见证“不能被死亡拘禁”、“不能朽坏的,死而复活的基督”。

这个不同寻常的表现,是当时从天下各国来的犹太人和进犹太教的外邦人感到纳闷、惊讶、稀奇,还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

彼得明确回答,门徒不是被酒灌醉了。因为“时候刚到巳初。”巳初是早上九点左右,并不是喝醉酒的时候,他引用了先知约珥书的话说“神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。“(使徒行传 2章17至18节 )

彼得藉着旧约的预言,说明门徒的奋兴。他们用方言(别国的话)见证基督,是在于他们被圣灵充满的结果。彼得讲了基督教的第一篇讲章,证明了耶稣和他的事迹都是旧约预言的应验:弥赛亚就是主耶稣来临了,新的时代开始了。耶稣生于大卫之家,教导人、行神迹,被钉十架,从死人中复活,如今坐在全能父神的右边。主耶稣基督将要在荣耀中再来,建立他的国在地上。最后劝勉说:“凡求告主名的,必然得救。”

讲道的效果就是“众人听见这话,觉得扎心”,就对彼得和其余的使徒说“弟兄们,我们当怎样行呢?”他们听了道,被主的话扎心,于是他们认罪悔改受了洗,“那一天,门徒约添了3000人。”

这就是圣灵的果效。他们之所以被圣灵充满,是因为他们祈祷等候。神就使他们蒙受了特殊的恩典。

圣灵是三位一体的第三位,也称为耶和华上帝的灵,神的灵或基督的灵。圣灵是赐生命的灵,一切活物的生命,乃至神儿子属灵的生命都从圣灵而来。创造之初,“神的灵运行在水面上”,孕育了万物;上帝造人时,“把生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”。

在主耶稣和尼哥底母谈重生的时候耶稣说:”从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3章6至8节)

如同虽然风来无踪去无影,却总能被人感受到;人重生而来的好行为,总能让人看见。圣灵重生了神的儿女,就要不断更新他们的生命,靠着圣灵行事为人,活出耶稣基督的新生命,结出圣灵的果子来。

作为神的儿女,要时时仰望主,过圣洁的生活,就被圣灵充满,得着神所赐的恩赐和能力。在圣灵里祷告,在至圣的真道造自己,靠着圣灵保惠师的带领,活出丰盛的生命。

说到圣灵充满,人们有不同的属灵经历和感受。有人说圣灵来了,是热的或凉的,有人说是麻酥酥的感觉,各样的感受,不一而足。为了被圣灵充满,会医病赶鬼、会解异梦、会说方言,有的禁食拼命追求,有的连续不断祷告,有的片面追求,说神启示他这个了,启示他那个了,甚至等同打卦算命,结果被魔鬼撒旦所笼络,陷入罪恶的深渊,给教会和弟兄姊妹带了属灵的伤害。

多年前,某地教会有一位牧师,是神学院科班出身。在外出传教时被拉拢诱惑,组织几个信徒在教会秘密复兴祷告。坚持了一段时间,被人看见很是属灵,后来他们祷告说求神给方言的的恩赐。于是,他们就不断祈求,结果就有人说谁也听不懂的方言,也没人会翻译。到了五旬节那一天,他们又在五旬节崇拜时在台上祈祷,说方言,另一个姊妹就翻译方言。结果说出的“预言”令人大为惊讶。他们说神有启示,要废弃现有的两会班子,神要兴起这位牧师当负责人。结果,全场哗然,给刚复兴的教会带来了混乱。之后,许多人一眼看出这不是出于神,乃是拉帮结派搞纷争。最后,以失败而告终,给教会和信徒带来了不良影响,许多年才消除。

所以愿我们每一个神的儿女竭力追求属灵生命的长进,求圣灵更新我们,使我们活出重生的生命。我们能否活出柔和谦卑圣洁完全的新生命,脱去从前旧人的无知悖逆,不再受迷惑,不再去服事各样的宴乐和私欲,不再存恶毒嫉妒的心彼此相恨,才是衡量我们有无圣灵内主的客观标准。

愿我们以一首短诗共勉:求五旬节灵恩充满我心,个人先将自己器皿完全倒空,把一切诸拦阻一概除尽,让圣灵在我心自由做工。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有