back icon
header logo
search logo
share logo
《宗教情感》读书摘录(十二):温柔的心灵

得着上帝恩宠永恒赏赐的人有哪些明显的素质?这个问题也可以换作是:上帝所喜悦的真善美有哪些明显的特征?这个问题无比重要,虽然我们都可以从上帝的话语里得到清晰的亮光,但基督徒彼此之间最大的差异同样也在这里,那怎么才算是“宗教的情感”呢?

我们此次分享的这本《宗教情感》,主要是讨论圣灵恩典运行的真正本质与记号,即恩典区别于救赎情感的本质所在。藉着此书,盼望能促进真宗教的利益,也盼望满有恩典公义的上帝怜悯我们,悦纳我们的真诚。

下面开始我们的探索之旅:

第三部分:恩典情感和圣洁情感的明显标志

九:温柔的心灵

恩典情感使人心柔软,进而使基督徒有温柔的心灵。真基督徒有温柔的心,我们的救主耶稣基督把具有这种温柔性情的人比作小孩子,这真是一个美好的比喻。小孩子的皮肉是非常柔软的,重生之人的心也是如此。恩典情感也出于忧伤痛悔的心,心因为圣洁的忧伤而更加温柔,就像受伤的皮肉,更加柔软,更加容易感到疼痛。

出于上帝恩典的圣洁忧伤,比出于自私原则的律法忧伤更加能软化人心。恩典情感不会使人鲁莽,轻率、喧哗,而是让人说话战兢谨慎。

恩典情感总是伴随温柔的心,真恩典会促进良心认罪,人们拥有真恩典之前,必定经历良心认罪,而他们真正信主并拥有真悔改,喜乐和平之后,恩典会使他们停止犯罪,但不会使他们停止认罪,反而会让他们更深的认罪。

同样,恩典不会使人的良心变得愚钝、麻木,反而会使良心更加的敏感,更加迅速、更加充分地分辨罪恶,并对罪的可怕本质产生更加深刻的认识,使人能够更快更深的认识罪,更相信自己是一个罪人,自己内心充满邪恶。恩典会使人心更深刻、更充分的认识与罪有关的事,超过律法使人认罪的功效。

十:圣洁情感具有美感

真恩典情感和圣洁情感区别于假情感的另一个明显特征是:圣洁情感比例平衡,具有美感。

圣徒与假冒伪善者的一大区别在于:圣徒的喜乐和安慰,伴随着神圣的为罪忧伤和为罪哀恸。圣徒不仅在首次受到上帝安慰之前为罪忧伤,并且在受到安慰之后,在他们得到喜乐之后仍然为罪忧伤。

一个真基督徒或许会因别的基督徒冷漠或不像基督徒而感到难过,但与此同时,他更为自己的败坏和缺点感到忧伤,这是他最重视的事,并且最迅速地识别它,看见其严重性并谴责他。

比起同情别人的错误,人只需要较低程度的美感就能为自己忧伤,并担心自己的悲惨下场。

一个真正的基督徒,无论他多么喜爱社会生活,也会向往密室中的与神交通,而真圣徒尤其青睐独自一人与上帝有私密的交通。因此,如果人们积极参加社会宗教活动,却没有密室中的敬虔,如果在人面前显得极其热情,而独自一人与神交谈时却感到麻木无聊,那他们的宗教就因此黯然失色了。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有